Найти тему
Сергей Макаров

Распространённые мифы об алкоголе

Оглавление

Алкоголь, наряду с другими благами цивилизации, является неотъемлемой частью практически любой культуры. Качественный спиртосодержащий напиток, который требует особого обращения к себе, вызывает интерес, желание узнать о нём больше. Важно не просто знать, что пить. Важно понимать, как, где, в какой сервировке и какие продукты подавать к данному напитку, чтобы подчеркнуть его самобытность.

Это своего рода уникальная эстетика и целый ритуал, требующий определённых знаний. Но, чаще, потребляя алкоголь, мы не претендуем на звание тонких знатоков. Мы просто собираемся за столом в приятной компании, открываем бутылочку любимого напитка и под вкусную закуску, наслаждаемся общением с близкими или друзьями.

Однако это не избавляет нас от ответственности за побочное действие алкоголя. Часто оно чревато интоксикацией, связанной с неграмотным употреблением накануне. Культура питья очень важна, но вокруг этой темы ходит множество мифов. О самых распространённых из них вы узнаете, прочитав этот пост.

«Закуска крадёт градус»

-2

Бытует мнение, о том, что ускорить или наоборот замедлить (предотвратить) процесс опьянения можно, регулируя количество съеденного. И это взаимодействие прямо пропорционально. Однако такое утверждение правдиво лишь отчасти. Действительно, алкоголь при минимуме закуски очень стремительно делает свое хмельное дело в то время, как регулярно закусывающий человек пьянеет постепенно. Скорость всасывания алкоголя натощак составляет 25мл/с. А доза, которая приводит голодного и выпившего к полной отключке – 350 мл водки.

Пища же замедляет процесс всасывания спиртного и позволяет растянуть приятный процесс потребления и веселья надолго. Однако при этом спирт задерживается в организме на более длительный срок и в конце концов все равно делает своё дело. А ожидая очереди в компании с пищей, часто жирной, пересоленной, острой и вообще малополезной, алкоголь успевает навредить внутренним органам не меньше, чем тот, что был употреблён натощак.

Более того, руководствуясь мифом «закуска крадёт градус», некоторые люди специально превышают дозу выпитого. Похмелье и интоксикация от таких возлияний и объеданий на утро могут быть очень и очень сильными. Вывод: не нужно закусывать, как можно больше. Нужно пить меньше.

«Алкоголь согревает»

-3

Как часто в холодное время года мы слышим о том, что для согрева нужно выпить. Более того, некоторые таким способом предлагают лечить простудные заболевания. К сожалению, эти советы не только не помогают, но и могут серьёзно навредить. Дело в том, что ощущения тепла и согрева, которые даёт алкоголь, весьма кратковременны. Они возникают за счёт расширения периферических кровеносных сосудов и длится этот эффект недолго.

А дальше у организма появляется дополнительная проблема. Помимо борьбы с простудой и холодом, ему потребуется ресурс для выведения токсинов алкоголя. Этот энергетический ресурс добывается посредством дополнительного выделения тепла. Таким образом, внутреннее тепло стремительно теряется, и мы начинаем чувствовать себя ещё хуже, чем до «согрева». Риск переохлаждения значительно возрастает, а вместе с ним усугубляются и последствия.

Это объясняет, почему люди, заснувшие в состоянии опьянения на улице, замерзают насмерть даже в относительно тёплое время года. Вывод: греться алкоголем на холоде не стоит. Это допустимо только в случае, если принять совсем немного, затем активно растереть конечности и вскоре после этого зайти в тёплое помещение.

«Понижать градус нельзя, повышать – можно»

-4

Исследования неоднократно доказали тот факт, что смешивание алкогольных напитков в любых направлениях крепости одинаково вредно. А пресловутое повышение или понижение градуса никак не связано с самочувствием на следующий день. Вернее, связано только по одной закономерности: смешаешь алкоголь - будешь чувствовать себя хуже. И страдать при этом будет не только основной боец с интоксикацией – печень, но и головной мозг. Вывод: не смешивайте даже качественные алкогольные напитки ни в какой последовательности. Вообще.

«Благородные напитки лучше водки»

-5

Часто, имея широкий выбор хороших алкогольных напитков, люди отдают предпочтение более сложным и интересным, считая водку чем-то менее респектабельным. Соответственно, от воздействия этих напитков и ожидания бывают выше. В частности, речь идет о том, насколько легко они пьются и каким будут ощущения на следующий день. Хочу расстроить таких гурманов: от так называемых статусных напитков вы можете чувствовать себя хуже, чем от хорошей водки.

Всё потому, что в их состав (в отличие от классической беленькой) входят дополнительные компоненты. Ликёры, коньяк, бальзамы, виски, текила и вина – это продукты-дистилляты. Они были получены путём перегонки браги (зерновой, ягодной или фруктовой браги). Поэтому, по своему действию на организм они мало отличаются от качественного самогона. Однако стоит учитывать, что в их составе помимо спирта, есть и другие составляющие. А для их усвоения печени требуется дополнительный ресурс.

Доказано: чем ближе по составу продукт к разбавленному очищенной подготовленной водой этиловому спирту, тем проще печени его переработать. Это утверждение верно по отношению к качественному алкоголю (дистилляту, а не ректификату). Дешёвые напитки сомнительного происхождения вообще лучше обходить стороной. И это не миф, а аксиома, не требующая подтверждения.

Вывод: организму всё равно, какой статус носит по определению хороший напиток. Но, упростить процесс выведения токсинов можно, отдав предпочтение качественной водке.