Найти в Дзене
Киноobzor

Что смотреть в кино?: Гунда [обзор фильма]

Виктора Косаковского можно окрестить как, пожалуй, самого яркого режиссера-документалиста в современной мировой кинематографии. В своих работах он действует не как фиксатор подлинных событий, а именно как художник, показав тот или иной предмет или явление такими, какими они существуют в естественной среде. Так, в документальной ленте «Акварель» Виктор Косаковский превратил воду в живого героя, представив эту стихию в разных явлениях и качествах. На этот раз режиссер продолжил изучать природу, но на сей раз прильнул ближе к живым существам, а именно показав несколько месяцев из жизни простой семьи фермерских свиней, в своей документальной драме «Гунда».

Синопсис Где-то на далекой норвежской ферме живет семья свиньи и её попросят. Их дни похожи один на другой. Большую часть времени они проводят в своем родном свинарнике, затем гуляют по полю, иногда все дружно лежат на травке под солнцем, иногда мама-свинья позволяет себе расслабиться в грязевых ваннах. Они могли бы жить и наслаждаться такой жизнью всё оставшееся время, но поскольку это свиноферма, то у ёё обитателей только один удел.

-2

Режиссура Отличительной художественной особенностью «Гунды» является полный отказ от антропоцентризма. Зритель в принципе не видит в кадре людей. Нет, мы слышим шум проезжающих машин, видим управляемый явно живым человеком трактор, слышим в далеке человеческую речь, но люди практически не принимают никакого участия в общей фабуле картины. Причем документальным фильмом «Гунду» тоже сложно назвать. Скорее, это художественное кино, в котором нет заранее прописанного сюжета, а главными героями приходятся братья наши меньшие. Косаковский постарался максимальной в деталях передать жизнь свиноматки и её детенышей. Как известно, для этого создатели сделали точную копию свинарника, внутри которого расставили камеры, а съемки проводились исключительно на уровне главных героев, а не сверху, как это делается обычно. Особенно бросаются в глаза кадры с крупным планом глаз, момент которых лишь только очеловечивает наших героев, которую могут издавать звуки, но не могут выразить свои мысли человеческой речью. И хотя перед нами свинья и её поросята, наблюдая за их жизнью, ты понимаешь, что их общество немногим отличается от общества человеческого, что они также способны любить друг друга, что они также любят изучать окружающий мир, что они также страдают, когда у них что-то отнимают, что они также боятся, когда им что-то угрожает, и когда «рядом нет мамы». Таким образом различные кинематографические приёмы превратили «Гунду» в нечто глубоко экзистенциальное, что провоцирует на долгие размышления о жизни как таковой.

-3

Итог «Гунда» - это очень необычное кино, неподдающееся однозначному объяснению. При этом это тот тип документального кино, который способен тронуть зрителя до глубины души, заставить искренне переживать за судьбы показанных в нем героев, искренне переживать за каждого поросенка и сочувствовать матери, которой неизбежно предстоит пережить потерю своих детей, которых она никогда не увидит. Поэтому без лишних слов просто порекомендую к просмотру.

Если вам понравился данный обзор, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Также буду рад вашему мнению на фильм в комментариях ниже. Скоро вас ждут новые обзоры на другие премьеры российского проката, о которых вы могли не знать, но которые точно захотите увидеть.