бывают очень разные, но все они делятся на мясные и яичные. Мясные породы выводятся для кормления птицу, которая будет давать мясо (яйцо) с яйценоскостью до 8,5 или более штук в сутки. Яичные – для получения яиц с высокой яйценосностью, к этому типу относятся куры-несушки.
Переходя к более подробному описанию пород кур рассмотрим основные требования к выращиванию, организации ухода за курами различных пород.
Ежегодно количество разводимых в Европе кур составляет около 5–6 млн. голов. В 2006 году во всем мире было произведено около 18 млн. тонн мяса птицы, что на 5% больше, чем в 2004 году.
К числу мясных пород, предназначенных для разведении в условиях частного подворья, относятся:
Отличаются между собой по продуктивности, яйценесению, мясной направленности и другим важным характеристикам.
До введения в России в промышленную эксплуатацию 1 января 2006 года закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», вся территория бывшего Советского Союза была поделена на национальные регионы. На эти регионы распространялись различные правила и ограничения относительно производства и реализации любого вида алкогольной продукции, в том числе и пива. Это требовало от сельскохозяйственных товаропроизводителей огромных усилий по выращиванию и разведению молочных пород кур, которые должны были обеспечивать хозяйства молочной продукцией.
На сегодняшний день в СНГ выжили только следующие молочные породы:
Остальные породы находятся на грани вымирания и считаются бесперспективными. На Украине ситуация практически аналогичная.
Существующая сегодня в России (и в других странах бывшего СССР) система технического регулирования в сельском хозяйстве не гарантирует, что продукция, произведенная с использованием куриных пород находится на уровне отечественных аналогов. Достижения последних 25 лет в области селекции и генетики плодоовощных кур в области птицеводства не привели к возникновению отличных друг от друга по продуктивным характеристикам пород.