Часто ли вы сталкивались с чувством, которое стимулировало вас отправится на поиск своего предназначения? Если да, то и по сей день оно тревожит вас не меньше.
Предназначение указывает на наличие определенности вашего жизненного пути и его принадлежности к какому-либо роду деятельности.
Но никому из нас не дано посмотреть на цельную картину нашего предназначения пока она не свершится.
Однако этапы роста мы все же по мере сил и возможностей можем так или иначе предсказать и в первую очередь нас конечно же интересует в чем оно заключается.
Первый этап.
Порой в поисках своего предназначениям мы можем провести всю жизнь, однако не стоит отчаиваться на первых порах. Ведь в действительности оно всегда лежит у нас перед самым носом и все что нам необходимо сделать, так это обратить на него свое внимание.
Роман уже почти великого писателя Пауло Коэльо «Алхимик» раскрывает перед нами первый секрет, иными словами первый лайфхак, который нам необходимо усвоить, дабы разрушить устоявшиеся убеждения и прийти к конкретному выводу.
Сантьяго всего лишь молодой, необразованный парень, который всю свою сознательную жизнь бродит по степям и весям, выгуливая овец. Он не задумывается о смысле жизни и о своем пути до определенного момента, который в сущности решает все в его самоопределении.
Пример Сантьяго это пример самого неудачливого исследователя своего собственного счастья и предназначения, и этот юноша, который до конца книги, на протяжении всего своего пути к счастью и богатству совершенно не понимает, что он делает и зачем, в итоге приходит к тому, чего он действительно желает благодаря одному маленькому, но поистине великому решению — довериться своему миру.
Он действует спонтанно и это его основная черта. Сантьяго не знает, что произойдет завтра, но просто следует по течению жизни, не видя перед собой ни цели, ни средств, как таковых.
Вывод: действовать спонтанно и доверять течению жизни.
Второй этап.
Об этой книге можно говорить часами. Кто-то считает ее скучной и занудной, а кто-то поистине великой, хотя бы потому, что ее автор Ромен Роллан, получил Нобелевскую премию по литературе в начале прошлого века.
Здесь мы видим человека волевого и сильного, который почти точно знает, чем он хочет заниматься и кем он хочет в итоге стать. Его путь многим сложнее пути Сантьяго лишь потому, что на этом пути испытывается вера Жан-Кристофа в свой творческий потенциал и в то, что музыка может изменить людей. Ступеньку за ступенькой Жан-Кристоф проходит стиснув зубы и все время страшиться того, чего боятся абсолютно все люди, которые так или иначе обозначили себе цель в жизни.
В сущности это история самого Роллана, его жизни, его целеустремлённости и веры в чудо, которое обязательно произойдет.
Подробнее о биографии Ромена Роллана вы можете узнать на моем You-Tube канале, где я рассказываю о великих зарубежных писателях прошлого.
Однако Жан-Кристоф существенно отличается от самого автора сложностью проблем, встающих перед ним. Он просто идёт и шаг за шагом, все больше верит в свои силы и в свой творческий потенциал.
Вывод: идти к обозначенной цели несмотря ни на что.
Скажете до боли банально, однако именно так можно узнать о сущности своей цели и о вашем правильном выборе. Чем больше вы готовы жертвовать своим временем и ресурсами, которые дает вам мир, тем более очевидно, что цель действительно ваша.
Третий этап.
Наряду с тучами, которые я нагнал, описывая второй этап развития предназначения, есть еще кое-что, что в действительности очень вас порадует.
Эрнест Хемингуэй в своем романе «Праздник, который всегда с тобой» с первых строк пытается показать читателю, насколько важно получать удовольствие от своего дела и от пути, по которому вы идете.
Все перипетии пережиты, путь пройден, однако результата, необходимого вам нет. В этот момент формируется стойкое ощущение слияния с той целью, которую вы так долго взращивали и грели в своих объятиях. Именно это чувство и описывает Хемингуэй, один из величайших классиков прошлого века, в совершенстве владевший тонким писательским мастерством передачи чувств, эмоций и внутренних ощущений своего героя посредством описания невербальных (телесных) порывов.
У героя романа, которым по сути является сам писатель, писательское предназначение становится упоением, расходящимся на все сферы его жизни. Он буквально живет в своей работе, дышит ее плодами, и вкушает сладкие ароматы отзывов окружающих его людей.
Многие скажут, что Хем писал о Париже. Да отчасти это так, однако в центре все же ощущения героя и его подлинная страсть не только к городу, но и к собственному роду деятельности, без которого ни один город не навел бы на героя ощущение праздника.
В данном случае человек уже не заложник ситуации, он смотрит на нее сверху и наблюдает за всем что происходит ясным взором, а самое главное наслаждается каждым, даже самым маленьким кусочком своей жизни в контексте своего предназначения.
Это ощущение можно передать лишь в художественной форме и то не в полной мере. Поэтому советую для начала прочитать роман Хемингуэя «Праздник, который всегда с тобой» и следом от всего сердца желаю пережить его и взглянуть на это тихое ликование, не имеющей под собой твердой материальной основы, через призму собственного опыта.
Вывод: добраться до праздника жизни, который дарит нам наша деятельность. Это конечный пункт, чувство от которого вы уже никогда не сможете избавиться.
Ну согласитесь, ради этого стоит жить!
Литература поистине удивительное изобретение человечества. Она может почти все. Но последний шаг, ваш выбор она оставляет за вами.