Найти тему
Влад Дябкин

Человеческие сообщества до появления письменности

Обзор

  • Ученые определяют доисторическую эпоху как события до возникновения письменности в определённой культуре или сообществе.
  • «Историческим» соответственно называют период, когда в конкретной культуре или сообществе начали использовать письменность.
  • Археологи обнаружили письменные записи в Египте, которые датируются 3200 г. до н. э., и эта дата стала общепринятой «точкой отсчета» истории.
  • Благодаря наличию письменных источников учёные могут более подробно изучать историю, по сравнению с данными, полученными, например, с помощью) археологических или биологических артефактов.

Масштабы истории

На данный момент историки полагают, что анатомически современные люди существуют лишь 200 000—300 000 лет из всей 4,5-миллиардной истории нашей планеты. И хотя 200 000 лет — это менее одной двадцатитысячной доли всей истории существования планеты, это всё равно довольно-таки большой срок!

Для наглядности можно представить, что 200 000 лет — это минимум 6000 поколений ваших предков (вас с вашими дедушками и бабушками разделяют лишь 2 поколения). Кроме того, временной промежуток в 200 000 лет почти в 1000 раз длиннее, чем существуют Соединенные Штаты. Также это в 100 раз древнее, чем времена Иисуса и Римской империи. И в 40 раз древнее первых письменных источников, обнаруженных археологами.

Задумайтесь, сколько разнообразных событий могло произойти за такой период времени: приключения, природные катаклизмы, расцвет и закат цивилизаций. Учёным, выпала огромная честь исследовать всё многообразие человеческой истории.

Письменные данные

Главный источник знаний для историков — это данные, которые были записаны нашими предками. По сути, именно они формально определяют науку историю и отличают её от археологии и антропологии. Например, возраст самых древних записей, найденных археологами в Египте, составляет более 5000 лет, эта дата стала общепринятой для официального отсчета начала истории человечества в этом регионе (а предшествующий ей период называется «доисторическим»). Разумеется, когда-нибудь мы можем обнаружить и более древние записи!

Даже к имеющимся письменным свидетельствам нужно относиться с осторожностью и рассудительностью. Во-первых, тексты могли быть записаны на «мертвом» языке, о котором нам мало что известно. Во-вторых, если одно племя написало о том, как оно победило другое племя, то мы, скорее всего, получим предвзятый и однобокий взгляд об этом событии.

Зачастую повествования передавались из уст в уста и записывались только спустя несколько поколений. В процессе устной передачи от одного человека к другому люди умышленно или неумышленно меняли подробности своего рассказа. Даже если некое событие произошло вчера, два непосредственных свидетеля могут рассказать две абсолютно разные версии произошедшего.

Как вы догадываетесь, с доисторическим периодом или с эпохой до зарождения письменности дела обстоят гораздо сложнее. Но у нас есть масса дополнительных источников. На раскопках археологи могут обнаружить древние строения и захоронения, которые могут помочь разобраться, как жили люди в то время. В основном, учёные изучают окаменелости (например, человеческие останки) и артефакты (рукотворные вещи). Археологи могут установить возраст окаменелостей и артефактов с помощью специальных технологий.

При радиоуглеродном анализе(Открывается в новом окне) измеряется количество радиоактивного углерода в окаменелостях, благодаря чему можно установить их возраст. Возраст артефакта или окаменелости также можно установить, изучив возраст слоев грунта, в которых они находились. Это называется «стратиграфическая датировка», от латинского слова stratum, означающего «слой».

Лингвисты могут восстановить картину миграции народов и связи между ними, основываясь на современных «живых» языках.

Помимо всего прочего на помощь приходит генетика: ведь генетические исследования сходства и различий наших предков с современным населением позволяют изучить, как именно мигрировали и смешивались народы. ^11start superscript, 1, end superscript

Остаётся неясность

Собрав воедино все фрагменты исторической мозаики, можно получить на удивление подробный рассказ о далеком прошлом. Но не стоит слепо полагаться лишь на технологии и знания. В конце концов, каждое историческое свидетельство нужно внимательно изучить, определить его происхождение, расшифровать, увязать с историческом контекстом и сравнить его с другими доступными источниками. Именно такой образ мышления и критический подход являются ключевыми методами в работе историка.

Даже сегодня нам под силу собрать воедино лишь небольшой фрагмент всей истории. И многие добытые знания вполне могут оказаться ошибочными, поскольку они с большой вероятностью неполные и отрывочные. Многие открытия, которые историки современности воспринимают как сами собой разумеющиеся, вполне могут быть опровергнуты историками будущего, в распоряжении которых окажутся более совершенные технологии и новые доказательства.

Фотография скелетов на месте археологических раскопок в монастыре Уитхорн, Шотландия. Останки скелетов пяти человек виднеются на широком участке раскопок на холмистой местности.

Фотография скелетов на месте археологических раскопок в монастыре Уитхорн, Шотландия. Изображение courtesy Wikimedia Commons.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц