Найти тему
𝓢𝓪𝓵𝓿𝓪𝓽𝓸𝓻𝓮

Позвольте замолвить о Байдене слово

Не собирался я писать о Джо Байдене, нынешнем президенте США, о нём ранее и так уже достаточно высказался в статьях „Выходка Байдена удалась“ и „Европа в шоке от высказываний нового президента США“, но всё новые события происходят чуть ли не ежедневно и заставляют совсем по-другому взглянуть на его деятельность. Что бы ни произошло до этого, многие поступки Байдена, на мой взгляд, заслуживают уважения.

Джо Байден в Овальном кабинете Белого дома разговаривает по телефону с президентом Мексики. 22 January 2021, 13:24. Photo by Adam Schultz. wikipedia.org
Джо Байден в Овальном кабинете Белого дома разговаривает по телефону с президентом Мексики. 22 January 2021, 13:24. Photo by Adam Schultz. wikipedia.org

И что бы по этому поводу ни сообщил нам знаменитый Владимир Рудольфович, мне это совершенно неинтересно, он же – мудрейший из мудрых, ну, практически, как Троцкий, а у нас и своя голова на плечах имеется и мы тоже можем свои выводы делать, исходя из фактов, которых накопилось уже довольно много.

За что Байдена можно начать уважать и что он сделал хорошего? Начнём по порядку. Первое, что он сделал, придя к власти, это продлил действие Договора по СНВ-3. Это выгодно Америке? Да – это повышение её безопасности и определённая предсказуемость в этой сфере. Это выгодно нам? Разумеется. Это выгодно всему миру, который с облегчением вздохнул, узнав эту новость.

Буквально за первые 2 дня на посту президента Байден принял 17 указов, важными из которых для нас являются отмена выхода из Всемирной Организации Здравоохранения и Парижского соглашения по климату и, соответственно, продолжение их финансирования. Россия принимает активное участие в их работе и, разумеется, заинтересована, чтобы одна из ведущих стран мира не выпадала из деятельности, касающейся безопасности всего человечества.

Вступив в должность 20 января 2021 года, президент США провёл телефонные переговоры с главами Канады, Мексики, Великобритании, Франции, России (22 января), Китая и других стран, демонстрируя свою высокую работоспособность на столь высоком посту.

Можно сколько угодно посмеиваться над преклонным возрастом Байдена, но судить лучше по делам, а их уже сделано совсем немало.

Байден последовательно выполняет предвыборные обещания

  • В рамках борьбы с пандемией установлены надбавки к пособиям по безработице в размере 400 долларов, которые будут действовать до конца сентября 2021 года.
  • Каждому гражданину США будет выдано по 1400 долларов для поддержки уровня жизни (помните про вертолётные деньги и безусловный базисный доход?).
  • повышена минимальная заработная плата до 15 долларов в час;
  • гарантирован оплачиваемый отпуск для более чем 100 миллионов американцев;
  • и т. д.

Вот интересно, кто-то, кто читает эту статью, получил пособие от государства в связи с пандемией?

Были и продолжаются неприятные события со стороны США, касающиеся нашей страны, да и не только нашей. Санкции в отношении нескольких физических лиц я не считаю серьёзными, но, тем не менее, 17 марта произошёл вопиющий казус, который поставил под вопрос все дальнейшие отношения между Россией и США и о котором вы все прекрасно знаете.

Владимир Путин повёл себя исключительно мудро и выдержанно и "с пониманием" отнёсся к возможному незнанию, дезинформации, которой пожилого президента США нашпиговали доброжелатели из Белого дома и соратницы по Демократической партии.

После этого случая Байден дважды звонил президенту России и обсуждал с ним различные международные проблемы, в частности, пригласил его на Международный климатический саммит.

14 апреля Байден объявил, что, начиная с 1 мая, американский воинский контингент будет выведен с территории Афганистана. Это обещание, как и последующие были в предвыборной программе прездента США.

22-23 апреля был проведён Международный климатический саммит с участием глав 40 ведущих стран мира. Джо Байден заявил о воодушевлении от предложений Владимира Путина на саммите и обсуждения вопросов, связанных со снижением выбросов CO₂.

Дальше произошли события ещё более важные для оценки деятельности нынешнего президента США: в пятницу, 23 апреля Джо Байден позвонил президенту Турции Эрдогану и лично сообщил о том, что на следующий день призна́ет геноцид армян 1915-1918 г. г. При этом, как сообщили СМИ, беседа была очень сложной. Однако Байден пошёл на это, как бы данный разговор и ни был ему неприятен. А мог бы и не звонить.

Ещё в СССР нам говорили, что США никогда не признают геноцида, поскольку Турция – член НАТО и их верный союзник, однако, это произошло. Посла США в Турции уже вызвали в МИД этой страны и заявили гневный протест. Интересно, как поведёт себя Турция, но, думаю, НАТО она не покинет.

А вот и ещё новость: на следующей неделе Байден предложит конгрессу США повышение вдвое ставки налога на американцев с годовым доходом в 1 млн долларов и более. Сейчас она составляет 20%, а будет 40. Вот вам и борьба за социальную справедливость, а не крашеные 2 процента.

Как вы думаете, разве это не серьёзные шаги серьёзного политика?