Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Сегодня продолжим разговор о прививке, поговорим об ошибках, которые автор допустил несколько лет назад, набивая руку на экспериментальной площадке.
Пару слов о ней. В общем виде - это рядок яблонь-дичек толщиной в карандаш, которые привез из леса (заброшенные сады) как только оттаяла почва. Рассадил их в рядок вдоль гаража на солнечном месте и спустя неделю приступил к прививке. И вот здесь пошли первые ошибки, которые поставили крест на использовании данных саженцев с культурным привоем в качестве посадочного материала для обновления сада.
Ошибка №1
Полная или частичная несовместимость подвоя и привоя.
Эту тему уже частично затронул в статье Самая простая прививка плодовых для новичка! Как научился сам. Трудности и успехи. Делюсь своим опытом.
Яблоня с яблоней срастается хорошо. Ткани у растений разные. Это определяется плотностью древесины, скоростью роста клеток (скорость обрастания места прививки) и проводимостью, усвояемостью питательных веществ.
Замечал, что на дичках, которым свойственно поспевать в начале осени, хорошо приживаются черенки яблонь среднего и позднего сроков созревания. С раннеспелыми картина не совсем радужная: у нескольких опытных экземпляров замечал, что место прививки (улучшенная копулировка) приживается плохо. Точнее привой активно потребляет питание подвоя и начинает интенсивно заращивать место прививки, а ткани подвоя не стремятся это делать так интенсивно. В итоге получается картинка как с грушей, привитой на дичок яблони: место прививки разбухает и напоминает кап на березе. Насколько я понял на засохших экземплярах, сама древесина, т.е. стержень не срастается, а легко отламывается друг от друга, а подвой и привой срослись лишь по наружному контуру древесины и по коре. Поэтому к выбору дичков или специальных сеянцев и будущему привою нужно подходить ответственно.
Ошибка №2
На молодой сеянец лучше прививать один черенок. Это будет полноценная монокультура. На 3-4-5 летний - можно привить несколько сортов культурных черенков.
2-х летний сеянец толщиной с карандаш в лучшем случае готов "прокормить" один черенок привоя. Моя попытка привить на него два разных сорта не увенчалась успехом. Засохли оба, а сеянец дал активную поросль ниже места прививки. Аналогично повели себя и рядом растущие дички. Они не вытянули две прививки. А вот более взрослые дички дали отличный результат: на каждом кустике высотой до метра успешно прижились 3 привоя. Однако, и здесь есть проблема, о которой читайте ниже.
Ошибка №3
Место на подвое надо выбирать правильно!
Центральный стержень растет активно, а боковые ветви значительно отстают. Прививка на центральный проводник развивается лучше, выглядит полноценно и активно устремляется вверх. Прививка на боковые побеги (боковые сформированные ветви) развивается хуже. За год на моем экспериментальном участке такие саженцы дали боковой прирост всего на 15-20 см, когда центральный вырос на 30-40, а некоторые и на 50 см. И все-таки я вас успокою: срастание тканей подвоя и привоя что на центральном проводнике, что на боговых ветвях происходит одинаково хорошо, если соблюдены основные условия прививки.
Ошибка №4
Высота прививки имеет значение
Это условие важно, если вы в итоге хотите получить монокультуру. Место прививки оптимально удобное на высоте 5-7 см от корневой шейки. Так как я прививаю растения уже по месту, то 5 см - вполне удобная высота, чтобы осуществить прививку и она успешно прижилась. Спустя год растение уже может переезжать на постоянное местожительства.
В прошлой статье про прививку в расщеп один из комментаторов верно заметил, что прививать нужно как можно ближе к корневой шейке. В том примере у меня так не получилось по ряду обстоятельств.
Ошибка №5
Грушу - на грушу, яблоню - на яблоню!
Опыт прививки груши на яблоню оказался недееспособным. Даже несмотря на то, что груша на дичке яблони хорошо приживается, дает активный рост (у меня не менее 1 метра за сезон), цветет и плодоносит, но живет всего лишь 4 года. Грушу надо прививать именно на дички или корневую поросль груш. С яблоней у них дружба недолгая.
Возможно, только у меня активно обозначились эти 5 ошибок. Возможно, у других мастеров-садоводов нет вовсе таких проблем, и груша отлично растет на яблоне, а яблоня на груше; нет проблем с разницей в развитии боковых и центральных прививок; нет проблем с иными причинами плохого родства подвоя и привоя. В таком случае призываю вас к активному обсуждению в комментариях.
А я продолжая опытничать, и попробую "сдружить" вечно подмерзающий, но вкусный абрикос с морозостойкой, но кислой сливой. Что ж, эксперименты продолжаются.
Желаю всем садоводам терпения, неожиданных и приятных открытий открытий от нового дачного сезона. Всем пока и до встречи на нашем канале!