Вырастить арбуз у себя на участке хотят многие, но в условиях средней полосы России это не у всех получается. Мои первые попытки также заканчивались полным провалом.
И только, когда я всерьёз занялся этой темой, поспрашивал у опытных "арбузоводов", поработал над своими ошибками, у меня получилось, наконец, получить урожай этой ягоды.
Для выращивания арбуза в условиях сурового российского климата нужна теплица, так как ему не достаточно времени и тепла для созревания в средней полосе в открытом грунте.
Правильно выбираем сорта
Важно правильно определиться с выбором сорта для вашей местности. Для посева выбираем сорта этих культур с ранними сроками созревания. Размер плодов должен быть небольшой, чтобы они успели созреть до наступления холодов.
Правильно сеем и выращиваем рассаду
Рассаду начинаем сеять за 35-40 дней до высадки её в теплицу. Сначала готовим почвосмесь из торфа, компоста, золы и биогумуса. Тару для посева семян лучше сразу выбрать большую, чтобы корневая система рассады хорошо развивалась и не повредилась при пересадке в грунт.
Перед посевом семена проращиваем на влажной салфетке. На 3-5 день все семена прорастают, и их можно высевать в ёмкость с подготовленной почвой. Устанавливаем необходимую температуру и освещение.
Подкармливаем рассаду один раз за 1,5-2 недели до высадки в теплицу. Делаем вытяжку из золы: 200 г золы заливаем тремя литрами горячей воды и настаиваем сутки.
Сливаем отстоявшийся раствор без примесей золы и разводим 200 мл его в 2-х литрах воды. Такой подкормки достаточно для хорошего роста рассады и образования крепкой корневой системы.
Пересадка в теплицу
Высаживаем рассаду в теплицу в конце мая в заранее подготовленные лунки на расстоянии 1 м друг от друга. Лунку выкапываем примерно размером 40x40 см. Добавляем в неё компост или перегной и песок в равных количествах. Вовремя высадки следим, чтобы корневая шейка осталась на поверхности.
Полив и мульчирование
Каждое высаженное растение хорошо проливаем водой по ведру под каждый кустик и сразу мульчируем. Для мульчирования подходит свежескошенная трава, подсушенная в течение двух дней, а также сено или солома. В дальнейшем полив проводим по мере высыхания почвы.
Подкормки
Первую подкормку делаем через 7-10 дней после высадки рассады в теплицу, после того как у растения начнут появляться новые листочки. Это будет сигналом к тому, что рассада прижилась на новом месте и готова к следующему этапу развития.
Первые подкормки - азотные. Если у вас уже готово травяное удобрение можно воспользоваться им. 2 литра травяного настоя разводим в 10 литрах воды и по 1 литру поливаем наши арбузы под корень.
Перед подкормкой растения хорошо поливаем. Желательно делать такую подкормку в тёплую погоду в вечернее время, чтобы удобрение сразу начало работать.
Если же травяное удобрение для первой подкормке не готово, можно подкормить наши арбузы аммиачной селитрой. В 10 литрах разводим 1 ст. ложку удобрения поливаем также по 1 литру на каждый кустик на хорошо пролитую почву.
Азотные подкормки проводим каждые 2 недели до момента образования завязей. Травяные настои чередуем с дрожжевой подкормкой. Готовим так: на 3 литра воды добавляем 5 ст. ложек сахара и 1 пачку (10 г) сухих дрожжей.
Настаиваем до окончания брожения 7-12 часов и добавляем в этот раствор 7 литров воды. Для подкормки используем по 1 литру под каждое растение по пролитой почве. После появления завязей азотные подкормки прекращаем и переходим на калийно-фосфорные.
Обработка от болезней и вредителей
Один раз в неделю обрабатываем кустики арбузов раствором йода в молоке или в молочной сыворотке: на 3 литра воды берём 1 литров молочных продуктов и 5 капель йода. Для лучшего прилипания можно добавить 1 ст. ложку жидкого мыла.
Если же с такой подкормкой возиться нет желания, то 1 раз в неделю необходимо проводить обработки раствором фитоспорина.
Подвязываем побеги и удаляем лишние завязи
Обязательно подвязываем побеги на шпалеры, чтобы они росли вверх в вертикальном положении. Такое расположение позволяет получать им больше солнечного света, ускоряя созревание плодов.
На каждом растении оставляем 4-5 завязей, остальные удаляем. Все они вызреть не успеют, будут только забирать полезные вещества у созревающих ягод.
Такой уход позволяет выращивать мне 25-30 арбузов за сезон, которых вполне хватает не только для моей семьи, но и для угощения родственников и соседей.
Надеюсь, статья вам понравилась, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации. Делитесь своим опытом в комментариях. Это интересно не только мне, но и моим читателям.