Найти тему
Валеску

Скудара - 10

Покумекали наши то да и сладили оружье, да не тако, а лучша. Оно и удар подале делат, да и посильне ихнего во стократ будет. Полетели к тем, кто нашу Землю  изувечил, и  нанесли свой удар. Да такой, што их земля  вся пламям взялась. Ну думают наши, теперь Землю свою залечим, все сызнова отстроим и благостно жить станем, врагов боле нету.

-2

А оно обман всё вышел,  сами же и обманулись. Други то люди, на иных землях, в страхе все! А што мол, ежли и их земли возьмут и так же спалят? Испужались крепко и давай они друг ко дружке летать и сговариваться, как избавиться от земли, где народ и мудрей их. да и посильней будет. К людям на малинову землю, соговорщики не летали. Сдогадывались, што синие с нашими дружат и скрывали от них свой умысел. А те шибко далеко жили и знать не знали и ведать не ведали, што  така  могуча  война  затевалась. Сговорились звезные иноземцы, сладили кажный оружья и время определили, когда все они слетятся к нашей земле, да со своими орудьями. И опять наши -то ни сном тебе ни духом. Ну а как  определенный ими час  пришёл,  стали они со всех сторон к нашей Земле-Матушке подлетать, да окружать вокругом. Ну, а как окружили, так принялись палить со своих орудий почём зря.  Так палили, так палили,  што света белого на земле не стало. Всё перемешалось, где вода, где земля, все огнем горит. Горели даже реки и моря! А в небеса летела сажа с золой, да земля с водой. И так высоко всё ето поднялось, што нашу Землю то Матушку совсем не  разглядеть стало. Чисто един смог. Глянули враги, а  на Земле места живого не осталось, тогда  тока улетели.


Всю Землю изнахратили, тверь земну порушили. Гранитны то покровы полопались. В ети трещины из етого пузыря огненного, огонь стал выходить. А круг Земли тьма кромешна  Света белого нету. Да и откуда ему появиться, солнце -то  никак не пробётся к земле  скрозь эту мзгу.  Вот и стала Земля - Матушка простывать, тепла набирать неоткуда.  Твердь полопалась, плиты образовались гранитны,  ежли один конец плиты отяжелет, то он в нутрё земли уходит, а другой конец плиты етой, стало быть вверх торчит. Ну а друга рядом плита гранитна, тожать одним концом в нутрё  уйдёт, то другой конец  торчит и уператся в ту, што  уже торчала, вот оно и гора получатся. Так всю твердь то и поискорёжило. Полы места, без граниту появились. Вот в них, всё што в нутрях земли имелось, всё наружу выходить стало. Вулканы стало быть появились. Раньше то про них никто ничё не знал и не видывал. Ну опять же  в тех местах кои вулканы грели, тока там  ещё и теплилось.  Людей совсем мало стало. Кто погиб, кого землёй заживо засыпало. Кто в полу землю, в огненный пузырь провалился. Изувеченым шибко худо было, лекарей нет, да и чем отпаивать, земля то гола. Ежли травинка где и  оставалась, так тут же каменела от всей етой пыли да грязи, што сверху сыпалась Со всей Земли - Матушки може един город и наберется. Всё как в той библии сказано, што, от колоса до колоса, не слышно будет голоса. Ох, а  каку муку-то ентот народ  на себя принял.- дед печально  вздохнул и добавил- Ой и не приведи Господи никому повторить  тако боле, мёртвым завидовали, а жить надо, коли жисть у них есть. Солнца нету, тепла и света белого, боле нету, морок  и  холод и боле ничё.  Деревов с плодами нету, травы тож нету. Стали подбирать убиту животину,  да мясом питаться. До етого они мясо не ели. Стали снимать с убитых животин шкуры  и на себя одевать, што бы согреться, Запалов не было, огонь высекали, каменьями. Щепьё собирали, уголья  да костры жгли, на них и мясо жарили. Благо, што родники с Земли били,  рек - то не стало. Ето опосля  родники стали сливаться и кой каки  речки появились. А с войны все было смешано и не разберешь ничё, всё горелым лесом завалило да засыпало. Земля-то вся вздыбилась. гранитна тверь вся порушена и чисто скалами могучими к небу взьерошились. А где и наоборот ямы да глубины. Огонь большими языками  с глубин вырывается.

