Не секрет, что многие хозяева, у которых кошки и собаки сидят дома или выходят на улицу крайне редко, считают, что прививки их любимцам ни к чему. Хотя при этом они забывают, что сами-то на улицу выходят. А ведь достаточно всего один раз, скажем, вынести мусорное ведро на помойку, где разгуливают дворовые киски и пёсики, чтобы подхватить ту или иную заразу.
Погладил и заразился
- Зараженный котёнок или щенок может чихнуть у контейнера на вашу обувь, а в результате вы принесёте домой опасную инфекцию. Либо вы наступили на экскременты, заденете подошвой слюни, сопли или какие-либо другие выделения, - отметил ветврач Андрей Степанов.
По его словам, вариантов подхватить ту или иную болезнь действительно масса. Иногда пациенты о "контакте" уже и не припомнят. Ребёнок машинально погладил в песочнице чужого котёнка с воспалёнными глазками, а потом вернулся домой и погладил уже своего.
- Всё! Этого уже вполне достаточно, чтобы заразить любимца. Получается настоящая западня. Но, к сожалению, у нас не ведётся достаточная профилактическая работа. Никто не считает своим долгом предупреждать об актуальной проблемы. Хотя она действительно серьёзная, - отметил Андрей Петрович.
Что делать, если нашли котёнка ли щенка
- А я слышал даже такое мнение: мол, кое-кто в тайне надеется, что таким образом можно побороть уличных котов и собак. Хотя уже который год их всё пытаются извести всяческими методами, но явно напрасно.
- Я не могу подозревать кого бы то ни было в злом умысле. Для этого у меня нет оснований. Как говорится, не пойман - не вор. Но меня поражает совершенное бездействие наших служб, которые отвечают за здоровье населения. Вместо того, чтобы бить тревогу, они как будто воды в рот набрали. Хотя в других областях постоянно проводят какие-то акции.
- Что делать, если люди нашли на улице котёнка или щенка?
- В первую очередь его нужно нести не домой, а на обследование к специалистам. Важно выяснить, не болен ли он чем-либо. Что более чем вероятно.
Часто люди забывают, что в первой медицинской помощи нуждается не только человек, но и любое живое существо. Важно избавить его от страдания.
К счастью, иногда к нам доставляют и кошек, и собак. Так, недавно принесли на руках пёсика, которого сбили на дороге. Привезли и кошку, упавшую с девятого этажа.
Почему собачка ёрзает задом
- На днях я гулял в ближайшем к своему дому городском парке. Заметил, что одна собачка время от времена садилась и начинала ёрзать задом. У неё, наверное, глисты? Вроде есть такая народная примета.
- Да, иногда владельцы делают прививки, но при этом забывают о глистах. Более того, я рекомендую и людям принимать таблетки против них. Хотя бы пару раз в год. Особенно если происходит сильный контакт с животным.
Глисты имеются практически у всех необработанных животных. Даже у кисок и пёсиков, которые вроде бы практически всё время сидят дома. Потому что хозяева, опять-таки, приносят различную заразу на обуви и пр.
Причём если собака ёрзает на заднице именно из-за глистов, то, значит, у неё их уже довольно много.
С другой стороны, собаки и кошки женского пола могут ёрзать и при воспалении желез, которые зудят, когда переполняются. А глистов при этом может и не быть. Поэтому нужно рассматривать каждый конкретный случай в отдельности.
Мойте лесные ягоды
- Можно ли увидеть глисты, как говорится, невооруженным глазом?
- Конечно. Спектр тут ведь весьма широкий. Правда, некоторые виды совсем крошечные, их очень сложно разглядеть. Но есть и довольно длинные – до 20 сантиметров и намного больше.
Некоторые смертельно опасные. Они создают волдыри и пузыри в полостях и в органах - в том числе и у человека! - размером вплоть до нескольких литров. Итог весьма печальный. То есть летальный.
Отмечу, что переносчиками заразы могут быть и дикие звери - лисицы, волки, а также многие другие животные – как мелкие, так и крупные.
Скажем, лиса Патрикеевна пробежала мимо земляничной поляны, помочилась на ягоды. А потом мы их съели, не помыв. Ням-ням - ах, как вкусно!
А уже вскоре иной любитель природы чувствует недомогание. Симптоматика размыта. Врачи не понимают, что с ним происходит. И только со временем открывается неприятная правда.
Хитрая бестия
- Получается, нужно уничтожать лесных зверей, которые переносят опасные болезни?
- Ну что вы. просто не нужно с ними близко контактировать. А также следует прививаться. Тем более, что часто дикие звери частенько наведываются в города. Особенно много возни с лисицами.
Они ведь очень и очень хитрые, поэтому близко к себе никого не подпускают. Других лесных обитателей можно приманить к себе чем-нибудь вкусненьким.
Откроешь консервы с каким-нибудь деликатесом, а потом только сиди тихо и жди. А лисица настолько сообразительная, что никогда не притронется к еде, которую ей подложили нарочно.
Голыми руками поймать невозможно
- Почему?
- Умная! Она десять раз подумает, стоит ей что-то брать или нет. Просто так голыми руками Патрикеевну поймать невозможно.
Помню, за все эти годы только один раз удалось набросить сетку на рыжую бестию, которая забежала в гаражный кооператив. Ей некуда было деваться, поскольку она оказалась в тупике. Остальных лисиц «отстреливают».
- В кавычках?
- Да. Потому что я имею в виду специальные помповые ружья со снотворным, с помощью которых непрошенных визитёров усыпляют, а потом вывозят и оставляют в дикой природе.
Действие снотворного очень кратковременное – полчаса, максимум - час. Иногда они просыпаются даже ещё до того, как бригада оказывается на месте за городской чертой столицы.
В любом случае, никого не убивают. А зачем? Если нет клинических проявлений бешенства, то следует отпускать лесных пушистиков на все четыре стороны.
- А потом лиса Патрикеевна обратно не прибежит в город?
- Нет, что вы. В ходе "тесного общения" с людьми она обычно переносит такой стресс, что её потом в город никаким калачом, а точнее говоря, никаким, даже самым аппетитным мусорником, уже не заманишь.
С другой стороны, я не могу говорить обо всех. Их ведь не кольцуют и не чипируют. Иногда нам говорят, что в каком-то месте снова орудует старая хитрунья.
Но как доказать, что это та же самая, а не новая? Они же все на одну «морду лица». Паспорт нам не предъявляют, - улыбнулся доктор Айболит Степанов.
Читайте другие статьи и животных:
Как избежать кражи собаки или кошки
Собаки-поисковики: как они находят людей
"Дворняжки самые выносливые. Недаром их отправляли в космос"
Причёска для любимца. Самая популярная - "Бабушкина радость"