В Ленинградской области существует довольного много интересных и необычных мест, которые малоизвестны широкому кругу людей. Одно из таких мест - деревня Муравейно и её редкая, для современного мира, достопримечательность: паромная переправа на ручной тяге!
В деревню Муравейно (Толмачёвское городское поселение Лужского района ЛО) в настоящее время (как говорят) можно добраться только форсировав реку Луга. Для того, чтобы это сделать местные жители и соорудили паром, точнее два парома. Один из них (деревянный) - общественный, второй (металлический) - частный.
Общественный паром бесплатен и им могут пользоваться абсолютно все, как местные жители так и гости-туристы. Необходимо только проявить сноровку и силу рук, для того, чтобы перетащить по воде паром с одной стороны на другую. Как выяснилось, одного человека достаточно, чтобы выполнить это действие с лёгкостью.
Можно со стопроцентной уверенностью сказать, если вам надо переправить на другой берег автомобиль, то здесь проблем не должно возникнуть. Одному по началу будет тяжеловато, но справиться можно. А вдвоём - втроём: просто как физическая разминка.
Хотя Владимиру Попову с непривычки приходится помучаться. Это наш водитель-гид, который на фотографии работает в качестве паромщика, когда мы плывём уже обратно.
К слову, в комплект к паромной переправе прилагаются перчатки (лежат на пароме), так как без них можно сорвать кожу рук об трос.
Что касается частного парома, что именно на нём перевозят и кто им может воспользоваться неизвестно. При нас он стоял без дела.
Наверное, для какой-то большой машины.
Вообще на реке Луга в этом месте стоят и лодки, которых я начитал 3 штуки. Одна из них, самая большая и полностью металлическая, напоминает по своей конструкции ледокол! Этими лодками пользуются те кто приехал в деревню без автомобиля. Всё-таки, туристы не рискуют переправлять свой авто на пароме. Но лодками пользуются, основное условие - на одном из берегов должно обязательно находится одно плавсредство.
Так лодка выглядит целиком. Оцените её масштаб. Часть нашей группы загружается, чтобы от правиться в мини-путешествие.
Такое интересное и весьма колоритное место находится всего лишь в 160 км от Санкт-Петербурга.
С машиной паромная переправа выглядит так.
Общий вид переправы.
Конечно, сюда я приехал не только ради переправы, но, главным образом, для того, чтобы посетить сам населённый пункт, где сохранилась красивая усадьба Барсовой, интерьеры которой я покажу в следующей заметке.
Данная поездка состоялась в 2016-ом году, поэтому данные о том в каком состоянии находится паром применимы к тому времени.
Вдруг кто-то из вас бывал в этом месте позже, то прошу вас написать комментарий о том, как обстоят дела в этих местах сейчас.
А если вам понравился материал, то подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии (мне интересна обратная связь), и ставьте лайки. Интересные статьи о не самых известных местах не заставят себя долго ждать!