Всем Привет! Всем Ква! Всем Мяу!
Недавно, когда бурно и не очень обсуждался ремонт моей кухни и её декор, тему светильника я как-то совсем не затронула.
Почему? Да потому, что он заслуживает отдельной истории. Дело было давно, но правда.
Мы были молоды, хотя уже пару лет, как женаты. Без своего личного гнёздышка. Мотались от одних родителей к другим в гостевом, по сути, браке. Перспектива обрести жильё была ясная (очередь подходила), так что все мысли были направлены на его будущее обустройство. Неважно, что убитая хрущёвская однушка за выездом. Главное - своя.
Дело осложнялось повальным дефицитом. Близились 90-е, почти уже наступили. С продуктами становилось все тяжелее, как и со всем остальным.
Без боя и очереди - ничего. Номерок, написанный на запястье, у людей в метро вопросов не вызывал. Это номер очереди где-то и за чем-то.
Тем более, мне было удивительно увидеть в ближайшем к месту работы хозяйственном светильник. Это сейчас он простой и обычный. А тогда казался особенным. Не таким, какие были у большинства, да и у нас тоже. Будто из сказочного домика. Я его видела так. А еще я видела ценник: 40 рублей. Средняя зарплата после института тогда была 110-140 рублей, моя 120. Выплачивали её, как всем, в два захода, сначала аванс, потом остальное. Аванс составлял ровно 40 рублей.
И до него было ещё несколько дней. И кто в своем уме купит такую вещь, если другие светильники продавались в 4, а то и в 5 раз дешевле? Вот и висел он так свободно, без толпы претендентов.
Но меня, как говорят, зациклило и переклинило. Серьезно. Я решила, что он будет мой. Вот дождётся ли? Я каждый день в обед ходила его навещать. Проверять, на месте ли еще моя идея фикс. Попросить денег у родителей, нет, это нет. Зато истратить весь аванс, усевшись им на шею - это легко! Гостевой брак давал такую привилегию, нырнуть ненадолго под крылышко мамы обратно. И это был первый в жизни аванс! То есть, самостоятельную финансовую жизнь, можно просто начать со следующей выплаты. Купить всем торт и пирожные. Как я сделала с первой стипендии. Это будет с первой зарплаты. А с первого аванса - лампа!
Я его дождалась, или он дождался меня. Потом ещё какое-то время мы вместе ждали новоселья. И торжественно вешали новый светильник на старенькой кухне. Тогда я ещё не знала, что делаем это не вдвоём, а уже втроём, узнала несколько дней спустя.
И, как теперь ему изменить с другим? Он пережил 3 ремонта! И каждый раз возвращался!
Только крайний раз я позволила себе чуть-чуть затонировать полоску с салатового на фисташковый, в цвет фасадов. И все.
Да, мы делали очень экономный ремонт. Под реновацию. Но светильник - не то, что не по силам было поменять и не то, что нельзя забрать с собой.
Даже выбрали несколько подходящих! Да что там выбрали, я постоянно вижу лампы, которые легко заменят этот и прекрасно впишутся в интерьер! Муж тоже говорит, надо направить свет вниз, а при этом проводит дополнительные подсветки над зоной готовки или столом. Он тоже подсознательно не хочет этот предмет интерьера менять.
Вот такие мы чудаковатые. Решиться не выбросить, а просто сменить и то никак. Перевесить в коридор или на дачу. Но он всегда, с первого дня жил на кухне.
Мало того, я его ещё и украшаю. Правда, в отличие от люстры в гостиной, всего один раз в год, на новогодние праздники, но всё равно! Даже, порой, с ним разговариваю. И да, сержусь, что дает не так много света, как хочется. Но не меняю.
Я уже рассказывала об одной из люстр своего детства. Но это другое. Ту покупали родители, и это не столь личная вещь, чтобы сохранить её наверняка. А этот светильник - личная. Он куплен с первого в жизни аванса, причем всего целиком!
Американцы, порой, вставляют свой первый заработанный доллар в рамочку и вешают на стену, или просто его сохраняют. Многие хотя бы помнят, на что был потрачен. У нас как-то это не принято. Спросила мужа, сына, друзей, что купили на самый первый заработанный рубль? Никто не помнит. Да и я запомнила чисто случайно.
А Вы помните, что купили на первую в жизни получку? Может, поделитесь с нами?
С Уважением КВАм!