Найти тему
МАРКОВКА

Салеп (salep) турецкий напиток: что это такое, польза и вред салепа, как приготовить

Оглавление
Салеп (salep) турецкий напиток: что это такое, описание турецкого напитка – салеп, история происхождения, польза или вред, как приготовить салеп, пошаговый рецепт салепа (классический рецепт салепа и по-домашнему), этапы приготовления салепа, выращивание, сбор и производство растения салеп. Как отличить подлинный чудо напиток – салеп от суррогата, сколько калорий в салепе. Советы по применению салепа. Где купить и попробовать в Турции (Стамбул). Где купить и попробовать салеп в Москве.

                                 Турецкий самовар
Турецкий самовар

С наступлением поздней осени, среди традиционных горячих напитков, как турецкого чая или турецкого кофе, начинают появляться на турецких улочках латунные самовары с салепом в поисках озябших рук.

Салеп (salep) турецкий напиток: что это такое?

Салеп
Салеп

Салеп это традиционный турецкий зимний напиток из молока, сахара и корня дикой орхидеи (семейства Orchis – корня ятрышника мужского и ятрышника шлемоносного, семейства Ophyrus, Serapias, Platanthera, Dactylorhiza). Ятрышник внесён в Красную книгу СССР ещё с 70-х. Название напитка происходит от арабского – sahlab. Древние римляне называли его сатирионом и приаписком (priapisus). В Англии в 18,19 веках, ещё до появления чая и кофе, он был известен как saloop и относился к зимним напиткам, вместе с сахаром в него добавляли цветки апельсина или розовую воду. Первоначально там его делали из Смирны, а позже корни и листья Сассафраса – североамериканского дерева стали ключевым ингредиентом, который делал напиток густым и оказывал стимулирующее действие и использовался от различных недугов (в половой сфере), поэтому пить его стало в те времена стыдно в общественных местах и saloop заменили киосками, где можно было пить кофе.

Но большую популярность он приобрёл на Ближнем Востоке, прежде всего на землях бывшей Османской империи и сохранился среди традиционных турецких напитков до наших дней, на турецком языке салеп звучит как salep или sahlep.

Османские султаны также считали порошок корня афродизиаком и пользовался салеп репутацией «откорма» молодых женщин до замужества.

Орхидея салеп или дикая орхидея, другое название «чёрные луга», «сосновые цветы» произрастает во многих странах Бельгии, Голландии, Сирии, Туниса, Румынии, Ирана, России, Италии, Дании, Испании, Франции, Норвегии. Турецкий регион Кахраманмараш является крупным производителем салепа. Там же делают традиционное турецкое мороженое из муки орхидеи (салепа), аналогов которому нет во всем мире.

Салеп производится чаще всего из 80 различных видов корней орхидей, принадлежащих к 10 родам на нашей земле.

В клубнях ятрышника содержится полисахарид (питательный крахмал), который хорошо действует на микрофлору кишечника.

Пьют готовый напиток горячим, предпочтительно в холодный зимний период. Настоящий турецкий салеп по-вкусу напоминает чем-то аромат ванили - сладковатый и приятный; по плотности – густой и тягучий. Не считается молочным напитком, но по консистенции напоминает молочный кисель, салеп обладает обволакивающим и согревающим действием.
    Салеп с корицей и кокосом
Салеп с корицей и кокосом
Турция – страна, богатая эндемичными растениями, некоторые сорта салепа произрастают только в Турции. Ежегодно в Турции собирают 30 тонн клубней 38 видов. Чтобы получить 1 кг. муки из орхидей, потребуется до 3000 клубней.

Растение салеп обычно растет самопроизвольно. Но в связи с его большим спросом в Турции, по государственной программе начали выдавать землю под выращивание и приготовления салепа малому бизнесу.

Популярность салепа в Турции привела к сокращению некоторых видов диких орхидей и в 2003 году министерство с/х Турции наложило на их сбор табу.

