Найти тему
БОЛЬШИЕ ЧАСЫ

Ученые современности: ГАМЫГИН Е.А.

Евгений Алексеевич Гамыгин родился в 1950 году в г. Волоколамске Московской области. После окончания средней школы с золотой медалью в 1967 году, он успешно поступил на биолого-почвенный факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. В 1972 году Евгений Алексеевич окончил университет, является выпускником кафедры «Ихтиология», где преподавали известные профессора Г.В. Никольский, С.Г. Соин,
К.А. Савоитова, Т.С. Расс и др.

На основе университетского образования, тяготения и склонности к совершенствованию, Евгений Алексеевич ясно представлял дальнейшую жизнь, – посвятить себя науке. С 1972 года он непрерывно, в течение 35 лет, работал во Всесоюзном (Всероссийском) НИИ пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ), затем – в созданном на его базе ВНПО по рыбоводству, а впоследствии – в дочернем предприятии ВНИИПРХ – научно-техническом центре «Аквакорм».

Он специализировался на вопросах нормирования кормления рыб, разработке рецептов, технике и технологии их производства. Период становления как учёного и специалиста по кормлению рыб был непродолжительным. В довольно короткое время Евгений Алексеевич стал наиболее талантливым учеником и последователем таких видных учёных как А.Н. Канидьев, М.А. Щербина, И.Н . Остроумова и др., с большим увлечением изучал предыдущую историю разрабатываемого вопроса, достижения прошлых лет, творчески перерабатывал и развивал их.

В начале трудовой деятельности Е.А. Гамыгин занимал должности младшего и старшего научного сотрудника. Прекрасное образование, большая эрудиция, высокая ответственность и организаторские способности позволили ему в 25 лет возглавить работу сектора кормления рыб ВНИИПРХ, а в 30 лет стать первым заместителем Генерального директора ВНПО по рыбоводству, заместителем Генерального директора ВНИИПРХ.

Круг научных интересов Евгения Алексеевича исключительно широк. Его идеи и работы заключались в создании научных и практических основ полнорационного кормления рыб – объектов аквакультуры при товарном выращивании и заводском воспроизводстве.

Первые публикации молодого учёного в ведущем отраслевом журнале «Рыбное хозяйство» вышли уже через год после работы в институте, в 1973 г. и 16 научных работ в следующие два года.

На базе данных о физиологической потребности рыб в элементах питания, специфических особенностей кормового сырья и биологически активных веществ Евгений Алексеевич разработал научно-практические основы кормления. В результате комплексных рыбоводно-биологических исследований он создал серию отечественных рецептур гранулированных и экструдированных комбикормов для рыб на разных стадиях онтогенеза. Им дана оценка эффективности комбикормов в зависимости от их агрегатного состояния и абиотических факторов среды. Определена эффективность включения в рацион рыб ряда новых нетрадиционных кормовых средств.

Впервые в мире Евгением Алексеевичем совместно с другими российскими учёными был разработан метод балансирования белковой части стартовых кормов для тепловодных рыб со слабо развитой пищеварительной системой на ранних этапах развития. Ежегодный объём производства таких кормов достигал более 1000 тонн. Во многом благодаря появлению и активному применению этих кормов в стране, 1980-е гг. была решена проблема производства достаточного количества рыбопосадочного материала и становления индустриального рыбоводства на тёплых водах.

Большой вклад Евгения Алексеевича осуществлён в разработку научных основ и промышленное внедрение технологий искусственного разведения и товарного выращивания осетровых рыб для производства деликатесной рыбной продукции, восстановления и увеличения их природных запасов. Без полноценных рецептов кормов и методов кормления создание эффективной биотехники товарного осетроводства было бы невозможным. Это была одна из важнейших задач науки, которую решал Е.А. Гамыгин. На основе комплексных физиолого-биохимических исследований разработаны высокоэффективные стартовые и продукционные корма для осетровых рыб.

Яркий период в творческой биографии Е.А. Гамыгина приходится на 1981–1989 гг., когда будучи Генеральным руководителем отраслевой комплексной целевой программы «Премикс», координировал работу союзных научных, проектно-конструкторских и производственных предприятий по проблеме кормления рыб. В этом плане исключительно важной была его роль в организации промышленного производства гранулированных кормов для объектов рыбоводства, оказании научной и практической помощи при проектировании, техническом оснащении и вводе в строй пяти специализированных заводов.

Евгений Алексеевич разработал техническое задание на закупку по импорту комплексного оборудования заводов по производству комбикормов, в котором были учтены материалы раннее проведённых исследований. При его личном участии и научно-методическом руководстве были проведены переговоры с рядом инофирм, в результате чего в 1980 -1993 гг. осуществлена закупка и строительство этих заводов общей производственной мощностью 250 тыс. т. продукции в год. Е.А. Гамыгин разработал нормативно-техническую документацию на производство разных видов комбикормов (технические условия, технологические инструкции, схемы техно-химического контроля и др.).

Введение в эксплуатацию специализированных заводов позволило в короткий срок полностью обеспечить потребность рыбоводных предприятий в комбикормах необходимого ассортимента. Это дало возможность существенно повысить объём производства посадочного материала и товарной рыбы и улучшить экономические показатели работы рыбоводных хозяйств различных типов.

Евгений Алексеевич автор более 200-х публикаций по различным вопросам ихтиологии и аквакультуры, в т. ч. 7 монографий, 8 авторских свидетельств и патентов на изобретение, образовательных программ, Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Он создал свою научную школу, под его научным руководством и при его помощи защищено более 30 кандидатских и докторских диссертаций.

Публичная ораторская речь, убедительность доводов, научная новизна захватывали слушателей различных аудиторий, перед которыми он многократно выступал. В дискуссиях Евгений Алексеевич как бы проверял свои идеи по проблеме, являлся мастером лаконичных ответов на возникающие вопросы рассматриваемого предмета обсуждения. Среди многих ценных качеств как учёного, следует отметить и его плодотворную деятельность в издании научных трудов ВНИИПРХ. Евгений Алексеевич являлся постоянным членом редакционных советов и коллегий, ответственным редактором за выпуск научных трудов института на протяжении почти 30 лет.

Доктор биологических наук, профессор, Заслуженный работник рыбного хозяйства России Евгений Алексеевич Гамыгин являлся ведущим учёным в области ихтиологии, аквакультуры, кормления и кормопроизводства для рыб, одним из основателей отечественной комбикормовой промышленности в рыбохозяйственной отрасли. Его имя навсегда связано с успехами в этой важной области рыбоводства. Итогом его творческой жизни являются яркие достижения и всеобщее признание...

ГАМЫГИН ЕВГЕНИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ  (04.06.1950-15.07.2013)
ГАМЫГИН ЕВГЕНИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (04.06.1950-15.07.2013)