Расторжение трудового договора может быть выполнено по трём причинам:
1️⃣ по собственному желанию работника (ст. 80 ТК РФ);
2️⃣ по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ);
3️⃣ по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ).
Иногда недобросовестный работодатель может принудить к увольнению, подставить, подделать документы, что нужно делать в такой ситуации?
Многие первым делом идут в Трудовую инспекцию, но как показывает практика - это пустая трата времени. Да, инспекция отреагирует, но вы потеряете время, которое вам положено для оспаривания увольнения в суде. У вас на решение этого вопроса есть всего месяц.
📌 Потому мой первый совет - незамедлительно обращайтесь в суд.
На сегодняшний день более 85% судов завершаются в пользу работника, ведь доказать обоснованность увольнения для работодателя очень сложно.
❗️Если на вас оказывают давление, требуя подписать заявление об уходе по собственному желанию - лучше всего записать подобные разговоры или обзавестись свидетелем. Даже если вы подписали такое заявление - у вас есть две недели, чтобы его вернуть.
❗️Если вас хотят уволить за прогул, чтобы восстановиться на работе, вам потребуется доказать обоснованность прогула. Справка из больницы(при болезни), от ГИБДД(при аварии), из ЖКХ(при неотложном ремонте и устранения аварий).
❗️Уволить за нахождение в алкогольном опьянении без результатов медицинской экспертизы вас тоже не могут. Также нельзя увольнять во время больничного отпуска.
На самом деле доказать то, что вас уволили незаконно сможет любой юрист, но задумайтесь, стоит ли возвращаться в то место, где вам точно не рады? Наиболее лучшим решением будет с помощью суда получить компенсацию и выходное пособие, и имея финансовое обеспечение найти более подходящее место.