-3

-Ой Боженька - вскрикнула девочка на полатях, её темно-каштановые косы свисали с полатей, как две длинные верёвки. За такие косы мальчишки любили дёргать, но сейчас их просто никто не замечал. Все дети были увлечены дивным рассказом         
-  Пошто же они так народ то погубили, окаянные? - всхлипывая причитала Фроська - Пошто землю то изнахратили, не наши же первыми начали. Пошто же они всё не по правильному то делают.- еле выговаривала она сквозь слёзы, громко плача.
-Чё голосить-то? -зашумели на неё ребята
- Было то при Царе -Косаре- Вот блажная - ступай домой коли так.- девчушка помотала отрицательно головой, вытерла ладонями слёзы и быстро успокоилась, но время от времени вздрагивали ее хрупкие плечики.
-Так ведь и наших вина на том есть, дражница не надобно. Вот в каких семьях совет да любовь?- задал вопрос дед и сам же на него ответил- А в тех, што друг дружку не подражнивают. Да,у вас пожалуй у всех старши братья да сёстра есть, так поди ни раз подзатыльников от них получали, а всё потому што дражнили.,- дед засмеялся, окинув весёлым взглядом ребят, те  оживились, заёрзали на местах, переглядываясь друг с другом, виновато улыбались. Понятное дело, всем достается от старших, если дразнишься.
-. Ну вот земля совсем простыла и стала льдом покрываться- продолжал он - человеку пришлося  на себя шкуры натянуть и прямо на лёд спать ложится. Ну которы в пещерах,  али в норах каких, так на холодный камень ложились. А куда деваться то, некуда.

-4

Тело тож стало от холоду защищаться, волосья пошли по телу. Которы дак как медведи волосьями  обрасли. Вот люди и обвыкли мало по малу к холоду и мороку.  Человек-то, он  завсегда ко всему  приноровится.  Вот и бродили по пустой земле, друг дружку искали. Коли кто отыщет кого, да так радуются, словно родного встретил, плачут, обнимаются, наговориться не могут, в ту пору народ на земле на едном языке говорил. Так  и стали у вулканов  собираться,  тёплый дух то далёко слышно. Ну кто  пещеры облюбовал, так костры жгли, вот так и грелись.  Ну, а уж ежли кто долго человека не встречал, так подберет себе  от какой животинки детёныша, мать ослабнет от голоду, али  погибнет, да  и выхаживат. Даже собаки гибли от голода, лёд толще и толще становился, собаке с под него тушку убиенну не достать. Вот и мрут. Стал человек щенят подбирать, мясо им добудет и на огне согрет да накормит. А они потом за человеком табуном бегают, спать с ним  рядышком ложатся, греют  его своим телом. Человеку то с ними  ещё и веселей жить, людей рядом нет, так хош с собаками поговорить и то жись легче стаёт.
-Дедуль, а с чего костры жгли, льдом ведь земля покрылась?- спросил рыжий Андрюшка
.- Так ведь скрось лёд всяку палку  видно. всяко брёвнышко и уголья все видно.. Лесу то много погорело, так и угля тожать много было, жгли всё, што гореть может.  Лёд каменьями разбивали и добывали уголь али лесину каку  Так сладят во льду дырку, ну вот в енту дырку то лазят потом и подо льдом всё што надо, добывают. А штобы ета дырка ледяна не смёрзлась, там  в ентой дырке уголь и жгли. Он и не тух никода и лёд таял  от огня и светло и тепло шло от ентой дырки то. Вода со льда- то капала, пили её. Так и жили.  Жисть то своё берет, вот и семьями обзаводиться стали. А там, и детки пошли.  Хош и морок был, а люди  научились всё в нём видеть. Поживут в едном месте,  да до другова бредут. Питались убитой в войну животиной,  туши-то тоже все  заледенели.  Долго так падалью питались, пока морок над землёй был, вот так и жили. Бывало соберутся у костра и детям про свою райску довоенну жисть сказывают. Как станут обо всем поминать, так слезами и уливаются. А уж кто шибко тосковал,  так  на каменных плитах про былу жисть картинки расписывал, каки машины были, да како снаряженье было, да кака животина водилась во ту пору. Горевали да сокрушались, што детям ихним такой жисти  не довелось познать.  Друга  жисть им досталась, суровая, во мраке да холоде.  Оттого и народ, што  новый нарождался, становился суровым и  угрюмым.

