Есть у меня университетский друг. Да такой, что и в огонь и в воду, и детей крестить. В годы студенчества были не разлей вода с ним. Эх, сколько же приключений мы пережили. Как это обычно бывает, закончив учебу, все женятся, выходят замуж, кто-то даже уезжает в другие страны. Теряются, в общем. Но не мы. Мы с Сашкой так и остались хорошими, крепкими приятелями.
По профессии из нас никто не пошел. Я стал развиваться как фотограф, занялся редким по тем временам ремеслом блоггера. А Сашка ударился в программирование. А если быть точнее в вольные работники. Фрилансер одним словом.
После универа Саня почти сразу женился и заделал ребенка. А я по велению вселенной так и остался один. Друг мой, поработав какое-то время фрилансером, осознал, что ходить каждый день в офис и быть привязанным к городу не имеет никакого смысла. Потому прошерстив объявления, присмотрел с супругой старенький, но на удивление не дорогой и просторный домик в деревне.
Ох, и погудели же мы тогда! Новоселье прошло на славу. Дом оказался и в правду старым, с кучей ремонта и покосившимся забором. Но Сашка не унывал. Деньги и воображение всегда договорятся друг с другом. Деревня та, в которой дом тот стоит, как бы помягче сказать, захолустье.
До ближайшей трассы тридцать километров, связи мобильной нормальной нет. Чудом наличествует интернет. На все село семнадцать дворов. Но природа! Природа просто загляденье!
Соседи сплошь пожилые и в средних годах люди. Добросердечными их назвать сложно. На нового соседа смотрят с опаской, да москвичом кличут. Дом Сашкин почему-то звонаревым прозвали. Дескать, в советское время у хозяев того дома был единственный телефон на село. Хозяев давно уж нет, а привычка осталась.
Стал мой дружище жить-поживать, да дом ремонтировать. А по осени вдруг позвонил и начал к себе зазывать. Зная мой интерес ко всему необычному, заявил мертвецким голосом, что им житья не дает самый что ни на есть настоящий полтергейст.
Я еще тогда рассмеялся, но голос у Сашки и в правду был перепуганный. Собрав свои нехитрые пожитки, я выдвинулся на место.
Была середина октября. Листья на деревьях давно пожухли, свисая с веток мокрыми обрывками навевали и без того щемящую тоску. От былой летней красоты не осталось и следа. Едва въехав в деревню на своей Ауди, я мгновенно угодил в густой непроглядный туман.
Сашка встретил меня бледной, не здоровой физиономией. Подхватив мои сумки, сразу же помчался в дом. Супруга Ирина как раз укладывала спать малого когда мы вошли.
С ремонтом они и в правду преуспели. Подвесные потолки и добротный серый ламинат создавали атмосферу уюта и ухоженности. А светлые, в тон пола обои, визуально расширяли помещение.
Выпив по бутылочке пивка, Саня начал излагать мне свой рассказ.
Как только я уехал, они сразу же принялись за ремонт. Мой друг заменил старый забор на проф.лист, привел в порядок двор и очистил колодец. Водопровода в деревне не было, потому приходилось довольствоваться тем, что имелось.
Ирина занималась домом. Очень скоро подвезли выбранные по каталогу обои и ламинат. Оконщики сняли мерки и обещали вернуться с изготовленными специально под них новыми пластиковыми окнами.
Странности начались после замены напольного покрытия. Замученных и уставших за день людей разбудил посреди ночи телефонный звонок. Саня подскочил как ошпаренный и схватился за телефон. Но тот к его удивлению молчал. Решив, что все это ему приснилось, друг лег обратно в кровать и приготовился уснуть. Как вдруг звонок повторился.
Сашка прислушался. И снова злосчастный звонок. Переведя взгляд на лежащий на столе телефон, он убедился, что тот здесь не причем. На раздирающие слух звонки проснулась и Иринка. Не понимающим взглядом укоризненно глядящая на мужа.
Должно быть, остался от старых хозяев, успокоил жену друг и пообещав найти телефон утром провалился в сон. Наутро поиски нарушителя спокойствия результатов не дали.
Та комната, с которой по ощущениям раздавался звонок, оказалась завалена старым хламом и сыростью по углам. А вот ничего похожего на телефон в ней не обнаружилось. Разве что из стены торчала старая советская проводка.
Списав все это на дурную ночь, новоселы продолжили выгребать мусор и шаманить дом. Но в следующую ночь все повторилось как под копирку. Звонить стали настойчивее. А самое главное это то, что никто в этот момент не спал.
Ситуация походила на коллективное сумасшествие. Жена в шоке, просит, умоляет избавить ее от этого звука. Ребенок не спит, и все время плачет. А сам Сашка напуган до чертиков.
