Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Свиная рулька с капустой в красном соусе.

Популярное блюдо, считают, что мужское, но на даче, на свежем воздухе и девчонки присоединились с удовольствием. Классика немецкой кухни, но самое лучшее «вепрево колено» я попробовала в Праге, на семейном ужине.

Свиная рулька с капустой и айвой.
Свиная рулька с капустой и айвой.

Проживала тогда в небольшой семейной гостинице в Вышеграде и разговорилась за завтраком с дочкой хозяйки, Вероничкой.

Я уговорила ее сходить в лучшую на ее выбор пивную, мы с компанией хотели попробовать как раз свиную рульку и естественно пиво. В итоге попали не совсем удачно, пива было много, и очень хорошего, а вот рульки не оказалось, поэтому ограничились карпом в сметане, тоже вкусным необычайно.

На обратном пути, а пошли мы пешочком, чтобы растрясти калории, попали под такой тропический ливень, что я потеряла свои шлепки, они уплыли в сливную канализацию и даже ручкой не помахали))

Кое-как я доковыляла до ближайшей лавочки и обмотала ноги пакетами. Так и шла до гостиницы, а Вероничка страховала меня, периодически покатываясь со смеху, и я с ней за компанию сгибалась пополам от смеха.

Утром хозяйка взволнованно поинтересовалась моим самочувствием и услышав, что все хорошо, пригласила меня на посиделки с вепревым коленом, я конечно согласилась, но поставила условие, что гуляем вскладчину, с них колено, а с нас вино, пиво и тортик.

Посиделки удались на славу, вепрево колено с обалденной капустой в красном соусе и жареной айвой не забуду никогда, это было, ну очень вкусно.

Рецептом Вероничка со мной поделилась, и я готовлю это блюдо на наши посиделки, всегда почему-то летом. На «Вероничкино» вепрево колено слетаются все друзья) Вот и вам предлагаю.

Вепрево колено с тушеной капустой и горчицей.
Вепрево колено с тушеной капустой и горчицей.
Для приготовления вам понадобится:
Рулька.
Рулька сырокопченая свиная от задней ноги - 2,8 – 3 кг ( можно готовить сразу несколько штук небольших), лук репчатый - 1 штука целиком, морковь - 1 штука целиком, кориандр семена - 30 г, перец черный горошек - 10 шт., лавровый лист - 2 шт., соль поваренная - 50 г.
Глазурь для запекания.
Мед цветочный - 50 г, горчица сладкая - 30 г, пиво темное - 30 мл.
Капуста.
Капуста белокочанная - 3 кг, лук репчатый - 300 г, морковь - 200 г, масло сливочное - 130 г, тмин - 10 г, соль поваренная - 20 г.
Соус красный.
Уксус из белого вина - 60 мл, сахар тростниковый - 60 г, паприка сладкая - 20 г, паприка острая - 5 г, перец черный молотый - 5 г, гвоздика - 3 бутона.
Айва свежая 4 штуки.

Рульку тщательно вымыть под прохладной водой, соскоблить загрязнения и обсушить.

В кастрюле доводим воду до кипения и кладем в воду рульку, снова доводим воду до кипения и тщательно снимаем пену, затем солим воду и выкладываем все специи, лук целиком, только срежьте корешок, а шелуху не снимайте, морковь тщательно вымойте и нарезав крупными кусками выложите её в бульон. Варите рульку на среднем огне полтора часа.

Капусту и морковь нарезать тонкой соломкой, лук полукольцами. В кастрюле с широким толстым дном растапливаем половину сливочного масла, выкладываем капусту, устанавливаем огонь чуть меньше среднего и постоянно помешивая капусту тушим её около 15 минут, добавляем морковку и снова постоянно помешивая обжариваем капусту еще 20-25 минут.

Духовку разогреваем до 200 °С, айву моем и режем на крупные дольки.

Смешиваем вместе ингредиенты для глазури.

Ломтики айвы обжариваем на 30 г сливочного масла с каждой стороны по 3-5 минут и пока откладываем в сторону.

Пока капуста обжаривается, готовим соус. На сковороде растапливаем 50 г сливочного масла и обжариваем лук до мягкости и легкого золотистого оттенка, всыпаем в лук специи и вливаем уксус, томим соус на очень маленьком огне около 10-15 минут. Лук должен стать практически прозрачным, а соус приобрести красный оттенок.

Выкладываем соус в капусту, солим по вкусу и добавляем семена тмина. Все перемешиваем и выкладываем капусту в форму для запекания.

Рульку вынуть из кастрюли и обсушить.

Выложить рульку на капусту поверх капусты выложить дольки айвы. И рульку и айву смазать глазурью, форму поставить в разогретую духовку и запекать до золотистой корочки на рульке.

Подавать капусту с рулькой с горчицей или сливочным хреном.

Капуста со свиным окороком и яблоками.
Капуста со свиным окороком и яблоками.

А здесь еще рецепты вкусных блюд, переходите по ссылочкам.

Мясо индейки. Мало холестерина, много протеина!

Колбаски с коньяком, удобный и простой рецепт. Сочные аппетитные, из свиного фарша. Бонус - лучший томатный соус🍅

Научилась готовить капусту по-новому. «Капуста охотника»! Порадуем мужчин этим вкусным блюдом.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru