У нас на дачном участке есть небольшой кусочек леса. Там живут белки, птицы, клещи и прочие насекомые (из зверей только коты). Мы часто наблюдаем соек (см. пост про сойку - пересмешницу), еще чаще синиц, иногда встречаем сорок и воробьев. Но наш самый красивый и редкий житель - дятел. Иногда так идешь по лесу, слышишь стук и видишь - на сосне или на березе сидит красивая птичка средних размеров с красным хвостом, долбит дерево сильным клювом. Обычно я не обращала на это внимания, а потом заметила одну интересную деталь...
Как - то я гуляла по лесу и рассматривала разные дикие цветы. Вдруг, слышу знакомый стук. Смотрю по сторонам и довольно быстро нахожу дятла. Сидит на березе, стучит по ней клювом, и так близко - прямо удивительно! Начала наблюдение за ним. Тут обратила внимание на то, что птица, кажется, вовсе не стучит клювом, а делает что - то другое, как - будто вытаскивает, шелушит некий предмет. Посидев пару минут, он улетает, я же подхожу ближе и рассматриваю место, где сидел дятел. Такая интересная картина!
Оказывается, в березе выдолблено небольшое дупло. Ну и что? Он же на то и дятел, чтобы дупла в деревьях выдалбливать. Но здесь было интересно не это, а совсем другое. В дупле находились две шишки, крепко зажатые и закрепленные между стенками. Их чешуйки были расковырены, как будто их кто - то ел. Вокруг дерева валялось еще несколько таких же шишек. Дятел доставал семена из них на своем "станке"!
Из этого можно заключить, что дятлы делают дупла в деревьях не только для добычи червяков с жуками, но и еще для удобного поедания шишек. Ведь лапами с клювом не много - то семечек достанешь, а если делать это на специальном станке, то, конечно, дело пойдет на лад!
Понравилась ли вам история про умного дятла - ремесленника? Если да, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рассказы о моей лесной жизни!