Многие студенты задумываются о том, чтобы уехать учиться за границу, но зачастую не знают как этого добиться. Мечты об обучении со временем забываются, а получение стипендии кажется и вовсе невозможным. На самом деле все возможно при доли усердия и мотивации даже без помощи агентств.
В 2019 году я получила стипендию на обучение в американском колледже на год по программе YEAR. В статье я расскажу о 5 основных шагах к получению стипендии, которыми руководствовалась я.
1. Найти подходящую стипендию
Первым этапом, конечно же, является поиск нужной стипендии. Рекомендую следующие сайты: Посольство и консульства США в России, DAAD, Erasmus Mundus. Это сайты организаций, финансирующих огромное количество программ, из которых нужно выбрать интересные вам и на которые вы подходите. На них можно найти стипендии по параметрам страны назначения, степени образования, продолжительности обучения и размера стипендии. Помимо этих сайтов, можно также искать стипендии в поисковике в конкретных странах или организациях.
2. Понять, кого ищут организаторы
В зависимости от программы, количество стипендий может быть сильно ограничено, из-за чего возникает большая конкуренция. Для получения стипендии важно не только подходить под все критерии отбора, но и иметь выдающиеся результаты в каждой секции.
Например: От студентов практически всегда требуют высокую академическую успеваемость. Поскольку на стипендию претендует много людей, в том числе отличников, важно иметь идеальную успеваемость, чтобы иметь преимущество.
Старайтесь представить резюме идеального кандидата на стипендию и работайте над улучшением своих навыков и получением дополнительного опыта. Иногда, для стипендий магистрантов и аспирантов требуется опыт работы, поэтому начинать прорабатывать резюме надо заранее.
3. Собрать документы
Для стипендий, которые выдаются в начале учебного года, дедлайн на подачу обычно заканчивается за полгода, а иногда и за год до начала обучения. Нужно мониторить дедлайны программ и уделять время на проработку каждого заявления.
Например, студентам часто требуют представить одно или несколько рекомендательных писем. Этот процесс порой может затянуться очень надолго, в зависимости от собранности преподавателя. Старайтесь получить самые сложные документы для заявки первыми, чтобы не пролететь из-за посторонних факторов.
4. Написать выделяющееся мотивационное письмо
Желание получить стипендию может быть мотивировано по разному. Возможно вы изучаете язык страны, куда хотите поехать или считаете уровень обучения в конкретном вузе очень высоким. Все причины важно грамотно изложить в мотивационном письме.
Это ваша возможность показать свой характер, мотивированность и индивидуальность, которую ищут организаторы. Расскажите свою уникальную историю.
Совет: Посмотрите видео с выпускниками прошлых лет или найдите Инстаграм стипендиатов. Посмотрите, что их объединяет и какие качества ищут организаторы.
5. Попробовать снова
Не стоит расстраиваться, если не прошли с первого раза. Отбор участников может зависеть не только от качества вашей заявки, но и от экономических или социальных факторов. Возможно у организаторов есть квота на людей из определенных стран или пандемия обострила вопрос с бюджетом, возможностью перелета и получения визы.
Важно не сдаваться и пытаться пройти снова, ведь многие стипендиаты проходят далеко не с первых попыток. Получение стипендии на обучение это серьезное достижение, и оно стоит большой работы и подготовки.
Следуя этим 5 основным шагам, вы сможете с большей вероятностью получить стипендию, если не будете сдаваться и будете грамотно распределять время. Желаю удачи!
Напишите в комментариях, получали ли вы стипендии на обучение или в какую страну хотели бы поехать, если бы получили!