В мою рубрику #вопросы абитуриентов и ответы на них приходит много вопросов, связанных с числом заявлений абитуриентов в 2021-м году, и почему-то почти все авторы этих вопросов полагают, что 50 направлений - это реально тот максимум, на который КАЖДЫЙ абитуриент сможет подать документы и принять участие в конкурсе в этом году. Уверяю вас, это НЕ ТАК. Сейчас поясню, почему.
И сразу: уважаемые родители! Если для вас имеет значение только "запихнуть" ребенка в любой вуз на любое направление, лишь бы на бюджет, я рекомендую не тратить время, нервы и силы на раскидывание документов по 5 вузам и ожидание результатов конкурса. Достаточно просто найти вуз, например, из тех, где был недобор в 2020-м, или любой вуз с невысоким качеством приема (где проходные баллы 130-150), и подать документы туда. И вам приятно - ребенок на бюджете, и вузу хорошо - на одного человека меньше "искать".
А теперь поговорим о том, почему максимум 50 для всех - заблуждение. И да, 50 направлений вам на самом деле и НЕ НАДО
Видите, да? Люди уверены, что именно 50 образовательных программ - это тот максимум, куда они/их дети смогут подать документы.
Отвечу вначале на вопрос: бюджет и внебюджет по одному направлению = 1. Это важно. Если вы хотите принять участие в конкурсе на бюджетные и одновременно с этим на внебюджетные места по одному и тому же направлению, то на это вы не "потратите" ничего дополнительно.
А теперь - о тех самых 50, которых в 99% случаев нет (и в 100% случаев это никому и не надо). Вот что говорит на этот счет Минобрнауки (подробности - в статье Порядок приема в вузы: сравниваем новый и старый, обсуждаем изменения к новому, в т.ч. и те, которые ещё запланированы):
То есть выбранный вами вуз имеет право не увеличивать максимум образовательных программ до 10, а, напротив, сократить до 2 (большая часть вузов, кстати, до 10 так и не дошла). Поэтому первое, что вам следует уточнить на сайта вуза (в правилах приема) - максимальное число направлений, куда вуз разрешил участвовать в конкурсе своим абитуриентам. И да, вполне может быть такое, что в вузе А стало 2, в вузе Б - 10, в вузах С и Д - как и было, осталось максимум 3, а вузе Е вообще сделали максимум 4 (или 5, 7 и т.д.)
Разумеется, вы можете найти 5 вузов, где максимум = 10, и выбрать именно их для поступления, но, как и написала в самом начале статьи, если вам вообще безразлично, где учиться, есть способ попасть на бюджет проще.
Далее. Не все вузы, разрешившие 10, имеют в перечне образовательных программ 10+ направлений, куда подходит имеющийся у вас набор ЕГЭ. Например, если бы мой университет вдруг установил максимум 10, то абитуриенту с набором "математика + физика + русский язык" все равно пришлось бы ограничиться 5 направлениями - именно столько у нас на физфаке (а на другие факультеты нужен другой набор #ЕГЭ ).
И самое важное: чем больше кажущийся выбор у абитуриента при подаче документов, тем больше неразберихи будет при зачислении. Я очень сочувствую коллегам, которым этим летом предстоит разъяснять абитуриентам и родителям, что "да, у нас максимум 10, но с вашими экзаменами только 4 направления", "видите ли, у нас тут каждый подавал документы в среднем на 7 направлений, поэтому то, что вы в рейтинге на 20 мест на 150-й позиции, вовсе не лишает вас шансов быть зачисленным на бюджет" и т.д. А если сюда добавить и чехарду с разными (на выбор абитуриента) экзаменами, то сочувствие имеет все шансы превратиться в соболезнования.
А что на самом деле?
А на самом деле 50 направлений для участия в конкурсе никому и не нужно. Вернее, нужно любителям чрезмерно потешить свое эго и похвастаться перед друзьями - "я подал документы на 50 направлений и везде прошел".
Смотрите сами: во-первых, трудно представить себе абитуриента, который готов с плюс-минус одинаковым рвением учиться на любой из 50 специальностей. Ну согласитесь, странно это. И больше похоже на "мне все равно" - читаем снова начало статьи.
Во-вторых, в вузах, где каждый абитуриент будет подавать документы на 6-10 направлений, произойдет искусственное увеличение (скачок) конкурса - и это очень напугает тех детей, которые на самом деле хотят учиться именно в этом вузе, но в списках будут далеки от заветных КЦП.
Ну и в-третьих, при отслеживании себя в 50 (50, Карл!) рейтинговых списках, которые еще и обновляться будут вузами не реже 5 раз в день, абитуриенту придется просматривать за сутки до 250 списков. Причем не просто посмотреть, а еще и анализировать свою позицию (а в некоторых случаях - и позиции конкурентов). Это жить у компьютера придется весь период с публикации рейтингов до окончания приема согласий, не иначе. И нервная система новая.
Ранее существовавшее ограничение (15) было гораздо более адекватным и логичным. Каждому поступающему нужно просто правильно выбрать вузы и реально оценить свои шансы - тогда и веером раскидывать документы абы куда не надо будет. О том, как лучше выбирать вузы, я рассказывала в статье Советы абитуриентам и их родителям: этап 1. Как выбрать вуз, на что обратить внимание
Уважаемые читатели! Напоминаю, что ваши вопросы о поступлении, как и прежде принимаются в специальной форме - ЗДЕСЬ, а найти ответы на вопросы можно на моем канале и по тегам #советы абитуриентам и их родителям , #вопросы абитуриентов и ответы на них и #в помощь абитуриенту
P. S. Поздравляю всех с Днем Великой Победы. О памяти и важности этого праздника я рассказывала год назад - вот в этой статье. Мира нам!