Василий Анохин, отслужив армию, вернулся в родное село. Познакомился с Дуняшей, соседской девушкой и они сыграли свадьбу. Родители сообща построили им небольшую мазанку из глины, и они зажили счастливо. Василий работал в колхозе. Дуняша летом на полевых работах, зимой в коровнике. Работать приходилось много, но им все было нипочем. Они молодые, счастливые. Вскоре у них родилась дочка Валечка. Родители в ней души не чаяли, такая она была хорошенькая. А через полгода началась война. Василий сразу пошел в военкомат. Но было предписание, механизаторов пока не брать. Он не сдавался, постоянно обивая порог военкомата. Пока не добился своего и его не призвали в армию. Жене наказывал не плакать о нем, он идет защищать свою родину и их от фашистской орды.
После недолгого обучения военному делу новобранцев погрузили в вагоны и повезли на фронт. Недалеко от передовой поезд обстреляли с немецких самолетов, а затем забросали бомбами. Было много убитых, раненых. Василий во время бомбежки прятался в кювете. Рядом с ним убило солдата, а он остался жив.
После затишья их вновь сформировали и колоннами повели к передовой. Ротный провел с ними инструктаж. Пока пусть отдыхают, а через несколько дней начнется наступление. Немцы из своих окопов обстреливали их не давая поднять головы. Василий еще в вагоне познакомился с молодым солдатом. Его мобилизовали на фронт из музыкального училища. Алексей сразу прикипел к Василию и ни на шаг не отходил от него.
- Алексей, ты присмотрелся, что здесь к чему? – спросил его Василий.
- Да где там, целыми днями стреляют. В голове гудит, не устают фрицы, и где берут столько патронов.
- Они брат, основательно подготовились. А нас они застали врасплох. Но ничего, нас вон сколько, найдем на них управу.
- Василий, я боюсь, а вдруг убьют, тогда что? – спросил Алексей.
- Не бойся, ничего плохого с нами не случится. Только слушай меня и голову свою не подставляй под пули.
- Хочется встать, размяться. Я ведь спортом занимался, бегом.
- Для бега ты подходишь, худой, длинный. Тебя, что, дома не кормили?
- Порода у меня такая. Весь в отца, где он сейчас? Его вперед меня на фронт забрали. Остались дома мама с сестренкой.
- А у меня жена с дочкой. Так хочется на них хоть одним глазком посмотреть. Прижаться к ним. Не грусти Алексей, побьем немца и вернемся домой.
Через три дня перед боем командир провел с ними беседу.
- Бойцы, вы сейчас пойдете в атаку, защищать Родину и близких вам людей. Нам во что бы то ни стало нужно занять эту высоту и закрепиться в немецких окопах. И ни шагу назад, это приказ. От ваших действий зависит многое. Вперед, в атаку, - он первый выскочил из окопа. За ним побежали остальные бойцы с криком ура.
- Алексей не отставай от меня. Будь постоянно рядом и ничего не бойся. - Они пробежали несколько метров. Но тут по ним ударили пулеметы с двух концов с небольших пригорков.
- Вот гады, ложись, не высовывайся. Не дают голову поднять, сколько наших положили. Алексей мы с тобой одни впереди всех. Остальных кажется, убили. Они бьют с двух сторон. А самую середину метра два не простреливают. Видишь, как пули ложатся. Давай за мной по-пластунски к этому месту. Не отставай, вот и доползли. Ты жив, чего молчишь, отзовись.
- Жив я, наши далеко позади остались, убьют нас.
- Не убьют, ползем дальше, вот к этому пригорку. Почему немцы замолчали, ждут пока наши снова в атаку пойдут и начнут снова косить. Что же нам с тобой сделать. В нору соваться к ним нельзя, сразу убьют. Снимай свою гимнастерку. Да не смотри ты на меня так. Мы к самому доту подползли. Сейчас заткнем дыру гимнастеркой. И пока они в себя придут, ты забежишь в дот и перестреляешь их. Сможешь это сделать, не побоишься. Самое главное внезапность, я крикну тебе, понял.
- Попробую, а как же я без гимнастерки-то. Они меня испугаются, я такой худой.
- Вот и хорошо, этим их и возьмем. Увидят тебя и в обморок попадают. Это я так, пошутил. А ты смотри в оба. Ну, с Богом, не подведи меня. - Василий подполз почти вплотную к дыре. Закрыл ее гимнастеркой, намотанной на винтовку, и крикнул Алексею «вперед». Сзади него что-то зашуршало, и тут же из дыры послышался крик. Василий бросился в яму. Немец стоял на коленях прикованный цепями и кричал что-то по-немецки, закатив глаза в потолок.
- Это ты его так напугал. Бери пулемет, он нам пригодится. Хотя давай его мне, ты не дотащишь. Да гимнастерку надень, а то все фрицы, увидев тебя, сдадутся без боя.
- А с этим, что будем делать, у, гад, - и Алексей стукнул его прикладом винтовки.
- Оставь его так, после боя разберемся. А теперь пошли своих бойцов догонять. - Около немецких окопов шел рукопашный бой, Василий и Алексей сходу вступили в схватку.
- Алексей, ты не лезь в схватку, убьют. Стреляй в них, да сзади штыком коли, - крикнул Василий.
После непродолжительного боя их батальон занял немецкие окопы. Но бойцов осталось совсем мало. Командир собрал всех около себя, для дальнейшего инструктажа.
- Объявляю всем благодарность. А этих двух бойцов, - он показал на Василия и Алексея, - представлю к награде. Если бы не они, нам туго пришлось. Это кто же придумал перед ними повесить тряпку.
- Я, товарищ командир, рядовой Анохин. Это не тряпка, а гимнастерка Алексея. Немец отвлекся на доли секунд, а тут и Алексей к нему заскочил. Немец как увидел Алексея с голым торсом и сразу на колени, испугался. - Все вокруг засмеялись. Только Алексей стоял с поникшей головой.
- Выше голову, герой, молодец, не побоялся фрицев. Оказывается, они не так уж и страшны, и бить, их можно. Сейчас у нас передышка, на сколько, не знаю. Приведите себя в порядок, перекусите. Вон, сколько сумок побросали немцы, а в них наверняка и продукты есть. Анохин, а это ты правильно сделал, что притащил пулемет и патроны к нему. Осмотритесь, соберите их оружие и запасные рожки к нему. Смотрю и гранаты притащили, даже ружья противотанковые имеются. Основательно подготовились фрицы. Из этих окопов ни шагу назад, это приказ. Будем биться до подхода наших.
- Может и не пойдут фрицы больше, побоятся, мы разбили их.
- Не будем загадывать заранее. Отдыхайте, хорошо бы связь с нашими частями наладить, но телефон разбили.