Первое что видит и навсегда закладывает в свои представления о Мире маленький человек, это то, что мама не одна, что люди существа парные. Уже после 3х месяцев младенец понимает, что остаться с папой так же безопасно, как и с мамой.
К пяти годам у детей формируется образ семьи. Если девочка растёт без папы, то для неё это и есть норма, на которую повзрослевшую дочь сознательно или бессознательно будет ориентироваться в будущем.
Отношения к мужчинам, способы гендерного взаимодействия формируются у девочки на примере образа папы по отношению к ней, к маме, к другим женщинам.
Самооценка у девочек, выросших в полных семьях, в большинстве случаев выше, чем у детей, воспитывающихся только мамой.
Но здесь важно понимать, что папа и мамин муж, это разные функции.
Можно оставаться номинально отцом, быть в союзе и не заниматься воспитанием дочери. Всячески демонстрировать и закреплять в её сознании образ безразличного, холодного мужчины, внимание которого нужно заработать, заслужить.
Но можно быть настоящим отцом, заботливым и бережным, безусловно любящим свою дочь, не будучи даже маминым мужем.
Для дочери папа является самым ярким и значимым образом мужчины. Она будет искать мужа, в чем то похожего на её папу.
Девушка бессознательно будет хотеть получить от мужа те эмоции, любовь и заботу, которые отец не смог ей дать.
Мама, какой бы она не была мужественной, не заменит папу. Мама не сможет показать дочери как мужчина может заботиться о женщине, не наполнит её принятием женственности, не научит правильно строить отношения и принимать поддержку от мужчины.
Всё это может дать девочке только папа.