Ежели гудрон в детстве казался вкусным, стоит пожевать его сейчас и избавиться от иллюзий.
Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и вы читаете мой блог о тяжком бремени, которое автор Дзена несет, глядя на скорбь и тяжелейший труд тех, кто работает офлайн.
Шучу, конечно! Или не шучу... Но об этом мы сегодня и поговорим. Нет, не об авторах Дзена - черт с ними. Мы поговорим о том, что в понимании благопристойного джентльмена есть в принципе - скорбь и тяжкое бремя. О том, к чему мы стремимся, почему вечно недовольны, и что подсознательно принимаем за идеал.
На эту тему меня все время заставляют задуматься воспоминания товарищей в комментариях о былом прекрасном времени, когда государство давало квартиры за ударный труд, колбаса и хлеб были натуральными, все люди были равны и жили счастливо, а вперед смотрели исключительно с надеждой и верой в будущее.
Комментаторы очень часто принимают некий временной отрезок за идеал и противопоставляют его современному капитализму.
Да, друзья, я родился в 87 и это прекрасное время не застал. Однако я до сих пор искренне пытаюсь разузнать, а действительно ли оно существовало и действительно ли было таким прекрасным?
Этот пост - не пропаганда, не заказная статья... Этот пост - просто рассуждения, попытка понять, объяснить ностальгию нашего брата. Поймите меня правильно. Когда я родился, просто так взять и купить мяса было попросту невозможно. Мы приходили в единственный магазин на районе и стояли очередь. Огромную очередь на несколько часов, которую я всей душой ненавидел. Хуже всего, когда мама оставляла тебя в этой очереди и занимала вторую...
Представьте, что сейчас товары в магазине закончились. И вам ради палки колбасы, нужно проехать 20-30 километров и постоять два часа... Да вас порвет от возмущения! Через неделю такой жизни, вы будете ненавидеть мир! Не врите, что это не так: половина из вас начинает возмущаться в Магните, когда работает всего одна касса, и требуется три минуты постоять.
А теперь представьте, что для поколения, заставшего некую утопически-идеальную жизнь, это было нормой. Они молча стояли в очередях по несколько часов и не возмущались. Вам еще не расхотелось пожить в этом прекрасном времени? Я лично уже засомневался.
А картошка, которую нужно было копать, ползая раком в грязи под палящим солнцем по несколько дней подряд? Кто-то этим не занимался? Да нет, вроде занимались все. А как было иначе? Предложить любому из вас сейчас такой подвиг, что вы ответите? Что проще отдать раз в неделю 100 рублей и забыть этот страшный сон!
Как было хорошо работать! - скажете вы, и я тут же вспоминаю свою бабушку, которой хорошо работалось на укладке рельсов, а потом в печке кирпичного завода. А сейчас почему-то девушки предпочитают разбирать макулатуру в офисе. Неужели время, полное прекрасных возможностей, заставляло молодую женщину перекладывать кирпичи?
Буквально вчера я спрашивал эту бабушку: раньше действительно было лучше? И когда конкретно.
Не помнит бабушка такого времени. Говорит, хреново было. Платили, конечно и деньги были, но трудится приходилось самым тяжелейшим образом.
Вы скажете: ну так ей же дали квартиру!
Дали. Домик без горячей воды с туалетом на улице. С мужем на двоих. Оба - герои труда. Ладно хоть пенсия сейчас хорошая.
Мне теща призналась, что в 70-е Казахстане жили они стабильно и зарабатывали хорошо. Инженером на крупном предприятии. Но все ли были инженерами?
Про вкусную колбасу и качественные продукты - это вообще анекдот напоминает. Ага, тот самый, из серии: "Эх, Петрович, раньше девушка пройдет - и сразу все поднимается! Не те нынче девушки пошли..."
Нет, разумеется, если сравнивать советскую колбасу с дешевой линейкой современных продуктов, типа, "Папа может"... то конкурировать с "Московской" из моего детства этот "папа" не то, что не сможет... а гнать нужно такого папу ссаной метлой. Но, стоит купить хорошую сырокопченую колбасу за 1000 рублей/килограмм, и "Московская" уже проигрывает с разгромным счетом.
Я слышал, что хлеб был вкуснее? Неправда. У меня рядом с домом была пекарня. Я свежевыпеченный хлеб с рождения получал, строя под окном гримасу кота из "Шрека". Давайте будем честны с собой: хлеб в современных пекарнях не хуже, да и ассортимент побольше.
Вот сырок шоколадный был хорош! Но... опять же, одно дело сравнивать его с "ах-Полинкой", а совершенно другое - поставить на чашу весов какое-нибудь "Светлогорье".
