Найти в Дзене

Как я работала официантом и больше никогда не буду...

Как ни странно, эта история про обман с зп, сложностью работы, больными ногами и многим интересным.
Первая моя работа была в 14 лет. Ходила по подъездам, складывала рекламки по ящикам. В неделю мне выплачивали около 3500 р. (расчёт был по количеству газет 1.5 р за одну). Была группа в WhatsApp, где с офиса отправляли вакансии таких подработок. Конечно, ни о какой официальности не было речи.

Как ни странно, эта история про обман с зп, сложностью работы, больными ногами и многим интересным.

Первая моя работа была в 14 лет. Ходила по подъездам, складывала рекламки по ящикам. В неделю мне выплачивали около 3500 р. (расчёт был по количеству газет 1.5 р за одну). Была группа в WhatsApp, где с офиса отправляли вакансии таких подработок. Конечно, ни о какой официальности не было речи. Чтобы вы понимали: в группе 1500 участников, в месяц по 10 человек могли успеть ответить на неё. Да и работка не из приятных. Но таким трудом заработала на телефон (был жизненно необходим).

Так я склонялась по разным таким темам.

Уже мне стукнуло 17. И мы решили с подругой поехать в Питер. Конечно, на свои заработанные. Ведь кайф правда?) Это вам не материк, где билеты стоят до 5 000 р., мы живём очень далеко, где билет в одну сторону 40 000р. на одного.

Да - да, каждый же думает, что работа "носиться с подносом" - одна из легчайших. Но никто не знает, пока не попробует. Работы с людьми - это тяжелейшее испытание. Ведь каждому нужен индивидуальный подход, но мы же не программы. Официанты носятся целый день на ногах, даже не присаживаясь.

Это правда)

С жуткой болью в ногах я засыпала в выходные и через неё же шла работать. А ещё на такой работе нет времени на еду. Ешь, между готовкой для одних гостей и листанием меню других. Так, если удаётся, то хоть один раз поешь.

Вот мы с ней устроились в заведение официантками. Это кафе у нас в городе одно из больших и узнаваемых. Да и вакансий очень мало, нужно устраиваться, чтобы точно, через знакомых. Так из 12 человек осталась я одна (подруга пришла раньше и уже работала). Конечно же, управляющий персоналом закатывал речь о том, что останутся не многие, работа сложная и тд. И был прав.

стажёр - 70 р./час, около недели работы
официант - 120р./час

Так мы в двоём выбираем работать только в выходные на полный день. (У нас была учёба, с января по март 2020г.).

форма

Так как заведение узнаваемо и находится в основном тц города, то и форма была соответствущая. Белая блузка, черные брюки или чёрная юбка + чёрные колготки, чёрная обувь. Всегда убранные волосы (и это не хвост, а желательно максимально затянутая гулька). Неяркие короткие ногти.

Фартук стирали и выдавали там.

То есть не остановочная забегаловка.

Рабочий день

Нам нужно было приехать к 9:00 и занять одну из зон в этом заведении. Так как графика особого не было, то одни и те же занимали одно и тоже, где им больше нравилось. Новеньких, конечно, никто не любил) Они могли оказаться стойкими и дерзкими) На смену в выходные выходили человек 10, как в будни человек 5. Это понятное явление: выходные - это весь день полный зал и вечер корпоративов.

В 12:00 было открытие. Часа 2 было всегда тихо, на зал было занято 3 стола максимум (всего около 40 столов). Но позже начинался обед.

С 14:00 до 19:00 проходил полный ад. Столы уходили и приходили без пауз. Весь персонал на ушах. Кухня могла опаздывать на столько, что гости просто вскипали от ожидания. Конечно, все выливается на официантов. Ты можешь отдавать заказы максимально быстро, но задержки создаются при готовке. Могло случаться множество косяков, но их нужно было решать очень быстро.

Кстати о косяках:

-если официант пробивал блюдо по ошибке и оно успевало приготовиться (можно было добежать до кухни и сказать, что этого готовить не нужно), и позже в течение дня его не продали, то оплата лежит на тебе. Все легко отследить, потому что были именные карты, через кипер на них вводились заказы.

- сразу хорошо налаживать общение с админами и менеджерами. Они бывают противными, могут ставить себя выше других. И как что, это будет истерикой на тебя.

- блюда имеют свойство роняться. Если опрокинул ты, то перезаказываешь и оплачиваешь его. Если выясняется обстоятельство "случайности", то заведение, но предупредить гостя за ожидание нужно точно.

У меня были случаи с провальными для меня концами. И гости уходили в истерике, и злились, что в меню чего-то нет, могли уйти не заплатив и по залу случалось много такого интересного.

Работать с подругой было весело. Когда разнакомишься с другими, то ещё веселее. Да, обсуждали гостей, смеялись над разными ситуациями, мы же тоже люди, не обижайтесь)

Но все это перекрывалось нашей зарплатой, да и вообще её получением.

Зарплата

Выдавали нам 'за месяц после' - это когда в январе получаешь за ноябрь, в феврале за декабрь, в марте за январь. С нашим графиком мы планировали на 10 000р.

У нас было несколько ступеней оплаты:

- стажёр/райнер (помощь по залу без столов) - 70руб./час

- официант по часу - 120руб./час

-официант на проценте - 8% от чека со стола и отдельно с алкоголя + около 5% (сюда вступали хорошие сотрудники)

чаевые

 У нас эти деньги оставались на руках. В некоторых заведениях их либо вообще забирают (ну это вообще жесть), либо в конце смены делят на всех. 'Чай' выходит за месяц хорошей суммой, даже иногда больше чем зп. Для нас это было основным доходом. Во-первых, эти деньги ты получаешь сразу и наличкой, во-вторых, сумма зависит от тебя, короче, главное понравится гостям. Но если в столичных городах и 'Европе' эта услуга обязательна от гостя, то у нас это по желанию. Из всего дня мой 'чай' был от 1000 до 3500р. (это не предел, в ночь можно всю свою месячную зп получить).