Сегодня сбор, использование и экспорт луковиц салепа, находящихся под угрозой исчезновения, запрещён в соответствии с УК Турции и поэтому размер штрафов очень высокий. Средний штраф за салеп – 70, 80 тыс. турецких лир.

Тогда торговцы стали собирать дикую орхидею в других странах на Ближнем Востоке (Иране). Высокие трудозатраты в получении муки салепа определяют его, как дорогой ингредиент на рынке. Экспорт клубня орхидеи запрещён и можно вывозить салеп в виде обработанного порошка.

Выращивание, сбор и производство растения салеп

Выращивание и сбор салепа

                                         Орхидея (салеп)
Орхидея (салеп)

Растение салеп – красивое прямостоячее травянистое растение, имеющее пурпурные цветы в форме гроздей, с проволочными корнями, в корне обычно 2 клубня.

Хотя выращивать салеп можно на любой почве, самый высокий урожай получают с карбонатных почв.

Срок посадки салепа варьируется от региона к региону. Семена сеют зимой. В апреле-мае начинается сбор всходов.

Почву под саженцы начинаю удобрять в июне, так как это подпочвенное продуктивное растение. Июль-август это лучшее время для посадки салепа. Собирают клубни салепа в апреле-мае, удаляя их с помощью мотыги в период цветения и хранят в комнатных условиях до посадки в июле, однако сажать салеп можно и с сентября по февраль, в зависимости от региона. Высаженный в сентябре салеп цветёт в апреле-июне.

Сажают клубень на глубину 6-8 см, точкой роста вверх, засыпают землей и тут же поливают. Против дождевых червей проводят опрыскивание.

Произрастающий самопроизвольно в горах, салеп имеет один клубень вместо двух и поэтому его запрещено собирать в Турции. Когда клубней больше одного, то один клубень оставляют для дальнейшего производства салепа. Клубни горных орхидей крупнее и относятся к первому сорту, а клубни лугового салепа меньше, что относит их к второсортному продукту.

Производство салепа

Клубни орхидеи (салеп) и само растение
Клубни орхидеи (салеп) и само растение
  • в период цветения клубни собирают, удаляя их из земли с помощью мотыги
  • клубни диких орхидей моют, очищают
  • затем кипятят в молоке или айране около 20 минут, за счёт кипячения ферментативная активность клубней прекращается
  • удаляют из молока, промывают и сушат на открытом воздухе( нанизывают на веревку), лучше в тени (4-5 дней), если жарко, срок сокращают до 3-х дней
  • чтобы процесс сушки завершился, вес клубня должен уменьшится 1:4, т.е. 1 кг. высушенных клубней можно получить из 4 кг. клубней
  • полученные клубни после сушки измельчают в мельнице в муку салеп.

Напиток салеп и его польза или вред для организма

О пользе салепа ещё было сказано в древних медицинских трактатах врачевания и записан салеп был там, как лекарство от недуга.

Салеп не нанесёт вам вреда, если вы будете употреблять его в умеренных количествах (один раз в 2-3 дня).

Рассмотрим подробнее полезные свойства и вредные свойства салепа.

Салеп
Салеп

Польза салепа

Является естественной защитой: большое содержание калия, кальция, витамина С позволяет укрепить иммунитет.

Дает заряд бодрости благодаря своей углеводной структуре.

Высокое содержание полисахарида - глюкоманнана смягчает горло и грудь, уменьшает кашель и простуду, обладает отхаркивающими свойствами.

Нагревает тело, обеспечивая устойчивость к холоду.

Облегчает пищеварение, не только расслабляет желудок, но и полезен для кишечника.

Незаменим напиток в зимние месяцы.

Укрепляет память, снимает головную боль и напряжение.

Чашка салепа с корицей и горсть сушеных орехов даёт чувство сытости надолго, способствует похудению.