Разница лишь в том, что раньше хорошие продукты нужно было доставать, их просто физически было мало (отсюда и очередь), а сейчас есть везде - просто стоят дорого. А все дешевое производится из пальмового масла. Сейчас это - отдельная линейка, продукты для бедных. Опять же, стоит ли критиковать за них современный уклад, если такая еда позволяет человеку в сложной ситуации питаться дешево?
Что остается от идеального времени? Вера в завтрашний день?
Вы же понимаете, что любая вера в завтрашний день - это результат банальной некомпетентности. Мой кот, например, 100% верит в завтрашний день. Он абсолютно уверен, что корм в его пачке не кончается, потому, что у него прекрасный хозяин - грамотный руководитель семейного бюджета. Разве он может такое допустить, чтобы любимый котик голодал? Но, если бы он знал, что в свое время жизнь у хозяина была не сахар, и приходилось снимать на еду с кредитной карты... он бы знатно понервничал...
Также и люди: вся их вера накрылась медным тазом в 90-е, когда завтрашний день разбился в пух и прах. Такой жопы, какая произошла, даже представить было попросту невозможно. А люди как мантру повторяют: "зато мы верили!"
Вы теперь не верите не потому, что раньше была надежность и стабильность, а потому, что ВЫ СТАЛИ УМНЕЕ, получили бесценный опыт, поняли, наконец, что никому нельзя верить!
Я к чему это все... Не для того, чтобы обхаять Страну Советов или вступиться за современный капитализм...
Просто иногда хочется, чтобы люди перестали тешить себя иллюзиями о халяве: нужно работать, рвать задницу! Никогда не было никакого прекрасного времени, в котором люди были равны и всем было хорошо! НЕ БЫЛО!
Всем было тяжело, так же, как и сейчас... И при социализме было тяжело. Куда тяжелее, чем нам! Работать для того, чтобы покушать, необходимо было в разы больше.
Да, именно социализм помог нашей стране победить в тяжелой войне, восстановиться в кратчайшие сроки, догнать развитые страны, создать ядерное оружие, предотвратить третью мировую и первыми оказаться в космосе. Но все это делали не правители, не система, а люди, ТЯЖЕЛЕЙШИМ ТРУДОМ!
Разница была только в одном: В ЛЮДЯХ.
Почитайте "У войны не женское лицо", посмотрите со стороны на этих 16-летних девчонок советского времени. Мне больше всего запомнилась одна, которую не взяли медсестрой в танковую роту, потому, что роста была маленького и хрупкая, как тростинка. Но она все равно пробралась в этот автобус, и отправилась в часть, потому, что хотела служить своей стране. За Родину! За Сталина! И когда она из горящего танка солдат вытаскивала, ребята говорили "Прости, девочка, что я над тобой смеялся..."
В этом была сила социализма - служение обществу, стране. Идеология, которую мы потеряли. А сейчас какова наша идеология? Что у нас есть, кроме пресловутого "успеха?"
"У кого бабки - тот молодец, у кого их нет - тот нищеброд!" - вот и вся наша идеология.
Современные 16-летние девчонки, которые мечтают сесть на шею богатому мужику и каждый день как мантру повторять "я - не посудомойка", почему-то всерьез предполагают, что смена общественного строя решит их финансовые проблемы...
А старики поддакивают: раньше было лучше.
Нет, друзья, если для некого конкретного товарища гудрон в детстве казался вкусным, то стоит пожевать его сейчас и избавиться от иллюзий.
А правда такова, что вам всегда будет тяжело. При любом строе, в любое время, в любой стране. За все придется бороться. Жизнь - это борьба, в которой выживают сильнейшие. Так устроена природа, так устроен человек, так устроен Мир.
Вчера спросил у своей второй бабушки, которая два инсульта пережила:
- Бабуль, а было когда-нибудь время, когда тебе жилось хорошо, и денег на все хватало?
- Конечно было, - отвечает бабушка, - на авиационном у меня лучшая подруга главным бухгалтером работала. Вот тогда было вообще нормально! )))
Сегодня я хочу показать вам необычный канал. Канал человека 58 года рождения. "Маринкина: фото, письма, дневники". Реальные истории, реальные воспоминания, реальные фото.
Да, кстати, друзья, эта статья написана не ради того, чтобы все пере...дискуссировались. Я буду благодарен комментаторам, если они расскажут свои истории, ответят на мой вопрос: в какие годы вам жилось объективно лучше? Было когда-нибудь легко?