Я вела свой учёт в календаре, чтобы примерно прикинуть, сколько вышло по зп
Я вела свой учёт в календаре, чтобы примерно прикинуть, сколько вышло по зп

Когда наступал день Х, а это мог быть любой день в месяце,мы ломились забирать свои кровные. Их выдавали под расписку наличными. Жесть была в том, что бухгалтер был только в этот день и если вдруг тебя не было, деньги сможешь получить только в следующем месяце (понимаете теперь, почему 'чай' ценится лучше). В этот день Х, можно было просидеть весь день - обуславливают в 12:00, а человек приходит только к 18:00.

Карантин

Да, да... Проходит март 2020 года, у нас начинают закрывать тц и заведения. Приходим мы 4 апреля на смену. Карантин уже на слуху, но наше начальство не может с этим свыкнуться. В итоге, проходит совещание и этот день становится последним. Оставляют нас только вылизывать всё кафе.

"А вот когда наша зп за март?" - этот вопрос ещё будет висеть все лето, осень... Предлагали работать только тем, у кого есть машина и заниматься доставкой. А вот бедным студентам пришлось сидеть с голой жопой.

РЕБЯТААААА с того дня я решила всегда в жизни стараться выйти из работы в найме. Это хорошо мне 17, а другим, таким как админы и тд.

Вышли мы только в сентябре и уже поговаривали с подругой увольняться, но управляющий нас сдерживаю поднятием зп и часами.

В итоге зп стала 100руб/час (а эти 20р. существенная сумма), за март нам всем так и не выплатили, а только 'кормили завтраками', выдавали деньги уже каждый вечер за смену. Классно да?)

За 'тыщенку' в день я стирала ноги в мозоли и кровь. И это не преувеличение. За то, что я брала кучу на себя столов ради 'чая', у меня отвалился ноготь на ноге))) Боль была ужасная.

У меня была шестидневная учёба, но субботу я проводила на работе. Либо сначала с утра шла на первые уроки, а потом летела на другой конец города занимать зону. Суровые выходные)))

В тот сентябрь у нас с подругой была забастовка каждые рабочие. Нам каждый раз обещали перевод на 'процент' - было намного выгоднее получать такие деньги.

Первая на@ебк@

Нам на словах сказали, что все ок и мы на 'процентах' с начала того злобного месяца. Но каждый раз надрывая свою жопу в смену, в конце её мы получали 'часовые', снова разговор на перевод и снова вечер с 'часовыми'. Гоняли нас, чтобы мы не уходили и работали. В смену уже приходили не 10-12 человек, с по 8. И бегали мы в 2 раза больше по залу, так как официантов мало, а народу много.

у меня такое уставшее лицо после смены, это кстати последние дни. видно по дате
у меня такое уставшее лицо после смены, это кстати последние дни. видно по дате

Вторая на@ебк@

На вопрос "где зп за март, на дворе уже СЕНТЯБРЬ?!" - ответа не было. Увидеть руководство невозможно. Ну, на чистоту, вы бы встретились с голодными льва и лицом к лицу?) И они тоже нет.

Да, и админам тоже ничего не выплачивали, они так же голодные таскались по залу. Только вот терять им работу не хотелось, вот и ничего не говорили. Да и другие девочки, такого же возраста как и мы, до сих пор работают там и терпят это все.

Но мы с подругой, наверное, исключение. Каждое утро мы сидели и отказывались работать, пока не переведут на процент, постоянно созванивались с управляющим по персоналу и тд.

В итоге, после ухода с полной отработкой за сентябрь, мы ещё будем 2 месяца биться за копейки. Даже не ради денег, а ради принципа.

отношение верхушки

Скандалов бы не было, если бы не было такого отношения. Один из директоров - буду называть её "дамочка" - часто сидела за кофеем в кафе.

Могла стоять при всех гостях и орать на персонал
Материлась и обзывала "шлюхами"
Критиковала твои действия при работе, даже с новенькими, которые только учатся
Могла снимать со смены за не те кросы, когда и так мало человек
Разговаривала она всегда с притензией и говорила только о том, что должен персонал

В целом, ей глубоко все равно на всех, кроме начальства выше. Именно она не хотела распускать всех на карантин и только из-за её "нет", все сидели на собрании.

А когда разговор зашёл о нашем 'марте', давала заднюю и кричала, что мы все её не заслужили. Прикольно, да?)

После всего мы стали разговаривать с ней так же. Ох, как её это злило)

Когда я с ней встретилась, она кинула мне 5 000 за март и отправила на выход.

аааа

...

Самое печально, что в этом заведении официально устроено 3 официанта и 5 поваров. Теперь вопрос: сколько работало в выходные? 10-12 человек в зале?)

Да, это палка двух концов. Быстрая вакансия (спасибо, что она вообще есть), нет налогов, нет запара с мед. книжкой и многое многое многое...

Так же нет связи с трудовым кодексом) И со всеми пунктами в нем. Поэтому ты, как сотрудник, не можешь грозиться инспекцией. А значит можно вообще сказать, что не знаешь, кто этот человек)

Вот я вам и поведала свою историю. Я желаю вам, научиться уважать себя, работать, соотнося зп/труд, говорить начальству о том, что вам не нравиться. Да, лучше, конечно, работать официально, чтобы была безопасность со стороны закона.

Пишите в комментариях свои истории, интересно почитать)

помните, деньги - не проблема, деньги -... сами додумаете и пишите в комментариях. Подписывайтесь на канал, там обозреваю всю нашу жизнь)