Витамин В3 ниацин, никотиновая кислота - принимает участие в жизненно важных процессах:
- Регулирует обмен жиров, белков, аминокислот, пуринов.
- Необходим для тканевого дыхания.
- Стимулирует расщепление гликогена до глюкозы в печени и мышечных волокнах.
- Контролирует окислительно-восстановительные процессы.
- Содействует образованию энергии из питательных веществ.
- Снижает показатели холестерина в крови.
- Поддерживает нормальный уровень липопротеинов.
- Расширяет просвет маленьких кровеносных сосудов.
- Стимулирует микроциркуляцию крови.
- Обладает незначительным антикоагулянтным свойством.
Препараты витамина В3 предписывают при дерматологических заболеваниях, патологиях суставов, неврологических расстройствах. Ниацин входит в состав комплексной терапии эмоционально-психических нарушений мигрени, тревожно-депрессивных состояний, шизофрении. Доказано, что витамин В3 обладает противоопухолевым действием.
Опасность нехватки витамина В3. Хронический дефицит ниацина приводит к пеллагре. Эта патология характеризуется появлением специфическим трио симптомов диарея, деменция, дерматит. В 19-20 веках пеллагра довольно часто приводила к смерти больного.
Источники витамина В3. Ниацин обнаружен в пшенице, рисе, печени, некоторых орехах и грибах, рыбе.
ТОП-10 продуктов с высоким уровнем витамина В3 в отношении суточной дозы к 100 граммам:
- Пивные дрожжи 208%.
- Воздушный рис 221%.
- Анчоусы 124%.
- Говяжья печень 110%.
- Свиная печень 96%.
- Арахис 90%.
- Грибы шиитаке 88%.
- Куриная печень 87%.
- Арахисовая паста 83%.
- Куриное филе 76%.
Спасибо за чтение и удачи.