В военной истории личность Сталина в основном ассоциируется с временами Великой Отечественной Войны. Но многие не знают, что будущему советскому лидеру, приходилось руководить войсками ещё в Гражданскую. И в этой статье я расскажу, в каких сражениях Гражданской войны участвовал Сталин.
Первый боевой опыт
Сталинград не зря в 1925-1961 гг. носил имя «отца народов». Именно в этом городе Сталин получил свой первый опыт военно-политического руководства большими массами войск и гражданского населения. Случилось это в 1918 году, в разгар гражданской войны, когда Советская Россия была в «кольце врагов» и судьба её висела на волоске.
С продовольствием в тех городах, где правили большевики, дело обстояло всё хуже и хуже. Сталина Советом Народных Комиссаров отправил на Юг России – с чрезвычайными полномочиями по заготовке и вывозу зерна из этого региона.
Приехав в Царицын 6 июня 1918 года, Сталин быстро прибрал к рукам всю полноту власти и «поставил на поток» отправку ж/д составов с хлебом, изъятым у крестьян, в столицы РСФСР – Москву и Петроград.
Но вскоре будущему вождю пришлось иметь дело здесь не с безоружными мужиками и бабами, а с хорошо вооружёнными и ненавидящими большевиков силами. Это незапланированное испытание Сталин выдержал.
Поехал за хлебом, а пришлось возглавить оборону красного Царицына
В июле 1918 года атаман Краснов, окрылённый успехами Донского восстания, бросил казачьи полки в наступление за пределы Области Войска Донского. В том числе и на Царицын. Казаки не хотели воевать и погибать за границами своего родного региона и подчинились этой воинственной инициативе неохотно.
Продвигаясь вдоль железной дороги, Донская армия взятием станции Торговой (современный город Сальск) и станицы Великокняжеской (город Пролетарск) перерезала связь Царицына с Северо-Кавказскими регионами.
А затем Донская армия блокировала Царицын с трёх сторон. Конная группа генерала Фицхелаурова вышла на Волгу севернее Царицына, нарушив связь большевистского руководства Царицына и с Москвой.
Положение города стало отчаянным. Оно усугубилось предательством нач. штаба Северо-Кавказского военного округа, бывшего царского генерала Анатолия Носовича. Он был у Сталина под подозрением, и к Носовичу был приставлен член Реввоенсовета 8-й армии Бутенко. Но в итоге они вместе и переметнулись к казакам.
Это вызвало массовые аресты военнослужащих РККА – бывших офицеров царской армии («военспецов»). На барже для них была создана плавучая тюрьма; многих расстреляли. За эти жестокие меры даже Ленин критиковал Сталина на 8-м съезде партии в марте 1919 г.
К концу августа казаки были остановлены на ближних подступах к Царицыну, а затем красноармейцы переломили ситуацию и пошли в контрнаступление. 7 сентября казачьи войска были вытеснены за Дон.
17 сентября донцы под командованием генерала Денисова вновь попытались захватить Царицын, но к началу октября их наступление было отбито. При этом, в городе для пополнения обороняющих его красноармейских отрядов Сталиным была проведена добровольно-принудительная мобилизация. А 19 октября Сталин вернулся из Царицына в Москву и влился в состав Реввоенсовета РСФСР.
За что Сталин получил орден Красного Знамени в гражданскую?
В январе 1919 г. Сталин и Дзержинский в качестве «антикризисных управленцев» ездили в Вятку. Расследовали причины поражения красноармейцев под Пермью и сдачи города колчаковцам. Обеспечили реорганизацию и восстановление боеспособности разбитой 3-й армии, подбросили подкреплений, наладили их снабжение.
В мае-июне Сталин укреплял оборону Петрограда, которому угрожал белый Северный корпус. Как и в Царицыне, он развернул репрессии против бывших царских офицеров и «антибольшевистского подполья». Своевременные и энергичные меры принял Сталин для подавления восстаний на фортах «Красная горка» и «Серая лошадь».
До конца лета того же года Сталин успел поучаствовать и в организации отпора польскому наступлению под Смоленском. По совокупности этих заслуг, осенью 1919 года ВЦИК наградил его первым орденом Красного Знамени.
Открытый конфликт и разрыв с Троцким
В начале 1920 года «особоуполномоченный» Москвы И.В. Сталин возглавил так называемую Украинскую трудовую партию – мобилизовал население Донбасса на добычу угля. Затем он был направлен с Восточной Украины на Западную – отвоёвывать у поляков захваченные ими западно-украинские области.
Война с Польшей стала для Советской России неудачной – во многом благодаря противоречиям и взаимной неприязни Сталина и Троцкого, которые начались давно, но особенно ярко проявились на этом заключительном этапе гражданской войны.
«Разбор полётов» на IX Всероссийской конференции РКП(б) в конце сентября 1920 года вылился в открытый, безобразный и очень эмоциональный конфликт Сталина с Троцким. Оба выдвигали друг против друга тяжкие встречные обвинения в провале войны с Польшей, и окончательно разругались.
В целом, Сталин проявил себя на фронтах гражданской как властный и жёсткий руководитель; сторонник «чисток» и репрессивных мер; умелый организатор, обладающий огромной энергией и работоспособностью, и требующий того же от других.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал в 👉 Дзен и 👉 Телеграм пишите, что думаете!
Если Вы заметили ошибки, напишите мне в личные сообщения!
Вопрос к читателям: Как Вы считаете, в чём причина победы красных у Царицина?
🔵 Как сложилась судьба племянника атамана Краснова, после выдачи СССР?