Найти тему
spozu.ru

«Дачная амнистия» — не разрешает самовольное строительство жилого или садового дома.

Продление «дачной амнистии» и расширение ее действия не только на земельные участки с видом разрешенного использования для ведения садоводства, а также для ИЖС и ЛПХ в границах населенных пунктов, не означает, что теперь можно построить дом без уведомительного порядка, так как уведомления теперь при регистрации дома не являются обязательными.

-2

Во-первых, в законе о «дачной амнистии» ст. 70, ч. 12, № 218-ФЗ от 13.07.2015 указывается, что до 1 марта 2026 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом.

При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта ИЖС или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции не требуется. Но не указывается, что на срок действия «дачной амнистии» отменяется уведомительный порядок индивидуального строительства, предусмотренный ст. 51.1 Градостроительного кодекса РФ.

Во-вторых, в Гражданском кодексе РФ ст. 222 ч. 1 дано определение самовольной постройки, а в ч.2 указывается, что лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом.

Таким образом, при регистрации по «дачной амнистии» самовольно построенного дома (без уведомительного порядка), нужно быть готовым получить приостановку регистрационных действий с формулировкой «наличие признаков самовольного строительства» и необходимости устранения.

При невозможности устранения признаков самовольного строительства, как правило, это грубое нарушение правил земелепользования и застройки поселения, требований градостроительного законодательства, регистрация такого дома будет возможна только в судебном порядке.

Обратите внимание, ответственный кадастровый инженер перед заключением договора подряда на подготовку технического плана для постановки дома на кадастровый учет, всегда уточнит о наличии уведомления о соответствии строительства. А в случае отсутствия поможет оформить строительство в уведомительном порядке, чтобы регистрация дома прошла быстро и без проблем.
-3