Дальше стало совсем интересно. Пообщавшись с местными, Ирина узнала, что дом этот принадлежал одной семье, что жила тут когда-то. Глава семьи работал в единственном на тот момент узле связи, и потому имел по должности стационарный телефон. Жена его трудилась на молочной фабрике, что в районе находилась, и частенько звонила домой, проверить их двух годовалую дочь. Благо директор фабрики был человеком понимающим, и всегда разрешал звонить из своего кабинета.
Пожилая женщина, в чьи обязанности входило сидеть с ребенком, так же растапливала печь и готовила ей еду, по совместительству отвечая на звонки беспокойной матери. До определенного времени все шло своим чередом, люди работали, с ребенком сидела няня. Пока в один из февральских дней мать ребенка не смогла дозвониться домой.
Она пробовала и раз и два, но попытки оставались бесполезными. Упросив директора, она позвонила мужу на работу, и рассказала о беспокойстве на душе. Тот понял жену и, воспользовавшись рабочей машиной, срочно направился домой.
Спустя несколько часов женщину вызвал к себе директор фабрики и сообщил страшное. Ее маленькая дочь и женщина, что приглядывала за ней, угорели от печного дыма. Старушка растопила печь, но оставила заслонку закрытой. Собравшийся дым не смог найти выход и просочился внутрь.
Тот роковой день стал переломным для семьи. Муж начал крепко пить, а слезы на лице безутешной матери лились и лились горными ручьями. Коллеги и односельчане отнеслись с пониманием к горю людей, и потому помогали каждый, чем мог.
Через пару месяцев все вернулось на свои круги. Женщина вернулась на фабрику, муж стал реже пить и углубился в работу. В один из рабочих дней в кабинет директора молочной фабрики постучали и попросили позволения позвонить домой.
Мужчина все понял, но отказывать не стал. Предоставив кабинет несчастной матери, он встал и вышел за дверь. Звонки стали повторяться все чаще и чаще, но директор фабрики не отказывал, то ли понимая, то ли боясь что может навредить здоровью своего сотрудника.
Цели звонков были все те же. Женщина звонила и спрашивала как там ее дочь, хорошо ли поела, вовремя ли легла спать. А на том конце ей словно кто-то отвечал.
Наконец, набравшись смелости, директор вызвал мужа женщины и все ему рассказал. Приехали доктора. Диагноз оказался печальным, психологическое расстройство на фоне потери ребенка. Женщине выписали лекарства и постельный режим. От госпитализации пока просили воздержаться. Мужу приписали больше проводить времени с женой, гулять на свежем воздухе, дарить положительные эмоции.
Время шло, но женщине становилось все хуже. Муж, будучи не в силах более наблюдать за происходящем, стал пропадать на работе. Порой, оставаясь там на ночь. А однажды он не возвращался домой целую неделю. По прошествии которой, вернувшись домой, обнаружил свою жену мертвой.
Как рассказывали потом люди, несчастная бегала по селу и спрашивала, не видел ли кто ее дочь. А когда ей ответили что ребенок погиб, отправилась домой и выпила полную бутыль уксуса.
- И что ты думаешь, что эта несчастная теперь звонит вам с того света? – саркастически спросил я.
- Вот все смеешься Андрей, а я уже чему угодно готов поверить. Это ведь не у тебя дома творится черт знает что! – раздосадовано ответил друг.
-Ладно, ладно! – примирительно воздел ладоши я. – Пусть так! Но ты пойми, потустороннего не существует, это все выдумки или проделки воображения..
В этот самый момент раздался истошный телефонный звонок: - Тррррррррррррррр!!
Наши мобильные молчали. Мы переглянулись, и Сашка, сорвавшись с места, помчался в спальню к жене и сыну.
-Тррррррррррррррррррррррррррр!! – вновь раздалось протяжно.
Откуда исходит звук, было понять сложно.
-Ира ее видела! – взволнованно выпалил Саня.
-Кого? – не понял я.
- Ну ее, эту, что с ума сошла. Говорит задремала маленько, пока мы тут с тобой болтали, а потом этот звонок раздался. Ну она и проснулась. А у кровати женщина сидит, и на Ромку смотрит так, пристально..
-Ирина, ты уверена, что это был не сон? – спросил я у Сашкиной жены.
- Я конечно перепугана мальчики, но сон от реальности отличить могу. – ответила девушка.
- И я ее тоже видел, кажется.. – как-то неуверенно произнес друг.
-Где? – в один голос удивились мы с Ирой.
-Ночью, когда пить вставал. Вышел на кухню, а там, у окна напротив, стоит кто-то. Ну, я глаза протер, подумал, приснилось.
Вдруг вновь раздался телефонный звонок.
- Да что ж ты звонишь, проклятая? – Не выдержал мой друг. – Извести нас решила!?
- А вы ответить не пробовали? – спросил вкрадчиво я.
Саня и Ирина непонимающе уставились на меня, выпучив глаза.
- Есть у меня одна интересная задумка. Надо бы нам телефонный аппарат раздобыть.
- Зачем? – удивился Сашка.
-Отвечать будем..
Подписывайтесь на канал и жмите нравится!