С детства люблю кекс "Столичный" и очень обрадовалась, когда на просторах интернета нашла ГОСтовский рецепт, по крайней мере там так утверждалось. И когда я впервые приготовила приготовила эту вкусняшку, поняла, что это именно тот вкус, который я помнила. Теперь этот кекс готовлю только по этому рецепту.
Для приготовления кекса нам понадобится:
Мука высшего сорта – 250-300 г
Масло сливочное – 220 г
Яйца – 4 штуки
Сахар – 210 г
Соль – 1 г
Разрыхлитель – 5 г
Ванильный сахар – 10 г или ванилин – 1,5 г
Изюм без косточек – 220 г
Сахарная пудра для посыпки
Яйца размешать до однородной массы.
К размягченному до комнатной температуры маслу добавить сахар. Тщательно растереть все ложкой или миксером.
В три приема, взбивая миксером, добавить яйца к маслу с сахаром, затем добавить ванилин и взбивать массу до тех пор, пока, пока сахар полностью не раствориться.
Муку, просеянную с разрыхлителем, высыпать в два приема в масляную смесь, добавить соль и все хорошо перемешать миксером или ложкой.
Тесто должно быть, как густая сметана. Если тесто жидковато, возможно надо добавить еще немного муки.
Далее в тесто добавить изюм (предварительно нужно его замочить его в кипятке на 10 минут, обсушить и посыпать мукой). Тесто тщательно перемешать.
Подготовить форму для теста (смазать маслом и застелить пергаментом). У меня форма силиконовая, поэтому я ничего этого не делаю.
Выложить тесто в форму и разровнять. Посередине по всей поверхности ложкой провести бороздку, таким образом, кекс не будет лопаться в разных частях, останется только эта бороздка. Я, к сожалению, в этот раз этого не сделала, поэтому кекс у меня посередине получился с трещиной, но, в общем, это не так страшно.
Выпекать кекс, в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 90 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. После выпечки оставить в форме минут на 5. Затем кекс вынуть из формы, дать остыть и посыпать сахарной пудрой.
Кекс не рекомендуется сразу разрезать, его нужно оставить для созревания на 8-10 часов. Самое лучшее – испечь его вечером и оставить до утра. Вот теперь вкуснейший, нежнейший кекс можно подавать к чаю!
Спасибо, что дочитали до конца статью. Буду благодарна, если Вы подпишетесь на мой канал. Ваши лайки помогают автору канала продолжать публикации. Читайте другие мои статьи