После публикации моей предыдущей статьи одна из моих подписчиц задала мне очень интересные вопросы, которые касались работы в Италии. Это важные вопросы, из которых выходят другие, не менее интересные.
И вообще, я думаю, что Вам будет интересна эта информация, а то многие поют оды жизни в Италии и в Европе, о более высоких зарплатах и пенсиях, а вот все «подводные камни» может знать только поживший здесь человек.
Начну со своей личной истории, я работала в офисе по денежным переводам без договора до тех пор, пока не пришла налоговая инспекция с проверкой, и мне сказал хозяин офиса, что мне надо будет уйти сегодня домой, потому что меня не должны видеть, так как у меня нет договора. А устроилась я на эту работу по знакомству, через друзей мужа.
В Италии очень большие налоги, поэтому многие работают «в чёрную» без всяких договоров и социальных пакетов, а так как здесь, и конкуренция большая и безработица, начинающие специалисты согласны и на такое, лишь бы была работа. И все равно показывают этот опыт работы в резюме, не смотря на то, что нет документов для подтверждения.
Так я начинала познавать реалии местной жизни. Моя коллега, при очень неплохой зарплате для девушки, имела договор, но, как она его назвала fittivo - фиктивный, потому что в нем было прописано меньшее количество рабочих часов и, соответственно, меньшая зарплата. Так работодатели платили за неё меньше налогов. А фирма не фирма, без нанятого персонала, поэтому какое-то количество работников, как бы не хотелось, приходится оформлять с договорами.
Несправедливо, но узнав нюансы местной жизни, я подумала, что это хоть что-то в отношении моей коллеги. Стаж, отчисления в пенсионный фонд, и вот с учетом форс-мажорных ситуаций (пандемии), она, после закрытия офиса, получала хоть какое-то пособие от государства. Так что совет молодым, просить хотя бы такой договор.
В Италии, особенно, на Юге, который получает доходы от сезонных видов деятельности, работодатели ещё выкручиваются так, делают временные и проектные договоры, то есть с лимитом времени, а также договоры на стажировки.
Если Вас уволили, и вы стали на учет по безработице, когда есть подтверждение, что вас не могут обеспечивать родные, то государство в течение 6 месяцев будет выплачивать пособие по безработице, но такое удовольствие длится только 6 месяцев, поэтому «халявы» не будет. Но в этом отношении есть программы помощи предпринимателям, они могут некоторых людей нанимать по временному договору, как стажеров, и зарплату им будет платить государство, как правило это 600€ за 4-5 рабочих часов.
Поэтому иногда молодёжь, при устройстве на работу, сталкивается с проблемой, даже, если ты хороший кандидат, тебя могут не выбрать по причине, например, потому что ты работал «в чёрную». У меня такой опыт был с одним местом, в котором я очень хотела бы работать, но потом я узнала, что так нанять сотрудника они могут только один раз, потом либо они его принимают на постоянную работу с договором даже на один год и больше, либо прощаются с сотрудником. Очень важно, что нужно хорошо зарекомендовать себя, чтобы сделали постоянный договор, и многие работодатели здесь это делают даже через 3-5 лет работы сотрудника в компании.
Не смотря на то, что в Италии есть центры по защите прав работника, работодатели умудряются обводить «вокруг пальца» государство и людей.
Поэтому я советую, всегда строить начало своего карьерного пути через обучающие центры, которые организовывают курсы по специализации, проверять всегда свои права, просить о консультации компетентные органы, и стараться искать работу сразу в серьёзных организациях, потому что только в них, в Европе и Италии, можно быть спокойным, защищённым и иметь привилегии наравне с гражданами страны.
Из-за такой несправедливой налоговой системы, больших налогов, страдают нормальные люди, и многие из них, даже местные, вплоть до пенсии и с пенсией сталкиваются с несправедливостью.
Так что в Европе все построено на том, что деньги в государственную казну приходят за счёт больших налогов, и те, кто не трудился и не учился, также страдают и в Европе, и в Италии, и в любой другой стране. Но есть и плюс, в Италии, например, если человек отдал служебному долгу очень много лет жизни, и организация отчисляла регулярно все налоги, то при уходе на пенсию он получает увольнительные, расчёт которых производится исходя из отработанного стажа. И те, кто был ответственным и трудолюбивы, получают увольнительные чуть ли не 40-70% от зарплаты за каждый отработанный год.
Таким образом, итальянцы приобретают своё жильё, могут доплатить кредит, помочь детям, путешествовать на пенсии. Такая помощь в виде увольнительных позволяет также спокойно оплачивать коммунальные услуги, так как они составляют примерно 30-50% от средней пенсии, в зависимости от размера жилплощади и проживающих на ней людей.
Надеюсь статья Вам будет интересна и кому-то будет полезна, как информация по ориентированию на рынке труда и построению карьеры, ну и также для информация о том, какая жизнь в других странах.
Подписывайтесь на мой канал, спасибо большое за ваши вопросы, как видно, они и мне помогают рассказать больше важных вещей, которые будут полезны моим читателям.