Найти в Дзене
Михаил Гуленков

Первая книга по истории, которую необходимо прочесть ребенку

Оговорюсь: речь идет не о малышах, которым нужно читать добрые сказки, а о среднем школьном возрасте, когда ребенок уже способен воспринимать и анализировать достаточно насыщенную информацию, то есть в районе 10-12 лет. И, на мой взгляд, первая книга по истории, которую необходимо прочесть ребенку, это «История России в рассказах для детей» Александры Ишимовой.

-2

Сам я, признаюсь, прочел ее недавно, после того, как случайно наткнулся в книжном магазине на новое издание этой книги (История России в рассказах для детей / А. Ишимова; рисунки А. Аземши. – Москва : Издательство АСТ, 2020. – 318, [2] с.: ил.), привлекшее мое внимание красивой яркой обложкой, стиль оформления которой напомнил о книгах моего детства.

Рассказы, включенные в книгу, приятно удивили тем, что в них концентрированно, без лишней воды и нагромождения немыслимого количества дат, коими грешат многие книги по истории, которые забываются сразу после прочтения, увлекательным литературным языком описаны важнейшие события в истории России, начиная с Древней Руси и заканчивая подавлением восстания декабристов и царствованием Николая I.

-3

Уверен, что прочесть книгу будет полезно и взрослым: это позволит вспомнить забытые уроки истории и воссоздать в памяти систематизированное представление о жизни нашей страны с древнейших времен до середины XIX века.

Приведу пример, на мой взгляд, ярко демонстрирующий пользу от прочтения этих рассказов.

Все мы с детства знаем имя Ивана Сусанина. Все помнят, что он завел поляков в непроходимую глушь и его имя стало нарицательным, означающим человека заблудившегося, заведшего других непонятно куда, отклонившегося от маршрута.

Однако, далеко не все смогут вспомнить, в чем состоит значимость поступка Сусанина и почему он стал настолько популярным, что до сих пор в самом центре Костромы, на площади, названной в его честь Сусанинской, стоит воздвигнутый ему огромный памятник.

-4

Дело в том, что, когда Михаил Романов был избран новым русским царем после освобождения Москвы от польских захватчиков войсками Минина и Пожарского в 1612 году, поляки, узнав об избрании Михаила, отправились в село Домнино близ Костромы, где тот пребывал, чтобы убить его.

Иван Сусанин завел в непроходимые дебри отряд поляков, который должен был убить Михаила Романова, и, заплатив за это своей жизнью, спас династию Романовых от уничтожения в тот момент, когда она еще официально не зародилась (венчание Михаила на царство произошло после этих событий и положило конец Смутному времени).

Еще один пример, запомнившийся после прочтения этой книги, связан также со знакомыми всем с детства именами Борис и Глеб. Думаю, все их знают, но мало кто сможет вспомнить, кто это такие и каким образом они вошли в историю.

Борис и Глеб – сыновья Владимира Красно Солнышко, после смерти которого старший сын Владимира Святополк захотел стать киевским князем. По одной из версий, Борис и Глеб были единственными детьми Владимира от греческой царевны Анны и, соответственно, главными претендентами на киевский престол, остальные сыновья Владимира были рождены от языческих женщин.

Святополк подослал убийц к Борису и Глебу и тем самым избавился от конкурентов. После этих событий Святополка нарекли Окаянным, и он наиболее известен под именем Святополк Окаянный, а невинно убиенные Борис и Глеб были причислены к лику святых.

-5

После убийства Бориса и Глеба между детьми Владимира началась борьба за киевский престол, которая, на мой взгляд, вполне могла бы потягаться с «Игрой престолов». Междоусобица окончилась воцарением Ярослава Владимировича, впоследствии прозванного Ярославом Мудрым.

Прочтя об этом периоде, я с любопытством отметил, что про Владимира Красно Солнышко знают все, про Ярослава Мудрого знают все, а о событиях, которые развернулись на русской земле между царствованием первого и второго (а это, повторюсь, была настоящая «Игра престолов») помнят гораздо меньше, и мне было интереснее всего читать именно о смертельной борьбе за власть между сыновьями Владимира.

Могу привести еще ряд примеров того, как я по-новому взглянул на знакомые с детства исторические события, прочтя книгу Александры Ишимовой.

Не сомневаюсь, что она позволит как детям, так и взрослым получить эстетическое удовольствие от чтения прекрасно написанных рассказов, а также сформировать целостное представление о том, как протекала наша история с глубокой древности до Нового времени.