Салеп содержит всего 100 калорий. При добавлении сахара, его калорийность становится 188.

Служит как афродизиак, особенно при использовании с корицей, оказывает положительное влияние на половую слабость у мужчин.

Салеп является важным ингредиентом знаменитого мороженого Maraş.

Эффект усиливается, если он употребляется с имбирем или корицей.

Вред салепа

Поскольку это корень клубневого растения, могут быть аллергические реакции на салеп.

Так как в салепе используется молоко, может быть непереносимость лактозы.

Количество сахара увеличивает калорийность.

В салепе есть углеводы, что может повысить сахар в крови.

Чистый салеп имеет наиболее высокую цену, чем смеси салепа.

Из-за труднодоступности получения салепа, встречается много подделок, вместо муки из орхидеи могут могут использовать порошок костей животных либо обычный крахмал.

Вам следует проконсультироваться с врачом перед употреблением салепа, чтобы избежать побочных эффектов или воздействие таких состояний, как аллергия

Как отличить подлинный салеп от подделки

  • даже небольшое количество порошка салепа может загустить воду, поддельный салеп не загустеет в воде и останется в жидком состоянии (1 чайная ложка на 5 литров холодной воды)
  • настоящий салеп имеет кремовые и бежевые тона. На фотографии можно увидеть суррогат (быстрорастворимые готовые смеси в виде порошка), которые предлагают продовольственные магазины в Турции и настоящий салеп кремового цвета, который также можно купить на развес в лавочках с травами и специями

Быстрорастворимые готовые смеси в виде порошка
Быстрорастворимые готовые смеси в виде порошка

Суррогат и оригинальный салеп
Суррогат и оригинальный салеп

   В белой чашке оригинальный салеп
В белой чашке оригинальный салеп
  • добавьте чайную ложку салепа в стакан молока и оставьте на полчаса. Необходимо обратить внимание на ожидание в полчаса, когда период ожидания не истечёт, салеп не получит своей консистенции, через полчаса салеп начнёт загустевать.
  • важно покупать салеп у надежных брендов и компаний
  • высокая цена за кг. салепа (от 400 лир/кг.) в зависимости от качества

Сколько калорий содержит оригинальный салеп

Салеп приготовленный со стаканом молока без сахара – содержит всего 100 калорий (жиры–2,8; белки–3,3; углеводы–14,6), с сахаром – 188 ккал.

Салеп: рецепт приготовления салепа

Салеп, Balat Antik Саfe
Салеп, Balat Antik Саfe

Классический рецепт салепа

Предлагаю приготовить салеп по классическому рецепту. Это и есть традиционный рецепт – один из интересных и необычных вкусов. Напиток салеп получается сытным, с изысканным нежным вкусом, украсит ваш стол и вы сможете удивить ваших гостей. Идеальный рецепт, является отличным вариантом, одним из самых простых и самых полезных горячих напитков это и есть традиционный турецкий салеп. Попробуйте приготовить данный рецепт и вам обязательно понравится.

(для 2-х человек, время приготовления 10 минут)

Ингредиенты: 2 стакана молока (500 мл.), 1,5 ч. л. настоящего порошка салепа, 3 ч.л. сахара, корица по-вкусу

Как приготовить салеп:

  • варианты приготовления: развести холодным молоком порошок салепа и сахара либо залить все горячим молоком
  • медленно перемешивать на огне, чтобы небыло комков
  • можно добавить палочки корицы в кастрюлю при приготовлении салепа, кардамон, цедру апельсина или жевательную мастику
  • когда смесь загустеет, посыпают слегка корицей

Как понять, когда салеп достиг консистенции? Когда пена начинает образовываться на поверхности, это означает, что салеп готов.

Внимание: при приготовлении салепа следите, чтобы дно кастрюли не подгорело.

Рецепт салепа по-домашнему

(для 2-х человек, время приготовления 10 минут)

Более простой и бюджетный вариант, близок к оригиналу и здесь не потребуется порошок салепа.

