На днях я сдавала #экзамен в гибдд. Мне, можно сказать, повезло, что я успела сдать автодром еще в марте, однако изменения в правилах сдачи экзамена коснулись и меня.
С 1 апреля #экзамен на водительские права проходит по новым правилам: теперь площадку сдают не на автодроме, а в городских условиях. Большая часть сдающих вместе со мной автодром не сдали, так что мне выпала возможность увидеть, как эти упражнения проходят сейчас.
Для двух упражнений - параллельная парковка и заезд в гараж задним ходом - инспектор находит пустую парковку или достаточного размера свободную площадку и на ней расставляет конусы, обозначающие границы упражнений. На мой взгляд, размеры парковки и гаража стали меньше.
Главное отличие в выполнении этих упражнений, на котором многие завалили экзамен: теперь при выполнении параллельной парковки и гаража обязательно нужно обозначать все свои действия поворотниками, ведь вы находитесь не на закрытой площадке, и сюда может приехать посторонний водитель, которого вы не должны вводить в заблуждение.
Разворот в ограниченном пространстве проводили на узкой двухполосной дороге. Это упражнение осталось без изменений, разве что про поворотники забывать не стоит - цена одного необозначенного световыми сигналами действия - три балла.
Начало движения на подъеме (горка) у нас выполнялась на парковке одного из супермаркетов. Сложность была не только в том, чтобы тронуться с места без отката, но и в том, чтобы проехать на достаточно безопасном расстоянии от припаркованных авто. Последнее удавалось не всем, из-за чего экзамен для них был окончен - инспектор вмешивался в управление.
Да, еще одно отличие новых правил в том, что сейчас на переднем пассажирском месте сидит не инструктор автошколы, а принимающий экзамен инспектор. Могу сказать, что это ооочень сильно нервирует.
Сдача движения по городу осталась практически неизменной, разве что добавились два упражнения: езда с максимально допустимой скоростью и обгон или опережение. С допустимой скоростью в общем-то все понятно: стоит знак 40 - едешь 35-38 км/ч, нет ограничений - двигаешься со скоростью 55-58 км/ч. Если набираешь скорость меньше, то задание считается невыполненным, экзамен окончен.
Обгон или опережение зависит от участка дороги, на котором выполняется задание. На двухполосной дороге волей неволей придётся выезжать на встречку, так что тут обгон без вариантов. В остальных случаях выполняется опережение. В нашем случае обгоняли мы машину сопровождения, так что маневру никто не препятствовал, как делают это некоторые водители. Да и скорость обгоняемый держал такую, чтобы можно было завершить маневр как можно быстрее и не превысить при этом скорость.
В целом я не могу сказать, что инспектор придирался к экзаменуемым. Но некоторые задания давал с подвохом: например, опередить движущийся автомобиль на относительно небольшом расстоянии от знака ограничения скорости. Нет, выполнить задание было вполне реально, если не сосредотачиваться только на выполнении задания, но и следить за дорогой и знаками.
Однако наши нервы нам очень мешают. Из почти сорока человек в этот день сдали только двое. Остальные совершали ну просто наитупейшие ошибки. И явно ошибались не потому что не знали, как правильно, а из-за волнения.
Я, к слову, тоже не сдала. Сосредоточилась на поиске места для разворота, а что на переходе пешеходы стоят, не обратила внимания - стоят же, мне не мешают. И не пропустила(((
В целом впечатление от экзамена осталось нормальное: никто никого специально не валил, мы и сами неплохо косячили. Сложновато, да, но кто сказал, что на дороге будет легко?