Продолжаем рассказ о жизни и приключениях двух российских пенсионеров на берегах солнечной Турции
Старые авто
Это удивительно - на центральной улице Алании можно увидеть самые современные произведения автопрома и раритетные авто, которым место или в музее, или на свалке.
Гуляем вдоль центральной улицы Махмутлара и любуемся на припаркованные авто: вот белый "Мерседес", вот "Фольксваген" Еос с откидным верхом, вот новая "Тойота РАВ прайм".
А это что за чудо? Зеленый "Москвич"! Чистенький, аккуратный, ухоженный, без ржавчины.
Недалеко припарковался красный "Шевроле" начала 1960-х годов. А вот и желтенький "жук", который в ТУрции называют "черепахой"
ПОДДЕРЖИТЕ ПЕНСИОНЕРОВ - ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ СЕМЕЙНЫЙ КАНАЛ!
В Турции старые авто берегут и лелеют, ведь купить новое авто семье со средним достатком очень сложно. Они стоят очень дорого. Это удивительно: знакомые рассказывали, что в России турецкие машины стоят дешевле, чем у себя на родине.
Почему? Пошлина на покупку авто может достигать 80% от себестоимости! А еще - транспортный налог, который в ТУрции тоже кусается.
Ежегодный транспортный налог на такое авто с учетом года выпуска может составлять до четверти стоимости самого автомобиля. Например, налог на легковой одно-трехлетний автомобиль с двигателем 1,3 л составляет в год всего $230. В то же время "двухлитровик" потянет уже на $1600, 3 литра - $2200, за машину с двигателем объемом до 4000 куб. см придется заплатить $5100, а свыше "четырех" - более $8000 в год.
В РОССИИ на таких авто уже никто не ездит даже в деревне. Если такой зеленый "Москвич" вдруг появится на улице города - он тут же станет звездой Тик-Тока. А в ТУрции - обычное транспортное средство, которое еще пару десятков лет послужит своим хозяевам
Коммунальные услуги
Доносятся слухи, что в Стамбуле, в Мерсине и в других городах ТУрции, когда строят новые дома, предусматривают систему отопления. Нам же пока не повезло - не видели ни разу. Большинство турецких домов без отопления. И это понятно - климат мягкий, средняя температура в Алании зимой + 15-18 градусов.
А вот ночи прохладные. Даже скажем так - холодные. Этой зимой пару раз температура ночью снижалась до 2-4 градусов.
Представляете, какая холодрыга в такие ночи в квартире?
Конечно, можно купить обогреватель. Но потом квитанция за электроэнергию "порадует" вас кругленькой суммой.-
Поэтому турки предпочитают пользоваться обогревателем только интервально: пятнадцать минут работает, два часа - нет.
А на ночь надевают шерстяные носки, спортивные костюмы и теплые пижамы. Даже мужчины.
В РОССИИ не экономят на отоплении. Наоборот, если в доме стало чуть прохладно, тут же жалуются в коммунальные службы: "Замерзаем!"
Нам нужно. чтобы в доме было тепло, чтобы форточки нараспашку, чтобы по квартире ходить босиком зимой.
Заставить мужчину надеть пижаму почти невозможно. Они убеждены, что эта домашняя одежда адресована женщинам и детям. А мужчинам пользоваться пижамой - не брутально!
Не гоняются за модной одеждой
Ну о какой моде может идти речь, если мужчины и женщины ходят в шароварах, некоторые кутаются в черные длинные традиционные одежды, и лицо скрыто хиджабом?
Безусловно, здесь есть модники, но их так мало! А если и модничают, то весьма своеобразно. Вот только что покупали хлеб в киоске. Впереди - двое юношей в деловых костюмах и в пляжных шлепках на босу ногу.
А вот вышагивает с родителями девочка лет десяти: на голове традиционный платок, внизу - пестрые национальные штаны, верх украшает бомбер из ткани с пайетками, который переливается на солнце, как новогодняя игрушка на ёлке.
Туристы обожают сеть магазинов "Вайкики", где можно очень недорого купить модную и качественную одежду. Некоторые россияне закупают здесь весь свой гардероб каждый год! Уж очень хороши цены.
Но сами турки убеждены - это магазин для богатых. Они предпочитают приобретать одежду на рынке, где можно поторговаться.
В РОССИИ такие пестрые штаны, кофты, юбки и платья давно считаются моветоном (дурным тоном) Их не наденет ни одна уважающая себя девушка.
Кстати, в Турецких домах мало шкафов для одежды. На всю семью, чаще всего, хватает одного шифоньера. Потому что костюмы. платья и юбки носятся годами. Новые вещи приобретаются редко. Исключения - дети. И растут, и балуют их. особенно девочек. А уж какая девочка откажется от лишнего платья?
СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ:
Шок! Пляж за решеткой. Какие строгие меры вводятся в ТУрции в карантин?
Будем рады лайкам и комментариям!
Подпишитесь на наш семейный канал!