Найти в Дзене
Дивный троЛЪ

Ошибки принимайте за улыбки (нет). Или боремся за граммотность в отдельно взятом журнале

Мне с определённой регулярностью в коменты прилетает что-то вроде "много ошибок", "сплошные ошибки" и т.п. Грусть, не правда ли? Ведь мои тексты многим нравятся.

Школу я закончила ещё в прошлом веке и я допускаю, что многие правила русского языка просто забылись. А может быть заменились на не правильные, ведь общий уровень грамотности упал и читая статьи или переписки сталкиваясь постоянно с одной и той же ошибкой можно на бессознательном уровне заменить правильное на не правильное. У меня одна знакомая постоянно одно слово писала по принципу:"в слове из 3 букв делала 4 ошибки", однажды я ей заметила это, она мне сказала, что она на ходу писала, но если она так пишет постоянно, это явно не на ходу, а в подсознании.

Я кстати более чем уверена, что в этом тексте будет тоже много ошибок, которые я не замечу.

Но это всё лирика. Проблема в другом. Мы реально забываем многие правила русского языка. Я из школы помню правило, что "не" с глаголами пишется раздельно. А ещё было правило про "не", что если между "не" и словом, можно вставить другое слово, то они пишутся раздельно. Правило не дословное, но суть применения очень проста, а по факту ошибки встречаются.

Я понимаю, что я делаю ошибки, поэтому я начала прогонять тексты через сайты по проверке этих самых ошибок. А в итоге пяток ошибок и куча подчёркнутых слов с моей любимой буквой "Ё". Мне даже как-то предложили её не писать. А вот как не писать, если рука автоматически тянется к клавише, если в слове есть эта самая буква. Она вообще сейчас моя боль. Сын учится в первом классе и там в текстах забывают про эту самую букву. И первоклашки вместо "Ё" видят "Е" и читают соответственно. Какую оценку за прочтения текста они получат? Вот и сидишь, поправляешь ребёнка, что в этом слове буква "Ё", хотя написали зачем-то "Е".

Ок, доверия к сайтам нет. Во всяком случае за ними надо перечитывать. Я перечитываю. Каждый текст готовится по несколько дней к выпуску. Написала-прочитала-закрыла. Открыла на следующий день-прочитала-прогнала через проверку-прочитала-закрыла. Перед выпуском опять прочитала - ещё раз прочитала-отправила на публикацию. А в коментах опять "ошибки". (Может они просто так это пишут?)

И вот хоть бы кто-нибудь указывал эти самые ошибки. Иногда указывают, этим читателям огромное спасибо. Я сейчас усиленно прорабатываю "ничего" и "негде". Добыла даже ради этого свои старые книги, кое что нашла в закромах старшего сына. И подобные слова если цепляю глазом, то стараюсь проверить правило.

Да, мои школьные книги. Ушаковв 1990г. Розенталь 1995.
Да, мои школьные книги. Ушаковв 1990г. Розенталь 1995.

Проблема как раз в том, что если совершил ошибку и не выцепил её при перечитывании глазом, то в голове это пишется именно так и надо уже прорабатывать эту ошибку, делать работу над ошибками. А как делать, когда не знаешь, что именно сделал не так? Я уже молчу, что при наборе текста буквы путаешь, а автопроверка их не вылавливает, потому что есть такое слово. Иногда, когда пишешь через приложение, то там своя автозамена. Вроде и нужная штука, но иногда так подставляет.

Я понимаю, что указывать конкретную ошибку личное дело каждого, ведь проще написать, что в тексте куча ошибок, и пойти дальше. Короче и времени меньше занимает. Но вот если не сложно, то пишите какие именно ошибки, дайте автору шанс её исправить.