Вербное Воскресение отмечается каждый год ровно за неделю до Светлого Христова Воскресения. В этот день православные вспоминают Вход Господень в Иерусалим: когда Спаситель въехал в город верхом на осле, то его встретили радостные горожане, которые в знак приветствия устилали дорогу перед Христом пальмовыми ветками. В России пальмовую ветвь заменили на веточки вербы – это дерево одно из первых зацветает весной. Так и повелось: праздник стал зваться Вербным Воскресением, а верба стала самым главным символом этого дня.
Что обязательно нужно сделать в Вербное Воскресение?
В канун праздника верующие относят веточки вербы в храм, чтобы их освятить. Можно идти в церковь и с утра, на праздничную службу. Освященные букетики вербы относят домой и хранят их до будущего Вербного Воскресения. После Богослужения следует накрыть праздничный стол. Помните, что блюда на столе должны быть постными, однако, в честь праздника, в Вербное Воскресение допускается употребление рыбы и морепродуктов, постного масла и красного вина в небольших количествах.
В Вербное Воскресение не работают. Этот день следует провести в отдыхе и праздности. Шумные гуляния, походы в гости с веселыми посиделками нежелательны, однако, никто не помешает вам навестить одиноких родственников или собраться за столом в узком семейном кругу.
Какие дела в Вербное Воскресение под запретом?
Как и в прочие православные праздники, в Вербное Воскресение нельзя убираться, работать по дому и в огороде, готовить горячий обед, заниматься рукоделием – на эти дела есть другие дни. Нельзя также ссориться, ругаться, драться, обижаться и обижать других. Начинать какое-то важное, большое дело в Вербное Воскресение не стоит. Также в старину люди в этот день не ходили в баню, не стриглись.
Приметы на Вербное Воскресение
Раньше люди, придя домой со службы, тихонько ударяли детей веточками освещенной вербы и приговаривали: «Верба, хлест, хлест, бей до слез! Будь здоров, как верба!» Считалось, что верба в этот день обладает целебной силой и дает здоровья на год вперед. С такими же помыслами веточками вербы гоняли скот на пастбище, «чтобы бесы не целялись».
- Верба с реки выгоняет последний лед;
- Ударил мороз в этот день – жди хорошего урожая яровых хлебов;
- Пасмурно на Вербу – жди отличных урожаев в огороде в этом году;
- Дожди на Вербу – хорошая примета. То, что вы уже успели посеять, хорошо взойдет и будет расти;
- Много «пушистиков» на вербах – к богатым урожаям без потерь;
- Перед началом посевных работ освященный побег вербы втыкали в пашню – как некий оберег.