Найти тему
tapochek

Витамин B3

Витамин В3 ниацин, никотиновая кислота - принимает участие в жизненно важных процессах:

  • Регулирует обмен жиров, белков, аминокислот, пуринов.
  • Необходим для тканевого дыхания.
  • Стимулирует расщепление гликогена до глюкозы в печени и мышечных волокнах.
  • Контролирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Содействует образованию энергии из питательных веществ.
  • Снижает показатели холестерина в крови.
  • Поддерживает нормальный уровень липопротеинов.
  • Расширяет просвет маленьких кровеносных сосудов.
  • Стимулирует микроциркуляцию крови.
  • Обладает незначительным антикоагулянтным свойством.

Препараты витамина В3 предписывают при дерматологических заболеваниях, патологиях суставов, неврологических расстройствах. Ниацин входит в состав комплексной терапии эмоционально-психических нарушений мигрени, тревожно-депрессивных состояний, шизофрении. Доказано, что витамин В3 обладает противоопухолевым действием.

Опасность нехватки витамина В3. Хронический дефицит ниацина приводит к пеллагре. Эта патология характеризуется появлением специфическим трио симптомов диарея, деменция, дерматит. В 19-20 веках пеллагра довольно часто приводила к смерти больного.

Источники витамина В3. Ниацин обнаружен в пшенице, рисе, печени, некоторых орехах и грибах, рыбе.

ТОП-10 продуктов с высоким уровнем витамина В3 в отношении суточной дозы к 100 граммам:

  1. Пивные дрожжи 208%.
  2. Воздушный рис 221%.
  3. Анчоусы 124%.
  4. Говяжья печень 110%.
  5. Свиная печень 96%.
  6. Арахис 90%.
  7. Грибы шиитаке 88%.
  8. Куриная печень 87%.
  9. Арахисовая паста 83%.
  10. Куриное филе 76%.

Спасибо за чтение и удачи.