Наверное, мало найдётся людей в нашей стране, которые ни разу не смотрели этот фильм. Поэтому пересказывать сюжет смысла нет.
При просмотре этого фильма у меня всё время возникали мысли относительно одного из персонажей этой картины, у которой, как мне кажется, самая несчастная судьба. И это не Надя Клюева, а её подруга Сусанна.
Попробую объяснить.
Итак, Сусанна – школьная подруга Нади, окончила институт, работает социологом. Кроме того, как потом выясняется, она ещё и наукой занимается – пишет диссертацию на тему «Психология брачных союзов». Вроде бы вполне адекватная тема. И подход у неё фундаментальный: разрабатывает специальные анкеты, обрабатывает данные на ЭВМ. То есть, экспериментальная часть диссертации будет основательной.
Что у неё в личной жизни? Сусанна замужем, её муж музыкант, как она говорит: «Конечно, не гений, но не без способностей. Иначе бы я за него не вышла». Внешне вполне благополучная семья, хорошая, по тем временам, квартира с просторной кухней. У мужа автомобиль – последняя модель «Жигулей» (на тот момент). То есть, с достатком в этой семье всё в порядке.
Ну и наконец, собственно Сусанна, как человек. Абсолютно уверенная в себе женщина, на мой взгляд даже чересчур самоуверенная. «Я женщина с шармом. И ведь никто не догадывается, что этот шарм я сама себе создала, выстроила». И ведь она совершенно уверена, что и все окружающие обязаны воспринимать её так, как она себя позиционирует. Именно по причине этой самоуверенности она считает себя вправе давать другим советы, касающиеся обустройства личных отношений. И люди ей верят: ну как же и сама благополучная, и советы даёт на строго научной основе.
Но вот каково настоящее положение вещей?
К концу фильма становится очевидно, что вся та жизненная опора, которую Сусанна считает прочной и незыблемой, на самом деле как соломенный домик поросёнка из сказки – разлетится при первом же сильном дуновении. Просто оно ещё не произошло.
ПЕРВОЕ.
Её собственное семейное благополучие – фикция. Мужу она не очень-то дорога. Более того, он считает нормальным прийти к Наде, чтобы она составила ему алиби перед Сусанной, пока он будет развлекаться на стороне. Видимо, он считает их обеих не очень умными. Сусанна ему удобна и, в какой-то мере престижна. Всё-таки в перспективе кандидат наук, это звучит. Да и дом она содержит. Но если вместо лёгкой интрижки случится серьёзный роман – как знать, будет ли он держаться за Сусанну до последнего. У меня такой уверенности нет.
ВТОРОЕ.
Эта же ситуация с изменой Аркадия открывает Наде глаза и она понимает, что все, так называемые «научные построения» Сусанны – чушь. И, думаю, что рано или поздно такое прозрение произойдёт и с другими «подопытными», и все её советы будут отброшены за ненадобностью. Впрочем, одна польза от этого есть – у человека (в данном случае у Нади) появляется возможность разобраться в себе и понять, чего он на самом деле хочет. Правда, сама Сусанна об этих побочных эффектах не догадывается.
ТРЕТЬЕ.
Ну и наконец, недалёк тот момент, когда Сусанне не только «за глаза», как Миша Дятлов (Л. Куравлёв), но и в лицо скажут, что её шарм и её привлекательность существуют только в её воображении. Грубо, конечно, но такова жизнь.
Что же ждёт её в будущем?
Диссертацию она, конечно, защитит. И это, пожалуй, единственное, что не вызывает сомнения. А в остальном, думаю, будет всё печальней. Измены Аркадия очень скоро выплывут наружу. Разведутся они после этого или нет, но в любом случае они окончательно станут чужими друг другу людьми. А жить вместе с человеком, который тебя не уважает – удовольствие сомнительное, даже ради сохранения реноме.
Восхищение окружающих тоже скоро сойдёт на нет.
Так что маячит перед Сусанной одинокая печальная старость.
А может я ошибаюсь?