Найти тему
SYW MUSIC музыка и медиа

Реакция наших и немецких слушателей на советскую песню в исполнении Линдеманна "Любимый город"

Тилль Линдеманн хорошо известен только западной аудитории, но и российской. Начиная с конца 90-х композиции группы Раммштайн плотно засели в аудиосистемах наших соотечественников и не выходят оттуда по сей день.

Но если Раммштайн это про эпатаж и некоторый своеобразный и харизматичный хайп от Тилля, то сольные исполнения Линдеманна часто сопровождаются серьезной лирикой и философскими рассуждениями. Так или иначе, но когда мы слышим, что советскую песню исполнил немец, да еще и зрелый и опытный эпатажник, то волей-неволей ожидаем как минимум пародии, и как максимум пропаганды чего-либо.

В общем, Тилль исполнил известную советскую композицию "Любимый город", которая задумана в качестве OST' а к новой киноленте Тимура Бекмамбетова "Девятаев".

Если кратко, то это реальная история о легендарном Герое Советского Союза Михаиле Петровиче Девятаеве и еще девяти военнопленных совершивших побег из немецкого лагеря на немецком бомбардировщике Хейнкель-111.

Оригинал:

Вернемся к обсуждению Линдеманна и его смелому решению.

Тилль самолично изъявил желание выступить с ремейком композиции. Чего ожидали многие? Неуважение и пародия, все в духе современности, а что получили?

Получили потрясающее, честное и верное исполнение немецкого музыканта. Нет издевательства над аранжировкой, нет кривляний и завываний. Есть искренность, проникновенный вокал и любовь к России.

К слову, Линдеманн родился и вырос на территории ГДР в Лейпциге, а школьные годы провел в Ростоке, был пионером и слушал песню "Любимый город" из уст своей матери. Так что он имеет моральное право исполнять эту песню.

Наша аудитория замечательно приняла песню, что соответствует комментариям под обзором немецкого музыкального блогера:

-2

Кстати, насчет мнения немецких слушателей. Ко всем мы обращаться не будем, а посмотрим этого самого блогера с непредвзятым мнением.

Видно, что Теро очень осторожен со своей реакцией, его терзают двойственные мнения, но в конце концов он одобряет песню и напоминает, что их поколение не имеет никакого отношения к ужасающим деяниям той страны, что была в 40-хх годах прошлого столетия.

И мы к немцам относимся нормально, ведь наши деды и прадеды воевали не с немецким народом, а с тем режимом, что угрожал агрессивным порабощением и истреблением всему миру. А песня... Это тот случай, когда придраться действительно не к чему, да и зачем, если музыкант сделал это со всей душой?