Россия — развивающаяся экономика и развивающаяся страна. Этот статус мы получили, когда на развалинах Союза началось строительство свободного рынка, и он остается за нами до сих пор.
В то же время Чехия — развитая экономика и развитая страна, хотя тоже вышла из пула социалистических государств в статусе развивающейся. Почему? Давайте разбираться.
Развитые и развивающиеся экономики
ООН открещивается от сегрегации стран по уровню развития, но на самом деле она есть. И косвенно ее наличие признали в 1999 году, опубликовав стандарты Организации Объединенных Наций М.49 со следующей оговоркой:
Обозначения «развитый» и «развивающийся» предназначены для статистического удобства и не обязательно выражают суждение о стадии, достигнутой конкретной страной или регионом в процессе развития.
В следующих редакциях фразу убрали. Но в определении одновременно признано:
- наличие деления стран,
- субъективность оценки.
Для развитой экономики характерны:
- Высокий уровень жизни населения.
- Высокий подушевой ВВП.
- Низкий уровень неграмотности (до всеобщей, тотальной грамотности часть развитых стран не дошли).
- Высокое промышленное развитие — обычно это завершение этапа индустриализации и перехода к шестому технологическому укладу.
- Развитая инфраструктура на всей территории страны (понятно, почему для России этот пункт трудно выполним).
- Безопасная и здоровая окружающая среда для граждан.
- Эффективное и разумное использование ресурсов (от промышленности до раздельного сбора мусора населением, очень обширный пункт).
- Низкая рождаемость и смертность.
Список не исчерпывающий, его постоянно дополняют. Любые обследования, проводимые ООН в мировом масштабе, так или иначе вносят свою лепту в понимание того, что значит развитая и развивающаяся экономика.
По всем вышеперечисленным критериям Чехия является развитой экономикой. Россия таковой быть пока не может в силу низкого уровня жизни подавляющей массы населения и слабой инфраструктуры в регионах, особенно отдаленных.
Развитые и развивающиеся страны
Если развитые и развивающиеся экономики — это целый комплекс критериев, то для развитых и развивающихся стран все проще. Значение имеет только два параметра, по ним классифицирует страны МВФ. Они легко измеримы и более объективны, чем приведенный выше список.
Первый — ВВП на душу населения. Даже если ваша страна напрямую управляется извне, как Пуэрто-Рико, она может быть развитой, потому что подушевой ВВП выше 20 тысяч долларов. Ходили слухи, что ВВП на душу для статуса развитой страны поднимут до 25 тысяч, но пока все остается как есть.
ВВП на душу населения в Чехии по оценке МВФ за 2020 год — 22,58 тысячи долларов. В России — 10,04 тысячи, отставание более чем в 2 раза.
Второй показатель — структура экспорта. Чем более разнообразны товары и услуги, которые страна поставляет на внешний рынок, тем выше ее развитие. К примеру, подушевой ВВП Объединенных Арабских Эмиратов — 35,17 тысячи долларов, но из-за куцего экспорта развитой страной их не считают.
Чехия — развитая страна с диверсифицированным экспортом. Россия не сможет в ближайшее получить высокий статус из-за упора на вывоз сырья, а не продукции высоких переделов.
Не нужно считать термин «развивающаяся» страна чем-то вроде «недоразвитая». Китаю присутствие в той же квалификационной группе, что и Россия, не мешает идти к высокому статусу «первой экономики мира». Сейчас Поднебесная уступает только США.
Благодарю за лайки! Делитесь, подписывайтесь.