Найти тему
Огород городить

В моей теплице днём не жарко, а ночью не холодно. Легко и бесплатно

Последняя декада апреля наступила в холодном сибирском регионе. На улице с каждым днём становится теплее. Даже мушки с комарами появились. Снег почти весь растаял, но всё же ещё лежит в затенённых местах, куда солнце не может заглянуть.
На прогретых солнцем сухих островках, в затишье безветренном, зацвели первые цветочки. Яркие желты пятнышки. Это Мать - и- мачеха к весеннему солнышку тянется. Пчёлы с них пыльцу собирают. Первый подарок от природы. Для пчёл уже такая температура благоприятная, чтобы летать не далеко и собирать пыльцу.
Фото автора статьи
Фото автора статьи
Тепло даже в тени, а на солнце припекает местами. Так и хочется это тепло сохранить, заготовить впрок для холодных апрельских ночей, которые продлятся ещё долго. Целый месяц впереди, а то и больше. Возвратные холода в Сибири и в начале июня не редкость.
А в теплице днём намного теплее, чем снаружи. Раза в три. Даже жарко.
Фото автора статьи
Фото автора статьи

Здесь процесс сохранения тепла идёт лучше. Земля черная притягивает и накапливает тепло быстрее, чем в огороде, где снег сошел несколько дней назад.

Только вот на всю ночь этого тепла не хватит даже в закрытой теплице. К утру воздух будет такой же холодный, как и на улице.

Хочется уже посадить семена первой зелени в согретую тепличную землю. Салат с укропом. Лук на зелень посадить и редиску. За несколько лет я заметил, что такая вкусная, не жгучая и даже сладковатая редиска вырастает только ранней весной в теплице. Объяснение этому до сих пор не нашел. Попробуйте. Не пожалеете.

Всё это хорошо и красиво, и вкусно будет. Через недели три уже можно приготовить самый первый весенний салатик из зелени и редиски, которую сам вырастил в своей теплице, а не купил на рынке. Это тот момент, когда желанный результат стоит трудов весенних.

Но только вот ещё бы сохранить тепло дневное и умело его расходовать всю ночь. Понятно, что необходимо устранить все неплотности и щелки в теплице. Но этого мало. Нужно бы ещё дополнительный обогрев какой-то придумать. И желательно такой, что бы затрат не требовал дополнительных, а так же постоянного личного присутствия и контроля.

Есть такой обогрев. И я его каждый год в своей восьмиметровой теплице применяю с большим успехом.

Каждому известно, что самое теплоёмкое, легко доступное вещество, которое повсеместно используется в качестве теплоносителя - это вода. Обычная водопроводная, колодезная, или снеговая талая. Это не важно. Любая вода обладает одинаковой теплоёмкостью.

Много энергии нужно потратить для нагрева воды, но и вода, если накопила это тепло, будет отдавать его долго . Важно найти эту бесплатную тепловую энергию.

А она уже есть. Это жара днём в закрытой теплице. Вот и нужно это избыточное тепло передать воде и тепличной почве.

Тем самым можно снизить температуру чрезмерную в теплице. Значится, нужны ёмкости с водой. Летом для полива я использую пластиковые 250-литровые бочки. Пустые они очень лёгкие. На зимнее хранение я их переношу под крышу, а летом опять выставляю в огород. Использую для полива.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Но до летнего полива в огороде, две бочки я так же использую в качестве тепловых аккумуляторов в моей теплице. При желании можно установить и больше. Но двух бывает достаточно для сохранения тепла холодными весенними ночами. Полтонны тёплой воды хорошо обогревают теплицу восьмиметровой длины.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Устанавливаю, набираю из колодца насосом две бочки в средине теплицы. И через сутки холодная колодезная вода нагревается почти до температуры тепличного воздуха. Тем самым накопленное водой дневное тепло равномерно расходуется холодными ночами.

Через несколько дней здесь будут посажены укроп, салат листовой, лук на зелень и редис. Фото автора статьи
Через несколько дней здесь будут посажены укроп, салат листовой, лук на зелень и редис. Фото автора статьи

Понятно, что температура не равномерно распределяется по всей теплице ночью. Но посадки зелени я стараюсь делать ближе к этим ночным источникам тепла.

Самое главное не допустить отрицательных температур внутри теплицы. Для полива я так же использую эти ёмкости с тёплой водой, которые пополняю по мере расхода.

Если Вам эта статья понравилась или была полезна, прошу поставить "Нравится", а так же подписаться на мой канал.