-5

Сини то люди  ждут, когда наши к ним прилетят. Вот они головы то ломали, судили да рядили, пошто боле  наши не прилетают к ним в гости. Али машины летательны все изломались, али кака друга причина  приключилась, и полетели узнать. Подлетают к нашей горемычной земле, а ее и не видать вовсе. Всю землю густой  смог застилат. Поняли они, што приключилось и возвернулись назать. 


 Долго солнца -то не было видно, а всёж появилось через тыщи лет. Тока Земля тепла с него уже взять не могла. Лёд да снег лучи от солнца назать в поднебесье отправляли, отражали  стало быть их от Земли-то. Но всеж и просвелело, да и под сонцем погреться  стало можно, а всё одно зима вокругом. Редки проталинки да прогалызинки, што появлялись, так и  те заболачивались. Там где льда помене было, да возле вулканов опять же, люди  и выживали, прилаживались к условьям. От солнца мало-помалу всёж  снег да лёд стали таять.  Воды много, семена всходить стали да  пробиваться из под льда.

-6

Лес нарос. Люди стали лес рубить, да  дома ставить, из пещер уходить. Ну а боле всего-то народ кочевал. Научился из шкур жильё строить и быстро, и легко, да и  тепло в нем. Кто хороши места занял, так там и сруба ставились. А кто блукал, те  шатры да юрты ладили. Мало помалу и  народ крепнуть стал. Всё поболе  и поболе землицы  появляться стало. Вот и селенья появляться стали. Дома ладили, кто где сможет. Едны в шкурах жили, други себе дом с каменьев ладили, а кто и прям в горе себе хату вырезал. Так и в ентой горе  бывало цело поселенье получалось. Сини люди,  стали почаще к нашим прилетать. Стали им сказывать, кака земля до войны была, и каки дерева росли, и как их предки жили. Как строили дома и всяки машины ладили. Которы с остреньким умом, так  енти быстро их науку схватывали. Стали печи ладить таки, в коих жалезо выплавляли, да опосля  с ентого жалеза топоры да лопаты ладить. Ремесло ново появилось- кузнечно. Лошадей ковать научились.
- Дедуля, перебила Безродного Фроська, - а как же лошади то выжили, травы то не было, сам сказывал, што окаменела она и подо льдом осталась!
-Выжили и лошади и коровы. Тебеневали, вот и выжили. Трава подо льдом да под снегом отошла, снег да лёд окаменелость на себя приняли. Да корыстно ли той травы то было. Все углём питались.
-Уголь ели ?Да как же это ?- опять удивилась Фроська
- Уголь ели, уголь, он тако же растенье, тока погрубе будет. Нужда то заставит. Люди, они тоже мясом ране-то не кормились, тока плодами с деревов, а пришлося. Так и выжили. А боле никак мила моя. Ну вот когда на самых макушках на нашей Земле и снегов и льдов совсем не стало, опять народ наш  пособрался со всех концов на северну макушку и давай там обживаться. Бессмертных  людей боле не осталось, тока смертный народ был.
    - А куда же бессмертные люди делись?- удивлённо спросил Санька
