На эвакуацию нам дали час. Всего один час! Или целый час? Это - как посмотреть. Объявили, что ровно через шестьдесят минут начнётся посадка в транспортные самолёты, которые увезут нас из опасной зоны. Куда — не сказали. Разрешили каждому взять десять самых необходимых предметов. Хорошо семейным: они могут распределить ресурсы на всех. Но я одна. Какое счастье, что дети далеко и в безопасности!
В подобной ситуации, понятно, у людей включаются перцептивные ожидания. Для тех, кто не в теме, это- восприятие реальности на основе предыдущего опыта.
Вспомнила один популярный психологический тест, который часто используется в деловых играх на корпоративную солидарность. Ситуация: «Яхта, в которой вы плыли, быстро тонет. Есть список предметов, которые остались на борту. Вам надо проранжировать их по важности». Там их штук 15, кажется. В списке - и рыболовная сеть, и канистра керосина, и даже репеллент против акул.
Итак, мой предыдущий опыт- чисто теоретический. Кроме того, мы не тонем, нас транспортируют куда-то на сушу. Большой самолёт- не гидроплан, будет приземляться на посадочную полосу довольно крупного аэродрома. Так что когда-то пройденный тест мне не поможет.
***
Кстати, в своё время была интересная статистика по результатам этого опросника. Выявилась огромная разница между нашим соотечественникам и людьми с западным менталитетом. Иностранцы выбирали предметы, которые позволяли привлечь внимание, потому что считали, что потерпевших будут искать. Наши сосредоточивались на предметах, позволяющих выжить: видимо, даже мысли о возможной помощи в голову не приходили.
***
Опять я отвлеклась, а надо собираться. Как жаль, что нам ничего не сказали о месте нашей будущей дислокации. Будет ли там интернет? А мобильная связь? Не в тайгу же нас на парашютах сбросят ( у них просто нет столько парашютов!)
Первое- домашние питомцы. Оптимизируем: кота и собачку посадим в одну переноску, это одно место. И корм для них туда же запихнем, хотя бы на первое время.
Ноутбук можно тоже к животным сунуть. Или нельзя? Никому не скажем. Туда же -жесткий диск с информацией, он много места не занимает. Надеюсь, всё же будет цивилизация?!
Канистру с водой обязательно надо взять: без еды ещё можно прожить, а без воды- никак. Без неё мы точно все помрём, и спасаться не надо. Но раз людей эвакуируют, может, не дадут сразу погибнуть?
Придется взять одежду универсальную- на все случаи жизни. У меня есть. Пойдёт как одна вещь: в плаще столько карманов, что всё туда влезет. Опыт полётов на рейсах «без багажа» пригодился! Это когда надеваешь на себя десять одёжек, проходишь регистрацию, а потом раздеваешься.
Надо взять большую кастрюлю, а лучше- котелок: вдруг придётся горячее готовить. В котелок можно сложить еду на первое время. Полезную крупу, типа гречки. Туда же- пару ложек и нож. Он всегда пригодится. Ещё положу пассатижи, хотя бы один инструмент будет.
Спички, свечки, лупу, набор солнечных батарей и термоэлементов: для производства электроэнергии, когда в гаджетах батареи сдохнут. Это пойдет как один предмет, упакую.
Не забыть любимую книгу! Хотя бы одну. Жизнеутверждающую какую-нибудь. Терри Праттчетта, наверное. Там мы создадим библиотеку, чтобы литературой обмениваться. О, я уже думаю об организации ссыльной жизни.
Туалетная бумага... Это нечто сакральное для наших людей. В моем детстве в уборных использовалась любая бумага, включая газетную, хотя все знали, что типографская краска содержит свинец и вредна для организма. Но уж что было! Помню огромные очереди за «тулбум». Возьму, пожалуй, на первое время этот чудесный продукт цивилизации. Рулонов десять. На ней и поспать можно, как показывают в рекламе про снежного человека.
А вдруг нас высадят на необитаемом острове? Надо взять картошку, чтобы вырастить её потом. Говорят, это «второй хлеб». И лопату- не карандашом же копать землю!
О, карандаши! Возьму все, что есть в доме - писать. Можно и на туалетной бумаге, если обычной не будет. Да, кстати, когда-то писали на бересте. Я как-то пробовала… Не айс, конечно. Но если ты писатель, то будешь писать по-любому. Надо будет- не только на бересте, но и на камнях придётся буквы высекать. Все ручки, всё, что пишет- беру!
Жаль, у меня нет топора, только топорик для мяса. Надо прихватить.
Так, леска, веревка, шпагат. Пригодится.
Ура! Собралась. Все погрузила в тележку, нести такой груз мне нельзя. Колёса- это вещь!
У меня осталось ещё полчаса. Пожалуй, полежу, почитаю напоследок. Жаль, что нельзя взять все книги! Да, и подзаряжу телефон, чтобы поработал подольше. Только бы не проспать…
Эти перцептивные ожидания могут и подвести.