Найти тему
Деконкиста

Рецептъ: кулебяка для Принца Филиппа

Оказывается, кулебяка съ лососиною была любимымъ блюдомъ недавно почившаго Принца Филиппа, герцога Эдинбургскаго. О томъ, какъ она готовилась, разсказалъ https://www.youtube.com/watch?v=ammbKPg0aqw бывшій шефъ-поваръ британской королевской семьи Дарренъ Макгрэди. Рецептъ довольно простой и такъ и просится къ повторенію.

Nota bene: слои не прокладываются блинчиками. Этотъ пріёмъ сталъ использоваться въ наше время: въ классическихъ русскихъ рецептахъ кулебяки также дѣлаются безъ блиновъ. Блинчики появляются въ самомъ концѣ XIX вѣка у Ф. А. Зееста и слѣдомъ у П. П. Александровой-Игнатьевой, однако не для отдѣленія слоёвъ, а для заворачиванія начинки цѣликомъ, дабы исключить намоканіе тѣста при выпечкѣ.

Во французской (а слѣдомъ и въ міровой) кухнѣ кулебяка появилась благодаря
Огюсту Эскофье. Въ свой главный трудъ «Le Guide Culinaire» (1903) легендарный шефъ-поваръ включилъ семь рецептовъ кулебякъ: съ начинками изъ угря, сардинъ, лосося и форели. Лучше другихъ во французской кухнѣ прижилась «Coulibiac de Saumon», рецепту которой молодой Эскофье научился у русскаго повара, работавшаго въ ресторанѣ его дяди въ Ниццѣ. Заведеніе съ незамысловатымъ названіемъ «Le Restaurant Français» нерѣдко посещали офицеры Русскаго Императорскаго флота — въ городкѣ Вильфраншъ-сюръ-Меръ неподалёку располагалась наша военно-морская база.

Источник: https://t.me/ryabchiki/422