Найти тему
Без музыки совсем не то

Uriah Heep «Abominog», 1982 г. – последний диск, на котором «Хипы» очень хорошо заработали

Альбом Uriah Heep «Abominog», вышедший в 1982-м году, был нацелен исключительно на американский рынок, где в то время господствовали «Форинер» и «Kiss». Мик Бокс сделал правильный выбор, который помог пластинке прорваться на хорошие позиции в американских и британских чартах. Но это был конец классических «Юрай Хип»

Uriah Heep, "Abominog", 1982 г. Югославский выпуск
Uriah Heep, "Abominog", 1982 г. Югославский выпуск

Альбом Uriah Heep «Abominog», который был записан осенью 1981-го, а появился в продаже весной 1982-го, был рассчитан сугубо на американский рынок, хотя пришелся по душе и рокерам Европы. Пластинка записывалась после того, как предыдущая концепция UH, основанная на хитах Кена Хенсли, потерпела сокрушительное фиаско (по словам одного из тогдашних критиков), но группа воскресла в совершенно другой реинкарнации.

И на самом деле, начало 80-х – это эра «новой волны» и хэви-метала, и UH в одной работе оседлали сразу два этих направления. Половина песен – это чистая «волна» в стиле тогдашних любимцев американских рокеров «Форинер», а вторая половина – это стилевое подражание тем же американским «псевдометаллистам» Kiss. От прежних Uriah Heep в музыке нового альбома не осталось почти ничего. Есть, правда, несколько песен, которые если бы спел Байрон, то можно было бы узнать в них старый «Хип», но «мужицкий» вокал Пита Голби убил в музыке всё «хиповское».

Впрочем, альбом хорош сам по себе, по крайней мере, половину песен я могу причислить у хитам без всякого сомнения. Остальная половина – это чистая «волна», которую я не перевариваю даже в исполнении таких именитых музыкантов, как Бокс, Керслейк и Дэйсли. Зато именно из-за этой «волны» группа получила хорошие места в чартах США и Великобритании, заработав на пластинке и последующих гастролях кучу денег (относительную, конечно же).

Мик Бокс вспоминал, что после того, как в 1980-м все музыканты разбежались из тонущей группы («как крысы с корабля»), и он остался один со всеми обязательствами по контрактам, сдаваться не собирался. Первым делом он попробовал вернуть Дэйвида Байрона, мотивируя его тем, что его злейший враг Хенсли ушел, и теперь он станет в группе «первым парнем». Байрон, странное дело, отказался, и тогда Бокс решил взять передышку и хорошенько отдохнуть.

Передняя и задняя стороны конверта
Передняя и задняя стороны конверта

Чуть позже, в 1981-м Мик Бокс подумывал о том, чтобы создать «группу своего имени», но непогашенные контракты перед лейблом не позволили это сделать. Совершенно случайно он узнал, что Ли Керслейк, работавший в группе Оззи Осборна, остался без работы, и позвонил ему. Керслейк обрадовался предложению приятеля и притащил с собой бас-гитариста Осборна Боба Дейсли (экс-басист Rainbow). Втроем они обсудили ситуацию и выработали концепцию.

Лейбл, первая и вторая стороны
Лейбл, первая и вторая стороны

Музыкальный рынок сильно изменился за последние годы, и теперь, чтобы пробиться, недостаточно было хорошо сочинять и хорошо играть. Надо был «попасть в струю». Огромный успех американской группы «Форинер» показал «хиповцам», что нужно писать хиты прямые как палка, но цепляющие. Таковых ни один из них придумывать не умел, потому решено было составить альбом из популярных каверов. Когда в группу пришли вокалист Пит Голби, который в 70-х заменил в группе Trapeze Гленна Хьюза, и клавишник Джон Синклер, они помогли написать и некоторые собственные песни.

Как впоследствии рассказывал Джон Синклер, над новым альбомом работали с огромным энтузиазмом, совсем как молодые музыканты над своим дебютником. Груз старых клише «Юрый Хип» не висел над ними, решено было сделать совершенно новую музыку, но велосипеда не изобретать. Перед глазами маячил успех «Форинера», которые гребли миллионы, не соблюдая совсем никаких академических музыкальных принципов. Эксперименты были отринуты, ставка делалась на простецкий поп-рок, иначе музыканты рисковали остаться на бобах.

Вот в итоге и получилось что получилось. В Америке «Хипы» стали героями, правда, ненадолго, зато очень сытно, да и в Европе снова стали завсегдатаями хит-парадов, подгребая немало фунтов стерлингов.

Сторона 1:

1). Too Scared to Run (3:49). Чисто «хиповская» вещь, если бы не деревенский вокал Голби, цены бы ей не было. Сочинение Мика Бокса и Ко.

2). Chasing Shadows (4:39). Синтезированный поп с претензией на метал-рок. Авторство Бокса, но тут скорее была идея клавишника Синклера.

3). On the Rebound (3:14). Я бы посчитал эту песню супер-хитом, если бы не услышал оригинал от Расса Балларда за 1980 год. На пластинке Балларда она звучит раз так в 10 круче. Нет, в 20. Вот, сравните:

4). Hot Night in a Cold Town (4:03). Еще один кавер, попсня какая-то неинтересная.

5). Running All Night (with the Lion) (4:28). Мажорный хэви-гитарный поп-рок сочинения Бокса и Ко а ля «Форинер», и если бы не дурацкие подпевки, то было бы ничего.

Сторона 2:

6). That's the Way That It Is (4:06). Еще один кавер а ля «Форинер», кстати, эта песня стала бешеным хитом в США. Как по мне, то фигня.

7). Prisoner (4:33). Снова фигняный кавер, и снова «Форинер», только сильно унылый.

8). Hot Persuasion (3:48). Наконец-то хорошая рок-песня, подпевки, правда, опять портят ее, но можно мириться. Авторство Мика Бокса и Ко.

9). Sell Your Soul (5:25). А это уже больше похоже на старый «Хип», как по музыке, так и по исполнению. Ну почему Байрон не захотел вернуться? Авторство Бокс и Ко.

10). Think It Over (3:42). Настоящий хит. Спел бы ее Байрон – я бы поверил, что «Хип» не умер. Сочинили ее предыдущие музыканты группы – Сломан и Болдер. Кстати, есть версия этой песни с предыдущим составом (Сломан – Болдер – Бокс – Слэйд – Дэтчерт на клавишных), и даже видео, правда, неважного качества, но все же (поёт Джон Сломан):

Бонусы:

11). Tin Soldier (3:49). Бонус, вышедший на сингле, сочинение музыкантов группы Small Faces. Очередной а ля «Форинер».

12). Son of a Bitch (4:08). Сочинение Бокса и Ко, типичный а ля «Форинер», хотя ближе к хэви-металу, чем к «новой волне».

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО ОБ URIAH HEEP НА МОЁМ КАНАЛЕ:

«Uriah Heep» - классическая супергруппа. В нее приходили играть уже известные музыканты

В 1979-м году был записан и должен был выйти 4-й альбом Uriah Heep с Джоном Лаутоном. И он тут

Четыре сольных альбома Дэвида Байрона. Без Кена Хенсли их провал был запрограммирован