Опять вспомнилась шутливая песенка Андрея Миронова - "Совершите вы массу открытий, иногда не желая того..." Мы тоже время от времени их здесь совершали и часто пытались понять - почему... Почему, например, все выключатели в комнатах установлены так, что дотянешься до него, только войдя в тёмную комнату и закрыв дверь? Или - почему отопительная печь стоит не в центре дома, чтобы большинство комнат примыкали к её стенкам, а в углу кухни ? И по всем комнатам протянуты трубы водяного отопления, ну "по-городскому", видимо.
"Удобства", естественно, были у старых хозяев во дворе, а вот для банных процедур за печкой было помещение, где пол, выложенный плиткой, имел форму воронки с отверстием в центре. Эта дырка была соединена с канализационным колодцем тонкой водопроводной трубой, которая давно засорилась и давно ничего не пропускала. Ну да бог с ними. Всё это мы исправили или исправляем до сих пор.
А только вот я ночью, засыпая, иногда слышала какое-то потрескивание, изредка непонятные глухие щелчки. Поделилась с сыном, он поначалу не принял мою тревогу всерьёз. А я всё думала-гадала - что же это такое? И додумалась до того, что сгнили нижние венцы, и дом попросту потихоньку оседает. Я оказалась в конце концов права.
А поскольку основной источник информации у меня интернет, там я и нашла соответствующую фирму. Приехал парень, походил вокруг, посмотрел и назвал цену. Вскоре прислали двух мастеров - пожилого и молодого. Я удивилась, как же они смогут-то, их ведь всего двое и никакой техники. И ведь смогли!
Приехали вечером, переночевали, утром начали ковырять стены, тут и выяснилось, что нижние венцы практически наполовину превратились в труху. Мало того, эти брёвна оказались наполовину заглублены в фундамент без всякой гидроизоляции. Пришлось ребятам откалывать наружную часть фундамента, чтобы добраться до брёвен. Выпиливали часть бревна, в эту нишу ставили домкрат, выпиливали следующий отрезок бревна и т. д. Потом заменяли его на толстый брус (положив гидроизоляцию) и так по всему периметру дома. Цена, естественно, выросла вдвое, пришлось влезать в долги. На это ушло несколько дней, ребята вымотались очень, но сделали хорошо.
Они советовали хорошо утеплить снаружи места, где откалывали куски фундамента. Сын запенил их, но зима показала, что этого было мало - по полу несло холодом, и в подполье подмёрзла картошка. А раньше у неё уже к маю вырастали метровые ростки!
Из кусков фундамента я сложила ограждения для клумб, надо бы их скрепить цементным раствором, но... это потом.
Теперь в доме всё тихо, ничего не трещит, в дровянике лежат остатки старых брёвен, а мы живём дальше с надеждой, что больших "открытий" удастся избежать.