С детства я очень люблю математику.
Да и сейчас, помимо путешествий, я занимаюсь разработкой (пишу программы) и различной бизнес-аналитикой — сферы, которые непосредственно связаны с этой прекрасной наукой.
А недавно я заметил, что из-за моей любви к математике, в службах доставки на меня странно смотрят.
Точнее, заметил-то я это давно, но только сейчас задумался, почему.
А всё дело в одной игре, которую я однажды сам для себя придумал, и играю в неё постоянно — для тренировки мозга, да и просто для поднятия настроения.
Всё началось с того, что читая детскую книжку с афоризмами Даниила Хармса, я прочёл такую цитату:
«Мой номер телефона 32–08 запомнить легко — 32 зуба и 8 пальцев…»
Она произвела на меня впечатление своей абсурдностью. Что вообще за бред? 32 зуба, 8 пальцев? Я постоянно вспоминал о ней и мысленно даже смеялся — «Вот Хармс-то дурачок, ну кто его телефон так запомнит». Пока вдруг не понял, что книжку-то я уже лет 15 как прочёл, а номер телефона всё ещё помню. Ох, не дурачок был Хармс, отнюдь...
Потом, спустя какое-то время, в выпуске журнала «Наука и жизнь» я прочёл про игру Ландау в номера — великий учёный придумал развлечение, которое заключалось в том, что встречавшиеся на пути четырёхзначные номера машин (например, 53-41) надо было разбить на две пары цифр и приравнять, вставляя между цифрами арифметические операции и элементарные функции (—(5—3!)= √4—1).
Так я придумал для себя игру, похожую на смесь игр Хармса и Ландау — пока иду получать заказ (а я стараюсь выбирать самовывоз — не люблю курьеров, которые постоянно приезжают в неудобное время) — придумываю историю про номер заказа.
Например, вчера я получал заказ 44169812.
Это был просто прекрасный номер, великолепно запоминающийся, в нём даже был скрыт небольшой сюжет!
Не верите? Смотрите сами!
Я разбил номер заказа на пары — 44 16 98 12.
Первые две пары сочетаются легко — 4×4=16.
А вторые две? 98 и 12. Хм. 98 - это тоже почти квадрат, 98+2=100. Ну а 100=10². Ну а почему только 98? Куда двойка делась? А её украла десятка, которая стояла в последней паре, чтобы замаскироваться, и чтобы я не смог запомнить номер заказа. Украла 2 и стала 12.
Вот и получился такой сюжет: «Курьер привёз заказ с лёгким номером заказа, где было в центре 16=4² и 100=10² — два квадрата. Но зловредная десятка, стоявшая в конце номера, решила всё испортить, и присвоила себе двойку, превратив 100 в 98, а себя — в 12».
Ну хорошо, скажете вы, с этим понятно, а почему служба доставки-то на меня странно смотрит? Что же, ты, автор, им всё это рассказываешь, получая заказ?
Нет, конечно, не рассказываю, иначе бы меня давно уже в дурку бы упекли — сюжеты иной раз бывают весьма заковыристые!
Дело в другом.
Просто номер заказа я всегда называю по памяти.
Ведь как выглядит работа службы выдачи заказов?
Оператор говорит: «следующий!». Подходит очередной заказчик. Долго ковыряется в телефоне. Или достаёт мятую бумажку из кармана. «У меня тут заказ... эээ... 441... мм... 69... 81.. 3, ой, нет, 1!». И так весь день. Медленно и с запинкой клиенты диктуют номера.
И тут прихожу я, никуда не смотрю — ни в телефон, ни в бумажку — и сходу, твёрдо и чётко, глядя на оператора, называю номер заказа. Могу повторить его ещё раз с любого места, если оператор ошибся при вводе.
И я заметил, что вот это простое действие — просто продиктовать 8-10 цифр на память — вызывает в глазах оператора удивление, а иногда даже приподнятые брови и уважительный взгляд.
В CDEKе девушка один раз прямо так и спросила — «как вы все три номера запомнили?!». Ну а вот так — тогда у меня был длинный рассказ придуман.
А знаете, что в этой игре самое сложное?
Эти номера потом непросто забыть. Как в случае с телефоном Хармса. Иногда вспоминаю номер заказа, который я получил год или даже два назад. Такие вот они, механизмы ассоциативной памяти.