Ингредиенты:

2 стакана молока, 3 ст. л. кукурузного крахмала или рисовой муки, сахар по-вкусу, корица

Этапы приготовления салепа:

  • в холодное молоко добавьте сахар и рисовую муку ( либо можно воспользоваться кукурузным крахмалом)
  • ставим на огонь и перемешиваем до однородной массы
  • продолжаем перемешивать в течении 10 минут до загустения массы
  • выключаем огонь и разливаем по чашкам, добавив корицу по-вкусу
Советы по применению салепа: муку салеп чаще всего используют в пудингах, рецептов тортов и печенья; в чистом виде салеп хорошо сочетается со вкусом кокоса и ванили; его можно использовать в качестве загустителя и ароматизатора в кремах для тортов и всех других кремов на основе молока; само растение салеп можно измельчить, смешать с молоком и употреблять в пищу; употреблять отваренные корни растения в пищу; салеп также является важным ингредиентом знаменитого турецкого мороженого Мараш (тянется за ложкой и имеет вязкую структуру), чем и пользуются продавцы мороженого, устраивая аттракционы на глазах у изумленной публики.

Где купить и попробовать салеп

Салеп
Салеп

Быстрорастворимые готовые смеси в виде порошка, выдаваемые за Салеп в Турции

Среди турецких магазинов распространены быстрорастворимые готовые смеси в виде порошка салепа:

Быстрорастворимый салеп
Быстрорастворимый салеп
  • Подогреть молоко, добавить содержимое и корицу

В этих смесях от натурального салепа 0,1 %, остальные ингредиенты: кукурузный крахмал, сахар, сухое молоко, загустители и ароматизаторы ванили, корицы, салепа

Стоимость: 3 лиры (30 руб.)

У турецких брендов есть готовые жидкие смеси в литровых бумажных упаковках–Tetra Pak:

  • подогреть несколько минут и заправить корицей

Их также нельзя считать натуральными, т.к. там есть консерванты и ароматизаторы.

Стоимость: 7 лир (70 руб.)

Balat Antik cafe - уютное местечко в Стамбуле

В Стамбуле есть очень старое кафе - музей, самых вкусных рецептов турецкая кухня, там можно купить готовый салеп и жидкий шоколад 🍫 , выпить чашечку турецкого чая, готовый кофе.

Balat Antik cafe
Balat Antik cafe
Balat Antik cafe
Balat Antik cafe

Стоимость чашки с салепом - 15 лир (150 руб.)

В этом видео можно полюбоваться этим историческим местом:

Купить салеп в Турции: Стамбул

Продают также натуральный порошок салепа на развес в лавочках с травами и специями или больших супермаркетах, в отделе органики. Нужно знать проверенные места, ведь, не факт что вам продадут настоящий салеп. Одно из таких мест находится в г. Стамбул, района Фатих:

Лавка с травами, специями и маслами
Лавка с травами, специями и маслами

Точное место можно посмотреть на карте

Стоимость настоящего салепа за кг. обработанного в порошок – варьируется от 400 лир (4 тыс.) и до 1750 лир; а сырого клубня около 60 лир.

Купить салеп в Москве

В России Салеп вы можете купить в интернет-аптеках или заказать из Турции через интернет-магазин.

Салеп можно попробовать в турецких кафе и ресторанах. Например есть такое турецкое кафе “Бардак”, что в переводе с турецкого означает чашка. Находится это замечательное заведение в центре Москвы на Китай-городе по адресу: ул. Маросейка, 6/8 стр.1, там можно и отведать этот интригующий напиток – салеп.

С уникальностью традиционного турецкого мороженного «Мараш», вы можете ознакомиться здесь, пройдя по ссылке, выделенной голубым цветом.

Дорогие друзья, делитесь со своими друзьями, пишите комментарии и незабываемее ставить лайки! Приятного аппетита!