Панорама Долины Хунза.
После захода солнца. В это время все делается призрачным.
Рассвет.
Мы стояли у края огромной каменной террасы, в попытке увидеть закат. На фотографии невозможно передать всю красоту красок.
Так выглядит колодец, который уходит вглубь на 80 метров. Здесь в любой момент может показаться наше солнце.
На фоне террас.
По вечерам на каждом из четырех дворов разжигается факел, и множество огоньков замыкает фигуру дракона, высеченную в скале. Можно долго наблюдать, сидя у огня.
Эту легенду я слышал ещё в детстве от бабушки, и она произвела на меня неизгладимое впечатление.
Взамен легенд современные специалисты, в том числе и шерп, пишут историю, написанную на нашем языке, для детей. Не важно, реальный это колодец или вымышленный, важно, чтобы он помогал понять то, что не укладывается в некоторые рамки наших представлений о мире.
"Когда-то вся пустыня была одной большой равниной. Один конец равнины упирался в море, а другой – в синее небо. Когда-то этот край был очень плодородным, и на Земле был рай. Но во время потопа вода затопила всю страну, и люди переселились на другой берег моря. Они стали жить в бывших домах, построенных из дерева. С тех пор прошло много лет и все изменилось: люди поселились в пещерах и в пещеристых полостях скал, на склонах гор и у подножия холмов. Но ещё остались места, где эти люди собираются вместе и помогают друг другу. В давние времена, когда весь мир был полон жизни, жили в мире и любви не только люди, но и животные. Они не враждовали между собой, а общались и помогали друг другу – по-настоящему жили как одна большая семья.
А когда приходили какие-нибудь беды, люди по приказу Далай-ламы (сэнсея Тэнзина Гьяцо) выполняли долг и за счёт людей сгоняли животных со своей земли. Таким образом была создана Долина Хунзы. Люди стали прибывать сюда из всех стран Азии, и с тех пор у них появилась новая традиция: не убивать друг друга, а помогать. Долина не просто была создана для того, чтобы люди здесь жили. Она была создана, чтобы они могли здесь жить.