История кино насчитывает уже более 120 лет. За это время оно прошло огромный путь, на который иным искусствам потребовалось гораздо больше времени. Но не все те, кто стоял у истоков смогли двигаться в ногу со временем. Здесь я расскажу о настоящей осени патриарха кинематографа.
В начале прошлого столетия производство кинофильмов перешло от кустарно-артельного способа к промышленному. Многие не смогли перестроиться вслед за рынком и уходили с него. Такая же судьба постигла и Мельеса, который не оставил своего отношения к синематографу как к аттракциону. При этом его конкуренты, напротив, были готовы посвятить новому искусству всю жизнь. Новые веяния не смогли распахнуть старые двери стеклянных павильонов иллюзиониста. Пока новые творцы ставили камеры на тележки, учились монтировать разные планы, создавали и расширяли киноязык, он продолжал снимать театральные феерии. Из первооткрывателя и новатора он становился ретроградом, так и не спустившегося со сцены навстречу зрителю.
Публику и творцов всегда притягивал своей таинственностью и мистицизмом Древний Египет. В то время история воскресшей мумии стала одним из популярных сюжетов для кинолент. В конечном итоге такая тенденция приведет к созданию "Мумии" 1932 года, одной из самых значимых работ в жанре ужасов. Жорж Мельес также создал несколько довольно однотипных картин на эту тему. В качестве примера можно привести дошедший до нас фильм "Монстр" 1903 года.
Фараон приходит к дервишу с просьбой вернуть к жизни любимую жену. Тот соглашается и превращает принесенный прах в скелет. Затем маг накрывает кости саваном и заставляет танцевать. Правитель приходит в ярость. Однако колдун срывает ткань и демонстрирует фараону его воскресшую супругу. Затем дервиш вновь набрасывает на призрака саван, бросает получившийся сверток в заказчика и сбегает, оставляя фараона наедине со скелетом.
Кто в этой истории большее чудовище, скелет или дервиш, неясно. Мельес снова переснимает одну из своих первых работ. Скинув флёр Древнего Египта с марионеточного скелета, мы обнаружим под ним "Исчезновение дамы" 1896 года. Для примера, в 1903 году создаются "Жизнь американского пожарного" Портера и "Алиса в стране чудес" Хепворта и Стоу.
Обман героев дьяволом был одним из любимых сюжетов Мельеса. На эту тему он снял множество фильмов. Например, "Дьявол и статуя Мадонны", "Чёрный дьявол" или же представленное здесь выше "Сокровище Сатаны". Последняя лента, кроме более сложной истории, интересна тем, что имеет несколько трактовок по различным каталогам. В первом случае, незадачливый вор проникает в замок Сатаны, дабы украсть великие сокровища. Однако он терпит неудачу и отправляется греть кости в ад. Во второй версии дьявол запирает все скупого рыцаря в волшебном сундуке у него же в замке. Главный герой жаждет заполучить их обратно, но получает возмездие от замученных им душ, а затем отбывает шкворчать и жариться на адском огне. Забавная лента, к сожалению, не привносит в жанр ничего нового, за исключением смерти героя от рук Сатаны. Впрочем, как и в следующей картине, она преподносится в виде наказания.
Пожалуй, самый интересный жанровый фильм Жоржа Мельеса - это "Четыреста проделок дьявола" 1906 года. Традиционный сюжет об учёном, продавшем дьяволу душу. За напускной весёлостью и наигранностью скрывается довольно жуткая история. На протяжении картины автор предлагает зрителю изменить отношение к главному персонажу. Изначально можно посочувствовать невезучему учёному, обманутому Сатаной в обличии алхимика Алкофрисбаса. Однако сострадание улетучивается вместе с жизнями его родных. Не придавший этому значения изобретатель продолжает путешествие. Когда же в финале его постигает заслуженная кара, испытываешь чувство глубокого морального удовлетворения.
Тем не менее, даже в таком крупном, по тем временам, проекте, заметно, что режиссёр отдаляется от языка кино, отдавая предпочтение сценическим трюкам. Всё чаще вместо монтажных склеек используются потайные люки. Бесспорно зрелищный фильм имеет меньше отношения к кинематографу, нежели снятое четырьмя годами ранее "Путешествие на Луну". Печально, но это одна из причин постепенного угасания зрительского интереса к лентам Мельеса. Уже в 1909 году режиссёр будет вынужден снимать фильмы для фирмы "Патэ", а с началом первой мировой войны и вовсе продаст всё своё оборудование.
Однако кинематограф двигался вперёд и успешно вошёл во второе десятилетие двадцатого века, которое дало мощный импульс для дальнейшего развития жанра ужасов. Потерянное поколение не даст соврать.
Подписывайтесь, комментируйте, а если репост в социальных сетях сделаете, то вообще огромное спасибо.