    - Так которы тело своё в корыто положили, что бы омолодилось, а тут война, и тело-то погибло, ну а душа, нагишом оставленная, к Богу и отлетала, а многи изувечины были, ну как жить бессмертно изувеченным то? А тем, которы остались жить, да мучиться, Бог сжалился и жисть укоротил.  Проживут коротку жисть, да к Богу на отдых, у Бога отдохнут, опосля на землю сызнова ангелами и приходят, что бы опять народится. Народятся, поживут, помучаются на земле, тогда Бог их,  на отдых и призовёт. Вот так и пережидали лихое времечко. А когда солнце пригревать стало, и землицы поболе прибавилось, лёд то таял, так везде же вода стояла. Много лет вода стояла, потом её всё мене да мене было, болота образовались. А вот когда болота высыхать стали, вот тогда и боле землицы то стало. Макушки обе на Земле и северна и южна ото льда ослабонились, вот наши на северной и стали жить. Хорошо стали жить, дружно. Бог годков для земной жизни прибавил, до тыщи лет стали доживать. Стало быть и жисть хороша стала, ежли Бог стока добавил.
         - Дедушка, а пошто мы опять по тыщи-то не живём?- спросил Санька- А ты малой не спеши, об етом ещё сказ будет. Ну так вот живут наши предки на северной макушке, живут, радуются, хоромы строят, скот разводят.  Деревьев, которы кормят, мало стало. Да и человек то уже привык мясом питаться. Сказывали мне, што и до десяти тыщ некоторы доживали, вот кака жисть стала. Живут, Бога славят, за помощь благодарят. В енто само время пролетали мимо нашей земли, люди с другой, совсем далёкой небесной  земли и углядели, што Земля наша на макушках ослабонилась ото льда. Глядят, северна макушка занята, а южна слабодна. Вот они на южну и сели, она им шибко приглянулась. Немного погостили, а потом улетели к себе на свою землю. Прилетели и давай своим нахваливать, как им у нас поглянулось, а тем тоже захотелось поглядеть на нашу землю. Прилетели, и любуются, шибко хороша земля, ну и решили на нашей Земле, остаться пожить. Живут и живут, улетать не желают. Други то думают и чё енто они назад не летят, неужто так хорошо на той Земле, што и домой не хочется. Тоже стали сюда прилетать, да приглядываться. А назад тоже не улетают . И давай тут с ентой земли то народ на нашу землю лететь и у нас все оставаться. От нашего народу они не сильно отличались, тока волосы да глаза чёрны, а тело тако же бело. Ну а чё там далее было, я в другой раз буду сказывать, дома то уж хватились вас поди, един гонец вот дожидатся, того гляди и други прибегут- после этих слов, дед засмеялся и встал, показывая, что на сегодня он рассказывать закончил. Дети оживились, прощаясь с дедом, выбегали  по одному во двор. Николай подождал братьев, и они вместе вышли на улицу. На дворе стоял крепкий мороз, что бы не замёрзнуть, Николай предложил
        - А а а догоняйте - после этих слов он быстро побежал по снежной тропинке, что вела к дому. Санька с Ванькой тут же приняли вызов и побежали за Николаем. Играя  в догоняшки, они не заметно и благополучно добежали до дому. У крыльца завозились, отбирая друг у друга голик, которым обметают валенки от снега
          - Ох я вам этим голяком то и насшиваю счас по горбушкам, чего дурачитесь, дома и так заждались - возмущался Николай, дожидаясь, когда братья приведут в порядок свои валенки. Те дружно смеялись и, обогнав Николая, первыми залетели в дом.
           - Ох Миколаша, тебя тока за смертью посылать, чего припозднились то, вот я встречу этого Безродного, я вот попеняю ему, чего это он вас там мурыжит своими россказнями- выговаривала Аграфена, помогая мальчишкам укладывать на печь валенки, да шапки.

Свидетельство о публикации №221033101174
начало
Скудара- 1
Скудара -2
Скудара -3
Скудара -4
Скудара -5
Скудара -6
Скудара -7
Скудара- 8
Скудара -9

продолжение
Скудара - 11