Найти в Дзене
кухонный конверсатор

Усадьба Муромцево (Храповицкого) во Владимирской области

)Старая открытка. С сайта https://pastvu.com/
)Старая открытка. С сайта https://pastvu.com/

По дороге из Москвы в Чебоксары сделали только одну остановку. Заехали в усадьбу Муромцево.

От Владимира справа по трассе. За Судогдой.

Ротмистр лейб-гвардии гусарского полка (по современному- капиитан) Владимир Семенович Храповицкий выстроил себе рыцарский замок.

Получив имении в наследство от батюшки в 1884 году, решил снести старый барский дом, переустроить парк, привести в порядок хозяйственные постройки.

Грандиозная стройка продолжалась больше 20 лет.

Для строительства привлек лучших архитекторов. В средствах не ограничивал.

А средства имелись. Наряду со службой успешно вел лесопромышленный бизнес. Имел лесопильни, смолокурни, скипидарные заводы. К ним специально была проведена железнодорожная ветка. Все это давало более 200 тыс. рублей дохода в год.

На со временем армейская служба стала мешать бизнесу и устройству усадьбы. И в 1894 году Храповицкий уволился со службы. В возрасте 36 лет. В чине полковника, «с правом ношения мундира».

Вот так выглядит главный дом усадьбы в апреле 2021г.

-2

Дворец окружили забором. Вроде бы как для охраны. А заодно и денежки собрать. Построили сарайчик для кассы. Пенсионерам скидок нет.

-3

Вот как выглядит дворец, если обходить его слева.

Когда то эти обрушенные пустые окна светились ярким светом электрических ламп в золоченых бронзовых светильниках. Дворец полковник построил со всеми возможными тогда удобствами. Водопровод и канализация. Туалетные комнаты с мраморными ваннами, бассейн. Телефоны в комнатах и даже телеграф. Мебель, оружие на стенах- все таки рыцарский замок, фарфор, севрские вазы, бронза, зеркала- от поставщиков Императорского. На стенах- коллекция живописи, гобелены. И т.д. и т.п.

Продолжаем обход с северной и западной стороны.

После революции Храповицкий покинул усадьбу. В эмиграцию.

Перед этим сделал подробную опись, всего, что находилось в поместье. И добровольно передал все имущество государству.«Вот таковым было моё поместье в сельце Муромцево, которое я и мои сподвижники —всячески благоустраивали и облагораживали в надежде, что оно украсит собой уезд, а стало быть, и всю Россию.

Я смею надеяться, что это удалось мне, а потомки сохранят и умножат».

Не умножили, и даже не сохранили.

Пора и нам покидать эти руины. Вдоль забора

направляемся к другим остаткам былой усадьбы.

Часть построек безвозвратно утеряно. Так, например в 1959 года сгорело здание театра.

фото с сайта vpohod33.ru
фото с сайта vpohod33.ru

Кстати, до начала 80-х годов сам дворец сохранял свой исторический облик. Внешне. В здании дворца в 1921 году разместили лесной институт, преобразованный вскоре в лесной техникум. Картины, гобелены, прочие ценности перед этим, конечно вывезли. Чтобы студенты не попортили.

Но в 1977 году техникум переехал. И здание осталось полностью бесхозным.

Храм Святой Мученицы Царицы Александры. В советское время храм сначала использовался под клуб, потом- совхозный склад горюче-смазочных материалов, потом и вовсе пришел запустение. В 1996 год возвращен церкви и восстановлен. Построен в старорусском стиле. 1899г.

А мы отправляемся на "хозяйственный двор".

Остатки конюшни и отреставрированный флигель.

-9

Еще пара фото конюшни.

Храповицкий держал лучших в округе лошадей. От самых известных коннозаводчиков. Положение обязывало. Хозяин долгие годы был предводителем губернского дворянства.

Руины огромного каретного двора. Чтобы было где припарковать брички и кареты многочисленных гостей.

-11

Огромный двор предназначался для разведения птицы. За разведение гусей китайской породы Храповицкий даже получил медаль от министерства земледелия.

-12

Отреставрировали (или заново построили?) только это здание. В июне 2019 года открылся визит-центр для туристов. Можно заказать экскурсию, купить сувениры, осмотреть небольшую выставку про усадьбу (за деньги).

Первый проект реконструкции замка был подготовлен еще в 1970-х годах. Потом к этому еще не раз возвращались. Даже президенту докладывали. Начали, почему- то, с «визит- центра».

Вокруг замка садовник шереметевского дворца Кускова был разбит на регулярный «французский сад»» в виде восьмилучевой звезды, взятой в квадрат аллей с каскадом прудов.

Каскад прудов начинался отсюда. (С противоположной от кассы стороны).

-14

Отсюда каскад прудов спускался к барскому пруду.

На берегу сохранились остатки ротонды. Спускаться не стали. Весна. Распутица.

В эмиграции Храповицкий прожил недолго. Умер в 1922 году. В Германии.