С некоторых пор я искренне и всеохватно озадачилась проблемой приобщения детей к чтению. И это не только "учительское". Скорее, я думаю об этом как родитель или как человек, которому необходимо общение с единомышленниками. С детьми мне приходится общаться очень часто, и хочется, чтобы это было качественное общение, по-настоящему интересное. Чтение - универсальный способ создания интересных собеседников: дает пищу для размышлений, тренирует творческую мышцу, учит красиво говорить, вызывает желание подискутировать, заставляет воображать... и много еще чего. Вот поэтому и очень хочется, чтобы наши мальчики и девочки любили книги (не обязательно, кстати, бумажные).
Только как это сделать?
Я много об этом размышляю и хочу поделиться тем, что надумала.
Сегодня напишу об интересе. Это самое важное, как мне кажется, в приобщении ребенка к чтению. Ему должно стать любопытно: а что там, в книге? И это должно быть созвучно его миру. Пяти- или пятнадцатилетний читатель – неважно! Если юный любитель техники сейчас очень увлечен автомобилями, то он наверняка захочет полистать «Энциклопедию транспорта», а вот предложение почитать очень интересную, по мнению мамы, сказку о маленьком лорде Фаунтлерое воспримет без энтузиазма. Пусть читает про транспорт. Прикупите еще пару качественных книжек про машины, а сами перечитайте о приключениях крошки лорда. Этим вы покажете, что уважаете выбор своего ребенка и поддерживаете его интересы. А еще ваш сын увидит родителя, увлеченного чтением, и захочет подражать.
Моя тогда ещё четырехлетняя дочь научилась читать по атласу мира. Буквы она уже знала давно, но особого интереса к процессу складывания из них слов не проявляла. Зато обожала атласы и карты всех мастей (не знаю почему!). Десятки раз она требовала озвучивать ей названия стран и городов, животных и растений, созвездий и планет. После 12-го прочтения списка городов Южной Америки у меня однажды закончилось терпение, и я сказала: «Читай сама!». Предусмотрительно ткнув пальцем в название города из 4-ех букв, я подвинула дочке книгу и собралась заняться своими делами. И сработало: «Мама, тут написано «Лима»! Смешное название, правда?». Я стала выискивать названия посмешнее и предлагать их прочитать. В общем, спасибо вам, древние жители Африки и Южной Америки, назвавшие когда-то свои города Куяба, Лусака, Мауа, благодаря вам моя дочь, хохоча от восторга, научилась читать.
А как же быть с лордом Фаунтлероем и другой детской классикой? Куябой-то вкус не сформируешь, речь не разовьешь. Читайте своим детям вслух! Всегда, когда они попросят. Или когда вам этого самим захочется. Много! Везде, где получится: в транспорте, в очереди к врачу, перед сном (святое дело). Даже если сын или дочь давно уже научились читать, но просят вас об этом, ни в коем случае не отказывайте. Предложите сами почитать им вслух! И пусть у них уже есть паспорт – читайте! Помните, одно из самых приятных воспоминаний любого человека – как мама или папа читали им в детстве сказки!