Найти в Дзене

А можно ли на деле получить хваленную сельскую ипотеку сельскому жителю

Кто бывает на моем канале, тот знает, что мы уже скоро год как решили круто поменять свою жизнь. См. статью "Как я круто решила поменять в 50 свою жизнь". Продали квартиру, которая была в ипотеке, и купившись на рекламу сельской ипотеки воодушевленные кинулись искать свое место под солнцем.

Программа «Сельская ипотека» задумана для привлечения людей из городов. В планах добиться 50% (сейчас 25%) сельских жителей от всего населения России. Хорошая затея.

При первом обращении в банки по вопросу именно по сельской ипотеки в прошлом году, которое, кстати, выпало на время пандемии на консультации все только и говорили, что «все реально», «возможно», «легко».

Реклама «Сбера»: «Простое одобрение кредита. Не придётся оформлять залог и поручительство до выдачи кредита. Без очередей и визита в банк. Вы отправляете заявку и получаете одобрение онлайн».

И кстати, всего два банка выдавали тогда эту сельскую ипотеку. Мы первое важное условие – объект должен принадлежать сельской местности, который входит в перечень Минсельхоза, выполнили. Нам озвучили сумму, на какую по доходам мы можем рассчитывать. Когда мы подготовили все документы и счастливые, с надеждами пришли на оформление и ….началось.

Мне кажется, мы прошли все круги ада с этой ипотекой. Квартиру продали, заплатили ипотеку и разницу планировали вложить на первоначальный взнос. Конец августа, тепло и мы переехали на дачу, в надежде, что пару месяцев пока перекантуемся там. Естественно для покупки мы выбирали дом уже со всеми удобствами (это обязательное условие сельской ипотеки при выборе объекта), но принципиальное было решение не рядом с городом.

Про прямую зависимость расстояния от города и возможностью получить вообще ипотеку нам ни кто не сказал.

Мы выбрали живописные места вдоль Обского водохранилища, на юге области в 130 км от города. Дом, который мы выбрали первоначально, выставлен на продажу за три миллиона. Большая фазенда: баня, капитальный гараж, летняя кухня, большая мастерская, 36 соток земли, в доме все удобства, пластиковые окна, подведен газ, 500 метров от воды. Шикарно!

Но в «Россельхозбанке» нас промурыжили где-то с месяц. Сначала ссылаясь на пандемию, нехватку людей, очень много заявок, в итоге нам отказали. Чуть позже мы узнали, что «Россельхозбанк» приостановил выдачу сельской ипотеки.

В «Сбербанке», как ни странно, нам не дали сельскую ипотеку, но одобрили обычную под 8,2%. Мы согласились. Это же не 15% как было.

Для ипотеки необходима оценка объекта, которая естественно стоит не как в городе, а в разы дороже. Но ладно. Только что-то опять пошло не так. Параллельно с нами оформляла именно сельскую ипотеку наша знакомая. И начался и у нас и нее затык.

Наш дом оценщики оценили, извините за тавтологию, в 1500000 рублей. Из этой суммы нам надо 30%, а это 450000 рублей, отдать на первоначальный взнос и соответственно банк нам щедро дает 1050000 рублей. Но дом то стоит 3000000 рублей. Как объяснили оценщики, типа такая средняя рыночная цена за квадратный метр. И действительно, в продаже стояли развалины.

А то, что этот дом совершенно не вписывался в общую картину ни кого не волновало. Мы поинтересовались как дела у нашей знакомой. У нее еще хуже. Напомню, ей одобрили сельскую ипотеку. Она выбрала местность не далеко от города, в 20 км, объект входит в разрешенный список Минсельхоза. Но у нее по оценке и одобрению банка на тот момент не проходил уже третий объект. И кстати, в итоге она перебирала около 10 объектов. Потратила кучу денег и нервов.

Итог наш: идея от государства вроде хорошая, но на практике все совершенно не так радужно как описано в «заманчивой рекламе».

Для банка сельский дом – неликвид!!!!

А если уж вы выбрали действительно жилье в сельской местности и это будет дальше 30-50 км от города, а тем более дальше, все сложнее и сложнее доказать банку, что это жилой дом, и да, там живут люди, а не медведи, и да, им тоже хочется комфорта. Но банки боятся брать в залог такие объекты. Для них это бесперспективная затея. Проще же дать денег на развитие коттеджных поселков и отчитаться, что «Сельская ипотека в действии». Рисков то меньше.

Мне прям очень интересно кто-то получил сельскую ипотеку действительно на селе вдали от города?

Ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал.

#деревенская жизнь #сельская ипотека #деревни