Найти тему
Марина Докучаева

Психическое развитие малыша в раннем возрасте (1-3 года).

Наиболее популярный запрос о психологии ребенка приходится именно на ранний возраст, от 1 года до 3 лет. Малыш уже начинает ходить, постепенно овладевает речью и начинает активно изучать этот мир. В связи с этим заканчивается спокойная жизнь родителей, теперь им предстоит постоянно бегать за своим ребенком, следить за тем, куда он залез и что нашел.

Поскольку у таких детей еще отсутствует критичность, он не понимает и не может оценить риски своих действий, он не может предвидеть последствия своих поступков, но при этом физические возможности его уже достаточно широки и разнообразны. И эти способности с каждым днем нарастают и развиваются пугающими родителей темпами.

Ребенок в этом возрасте осваивает материальный мир и мир своего тела. Ребенок учится управлять своим телом, изучать свои физические возможности, приучается обслуживать себя (ходить в туалет, самостоятельно есть, одеваться, раздеваться, что такое жарко/холодно и т.п.). Материальный мир – это мир предметов, с которыми ребенок учится взаимодействовать, изучает их свойства. Он строит из кубиков, бросает мяч, катает машинки и т.д. Все эти действия крайне необходимы ребенку раннего возраста, потому что он должен за весьма короткий срок научиться всему тому, что мы делаем каждый день, и довести навыки до автоматизма. Для ребенка этого возраста это целая задача, состоящая из множества конкретных этапов. Какие-то получаются легко, какие-то требуют усилий. Причем осложняется задача еще и тем, что ребенок в этом возрасте осваивает все навыки одновременно и параллельно. Все, что он делает – непрерывно учится через игру.

Особенностью ребенка раннего возраста состоит в том, что он имеет сильное упорство для преодоления неудач. Если у ребенка что-то не получается, он не бросает это дело, он продолжает из раза в раз, пока не получится. Важную роль в этом играют родители, к которым ребенок может обратиться, чтобы его утешили и поддержали, а затем он пойдет с новыми силами покорять и исследовать мир.

Еще одной особенностью этого возраста является то, что до 3х лет дети не очень интересуются сверстниками. В связи с этим надо понимать, что детские комнаты, садики, принимающие детей с самого раннего возраста, нужны не самим детям, а именно родителям. Если у родителей есть необходимость выйти на работу или отлучаться на какое-то время, и если ребенок относительно комфортно переносит пребывание в этих учреждениях, то вполне можно его там оставлять.

То же самое касается и развивающих занятий и кружков. Детям до 3х лет они не нужны. Если мама сама хочет ходить с ребенком 2х лет на развивашки, то она может это делать. Но необходимо понимать, что делает она это для своего развлечения (для того, чтобы разнообразить свои будни, чтобы расширить круг общения). Для ребенка до 3х лет все эти развивающие занятия не имеют особенной ценности. Поэтому не стоит переживать, что у вас нет финансовой или физической возможности водить ребенка в центры раннего развития. Идеальная развивающая среда для вашего ребенка – это просто мир и общение в семье.

Самое главное, что должны обеспечить родители своему ребенку в раннем возрасте – это безопасность. Родители должны создать среду, в которой растет ребенок, максимально безопасной для изучения. Нужно предусмотрительно поставить блокираторы для окон, прикрепить мебель к стенам, убрать все торчащие провода, закрыть все розетки защитными клапанами, убрать в недоступные места всю бытовую химию и лекарства, не оставлять ребенка наедине с включенными электроприборами, колюще-режущими предметами и т.п. Возраст до 3х лет – это самый травмоопасный возраст ребенка и важно быть к этому подготовленными.

Отдельное внимание хочется уделить кризису 3х лет. В будущем я планирую написать на эту тему отдельную статью, а пока всего несколько слов. Специалисты называют это период кризисом негативизма, когда ребенок часто говорит «нет» по любому поводу, а так же начинает проявлять настойчивую самостоятельность («я сам!»). Проявляется это отчасти из-за того, что ребенок начинает осознавать устойчивость своих желаний и отчасти из-за того, что упорство в достижении целей у ребенка никуда не девается. Только если раньше он упорно учился складывать кубик на кубик, и вас это радовало, то теперь с не меньшим упорством он будет требовать выполнения его желаний.

Некоторые родители (особенно, когда это первый ребенок) стараются дать ребенку какие-то дополнительные занятия, ошибочно полагая, что чем раньше начать, то лучше будут результаты. Спешим опровергнуть этот миф. По поводу ранних занятий иностранным языком можно сказать, что это будет иметь смысл только в том случае, если ребенку предстоит жизнь в иностранной языковой среде. То же самое касается спорта. Если родители планируют для ребенка профессиональную спортивную карьеру, тогда да, активные занятия спортом будут иметь значение в таком раннем возрасте. Но в таком случае рекомендуем вам несколько раз подумать, возьмете ли вы ответственность принятия решения без учета интересов ребенка.

Для ребенка раннего возраста с точки зрения развития абсолютно все равно поведете ли вы его в галерею или в магазин за продуктами. Другое дело, если вы водите его только в галерею или только в магазин. Поэтому необходимо обеспечить ребенку разнообразные активность, впечатления и опыт. Если вы будете внимательны к своему ребенку, если вы будете чутко отслеживать, когда ему интересно, а когда он устал, если вы сегодня поведете его в игровую комнату, завтра в лес, а послезавтра в парк, то ребенок получит как раз ту самую богатую, но естественную развивающую среду.

В заключение хочется повторить, что в воспитании и развитии ребенка от года до 3х лет необходимо делать ставку на естественность. Не нужно покупать дорогие сложносочиненные игрушки, не нужно расстраиваться по поводу того, что ваш ребенок не посещает развивашки, не стоит злоупотреблять с мультфильмами и гаджетами. Все, что нужно вашему ребенку в этом возрасте это вы и мир предметов и явлений.

-2