Найти тему
Никита Иванов

Уроки прошедшего Великого поста - как все быстро

Позади

Знаю заранее, но продолжаю снова и снова удивляться скоротечности времени. Казалось, еще вчера как будто пуховой шалью, оборачивали душу первые дни поста, а сегодня последний день. Поразительно. Два праздника венчают сорок дней духовной брани и внутреннего подвига. Лазарева суббота оглушает победой Жизни над смертью, а Вход Господень в Иерусалим - торжеством и величием духа перед злобой целого мира. Но это завтра, а сегодня фактически завершается пост. В душе растерянность. Столько еще желалось и хотелось, думалось и чаялось, но теперь уже поздно, надо идти дальше.

Впереди Страстная седмица, она стоит особняком в богослужебной жизни и даже от Великого поста отделена. Она и правда - особая, единственная в году и каждый день в ней уникальный и неповторимый. Дыхание Страстной седмицы уже чувствуется. Холодное, суровое, но вместе с тем сосредоточенное и напряженное. Если всмотреться в эти дни, то по большому счету, такой должна быть наша жизнь. Строгой, бескомпромиссной, последовательной и целеустремленной перед лицом Неба. Наверное в древней церкви она и была такой. Сегодня мы ослабели, а потому грядущая неделя кажется нам высотой совершенно недостижимой.

Но это то, что впереди, а позади? Боль, слезы, борьба, поражения и победы, пусть и маленькие, труд, по мере слабых сил и… любовь. Да, да, я не оговорился - любовь. Что, не очень похоже? Это потому, что глаз замылился. Мы представляем себе любовь яркую, заметную, пылкую, но это только от того, что смешиваем ее со страстью, путаем понятия и представления. Спросите у людей, которые прожили вместе 50 лет, какая она, любовь. Тихая, неприметная, смиренная и кроткая. А теперь оглянемся назад, не такой ли любовью вознаграждал наши слабые духовные потуги Господь, награждая милостью наши хилые души в эти святые дни поста. Много трудностей, но много и радостей. Преподобный Паисий Святогорец говорил, что после всякого испытания и духовного труда Спаситель дает нам шоколадку. Очень похоже.

Быстро пролетел пост, даже неожиданно быстро, но какие-то уроки он нам оставил. Урок молитвы. Надеюсь кто-то заметил что молитвой мы называем совсем не то, что должно быть на самом деле и молитве надо учиться. Трудно, тяжело, с болью, но надо. Хороший урок.

Урок поста. Сколько не воздерживайся от пищи, а воздержание это не даст плода в душе, если не будет омыто слезами покаяния и смирения. Мало того, чуть на шаг отошел от покаяния и сразу срыв, страсть, потеря для души. Опасное плавание - пост, когда без якоря и попутного ветра. Якорь - покаяние, а попутный ветер - надежда на Бога, а не на себя.

Урок любви. Мы только тогда чего либо стоим или из себя представляем, в хорошем смысле этого слова, когда видим рядом с собой человека, людей, ближних. С возрастом это духовное зрение сильно подводит. Гордость и самолюбие как катаракта на душе, вблизи никого не разглядишь. Даже если нас, порой видят, то мы не желаем замечать. Хотите проверить, толкните в толпе человека, то что отразится в душе после его реакции и есть слепота. Мы хотим и видим только себя, а это страшно, губительно. Не научившись видеть других, мы никогда не увидим Бога. Это же ясно как белый день. Вот пост и является теми глазными каплями, которые помогают нам увидеть мир в истинном свете.

Думаю три урока, это уже очень много, если их выучить и усвоить. Но почему-то, даже хорошим ученикам всегда не хватает времени на домашнее задание. Вот и сейчас, пост позади, а со временем плохо. Остается надеятся на милосердие Учителя. Господи, помоги нам с тем самым трудным экзаменом, который называется - жизнь.